Выступление нашей команды под руководством Евгения Трефилова тогда получилось феерическим. О том, что было два года назад и как Олимпиада изменила ее жизнь специально для нас рассказала лучшая разыгрывающая того турнира, нынешний капитан сборной России Дарья Дмитриева.
– Как часто вы вспоминаете о победе на Олимпиаде?
– На самом деле уже не очень часто. Все-таки, прошло два года с той победы. Нужно думать о следующих Играх и готовиться к ним.
– В Рио вы могли и не попасть.
– Да, нам пришлось играть отборочный турнир. Он проходил в Астрахани, и атмосфера там была фантастической. Как же много тогда пришло народу на матчи и как за нас болели! Мы обыграли команды Польши, Мексики и Швеции и пробились на Олимпиаду. Правда, в Бразилию поехали не все, кто участвовал в квалификации.
– Только честно: плакали ли те девочки, которые в итоге не попали в олимпийскую команду?
– Конечно. Были очень расстроены, ведь Олимпийские игры – главное для любого спортсмена. Но особо переживать было некогда – состав был объявлен непосредственно перед выездом на турнир.
– Какой момент был самым тревожным по ходу Игр?
– Пожалуй, матч с норвежками. И соперник принципиальный, и полуфинал Олимпиады – либо дальше в финал идешь биться, либо всего лишь за бронзу. Ну и два овертайма. Напряжение колоссальное было.
– Сейчас, через два года можете сходу вспомнить, с кем играли в Бразилии, и с каким счетом завершились матчи?
– Без проблем, потому что мой папа часто пересматривает все те игры и мне не дает о них забыть. Мы обыграли Корею 30-25, Францию 26-25, Швецию 36-34, Аргентину 35-29, Голландию 38-34, Анголу 31-27, Норвегия 38-37 и еще раз Францию уже в финале 22-19.
– Что сразу приходит в голову при слове Рио?
– Олимпиада. Только потом город с прекрасным океаном и красивейшим видом рядом со статуей Христа-Искупителя.
– Насколько ваши представления об Олимпийских играх разошлись с реальностью?
– Я представляла, что это грандиозное событие, как я уже говорила, это вершина для каждого спортсмена. Реальность не подвела в том, что это действительно масштабное событие для всего мира. Там было много величайших спортсменов, которых я до этого видела только по телевизору.
– Многие девушки из команды фотографировались с легендами спорта – Майклом Фелпсом, Рафой Надалем и т.д. Почему у вас нет таких фотографий?
– Да, я помню, что все фотографировались с разными спортсменами. Может, мне просто не повезло, что вот так не столкнулась ни с кем нос к носу. Я познакомилась в основном с нашими спортсменами из других видов, потому что жили все в одном доме и часто виделись.
– Как долго лично у вас продолжалась эйфория после победы?
– Честно сказать, вообще не было никакой эйфории. Просто потому, что не было на это сил, мы были выхолощены как физически, так и эмоционально! А уже потом, когда приехали в Россию, не могли понять, что мы все-таки сделали. Долго не приходило осознание, что мы выиграли Олимпиаду!
– Что изменилось в вас после Игр? Стали более узнаваемой? Или сейчас все уже вернулось на круги своя?
– Здорово, что после Олимпиады наши игры стали чаще показывать по телевидению. Люди узнали, что такое гандбол. А то я помню раньше спросит кто-то, что за вид спорта, мы отвечаем – гандбол, а они – ну да, да, это с овальным мячом в воде. После Игр все узнали, насколько захватывающим и интересным может быть гандбол. Что касается лично меня, то ничего не изменилось. Дом – тренировка – дом – тренировка. Ну и матчи. В Тольятти иногда узнают на улице, иногда в магазине, но нечасто.
– Много сувениров привезли домой после Олимпиады?
– Конечно, очень много. Хотелось всем что-то подарить. Но всех близких интересовал только один сувенир – золотая медаль. Сейчас она хранится в доме у родителей.
– Какова судьба подаренного за победу в Рио BMW X6?
– На машине я езжу до сих пор. Бывало, что останавливали сотрудники ГИБДД, не зная, что это олимпийская машина. А потом видели надпись «Сборная России – 2016» и расспрашивали про то, как там все было. Знаете, даже прикольно.
– В Рио во время Игр вы отпраздновали свой день рождения. Еще пару дней рождения на Олимпиадах можно отметить?
– Пару раз точно можно! Я совсем не против.
– Что нужно сделать, чтобы в Токио повторить золотое выступление?
– Пахать! По сравнению с Рио состав нашей команды сильно омолодился и обновился. Поэтому нужно много и очень много работать. Тогда возможно все.
rushandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).