За неделю до старта чемпионата российской женской Суперлиги руководство гандбольного клуба «Динамо-Синара» встретилось с представителями местных СМИ.
Перед началом беседы президент клуба Василий Сидоренко представил собравшимся нового капитана команды. Им в сезоне 2015/16 будет Полина Ведехина, этим летом ставшая победительницей Универсиады в Кванджу. Она и получила слово первой:
«Настрой у команды боевой. Все девчонки молодые, все хотят показать себя. Очень надеюсь, что у нас все получится. Прекрасно понимаю, какая ответственность теперь лежит на моих плечах. Но без остальных все равно ничего не получится, и я знаю, что девочки меня поддержат. Лето лично у меня было довольно тяжелое, прошло оно очень плодотворно — сборы, игры в Кванджу. Всегда мечтала сыграть на Универсиаде и рада, что все получилось. Усталость, конечно, есть. Но нам не привыкать, все же не первый год играем без отпуска».
Президент «Динамо» тоже был настроен довольно оптимистично:
«Да, команда у нас молодая. Но игроки этого состава прошли хорошую школу международных соревнований. Те девчата, которые в этом сезоне будут защищать честь нашего клуба, неоднократно завоевывали медали на различных мировых форумах. Поэтому все друг друга прекрасно знают, много играли вместе и, думаю, все будет хорошо. Самое главное, чтобы команда вышла на пик формы к серии плей-офф».
Об итогах прошедшего сезона много говорить не стали, поскольку они всем прекрасно известны. Сидоренко лишь подчеркнул еще раз, что финансовые трудности минувшей зимой поставили клуб в положение практически безвыходное, всерьез рассматривался вопрос о снятии всех команд со всех турниров. Но компромисс и минимальные средства удалось найти, а персонал клуба и игроки отнеслись к ситуации с пониманием. Ну а чем все закончилось мы, опять же, прекрасно помним. «Финал четырех» Лиги чемпионов и пятое место в Суперлиге — вполне достойный результат в сложившихся обстоятельствах.
На данный момент клуб проходит мандатную комиссию Федерации гандбола России. Заявляется на сезон, как и было объявлено ранее, три команды - «Динамо-Синара», «Динамо-2» и «Динамо-ВКОР». Правда, пока еще не решен вопрос о том, в каком формате будет проходить сезон у последних двух. Рассматривается вариант объединения турнира дублеров и Высшей лиги, но окончательной ясности нет. В сложном финансовом положении сейчас многие, кто-то уже точно не будет играть. Возможно, будет единый турнир для четырнадцати команд, но это лишь один из вариантов.
Что касается финансового положения самого «Динамо», тут все по-прежнему не так просто, но серьезных оснований для беспокойства нет.
Василий Сидоренко: «Определенные положительные решения уже есть. Благодаря поддержке региональной администрации и наших постоянных спонсоров мы вступаем в сезон. Ожидается, что в самом скором времени будут приняты поправки в областной бюджет, касающиеся поддержки нелюбительских команд нашего региона. Мы присутствуем в этом списке. Так что, надеюсь, бюджетное финансирование у нас в этом сезоне будет. Но без поддержки спонсоров мы также не останемся. И «ТМК», и «Синара-Девелопмент» продолжат нам помогать. Еще мы подписали в этом году спонсорский контракт с ЦКБ «Титан». У меня есть заверения руководства всех этих компаний в том, что, если у нас будет присутствовать хотя бы минимальная бюджетная поддержка, они все активно включатся в работу. Самой главной задачей этим летом для нас было спасение клуба, на данный момент эта задача решена».
Суммы контрактов руководство клуба называть не стало, поскольку отношения со спонсорами являются коммерческой тайной. Сидоренко отметил только, что спонсорские средства, как и в прошлом году, составят 46 % клубного бюджета.
Выступит команда и в Кубке ЕГФ. Здесь все без изменений: первые матчи состоятся 14-15 ноября, соперник пока не определен. Это будет либо чешский «Баник Мост», либо итальянский «Кассано».
Одним из самых главных вопросов, который волнует этим летом не только волгоградских болельщиков, является дальнейшая судьба Анны Кочетовой. Увы, но и на этот раз он остался без ответа. Сказано было лишь, что на данный момент она «взяла паузу». В заявке клуба она есть, но «на определенных условиях». Обещали, что окончательно решится вопрос совсем скоро и об этом обязательно будет объявлено.
За некоторых игроков, покинувших команду в это межсезонье, была получена денежная компенсация, но какие-либо цифры руководители «Динамо» назвать, опять же, отказались. Не до конца урегулирован вопрос по переходу Елены Уткиной в «Ладу».
Василий Сидоренко: «Левон Акопян недавно выступал с заявлением по этому поводу. Хотелось бы его немножко поправить, поскольку финансовая ситуация, если на нее смотреть из Тольятти, несколько «размывается». Уткина на данный момент находится в заявке нашего клуба. Заработную плату она получила по июль месяц. Думаю, что вопрос о ее переходе в гандбольный клуб «Лада» будет рассматриваться на ближайшем заседании Исполкома ФГР».
Что касается вратарской позиции, то сейчас ведутся переговоры по ее усилению, но какой-то конкретики пока нет. О приобретении полевых игроков речь не идет.
Понятно, что при нынешнем положении дел думать о каких-то высоких местах не стоит.
Василий Сидоренко: «Основная задача, поставленная перед командой на сезон — дать бой нашим вечным оппонентам. А главные вопросы все равно будут решаться в серии плей-офф. До которой времени еще достаточно. К тому моменту, надеюсь, мы все хорошенько поработаем и сможем доказать всем, что по-прежнему являемся сильным и перспективным клубом».
На вопросы, касающиеся непосредственно игровых дел, отвечал главный тренер команды Виктор Рябых:
«Круг претендентов на место в основе уже очерчен. Это те, кто принимал участие в товарищеских поединках с «Кубанью». У нас молодые игроки, а они очень нестабильны, так что тяжело придется в матче с любым соперником. На данный момент в основе я вижу только двоих — это Полина Ведехина и Екатерина Фанина. Все остальные еще далеки от уровня команды Суперлиги. Можно выставлять их в состав, обкатывать, давать играть, невзирая на результат. Учить их играть во взрослый гандбол. Но на это потребуется время. Мы постоянно напоминаем о том, что детский гандбол для них уже закончился. А детский от взрослого отличается очень сильно. Поэтому я буду рад даже победе над Ижевском или Майкопом. А если они не испугаются и дадут бой лидерам, будет вообще очень хорошо.
Команда собиралась постепенно, по мере возвращения наших девочек из сборных. Не всем удалось этим летом отдохнуть. Это добавило трудностей.
Что касается Титовской, Сусловой и Нефедовой, то они тренируются вместе с нами, но по индивидуальной программе. Все трое сейчас проходят курс реабилитации после травм и по мере восстановления будут подключаться к работе в основной группе. О каких-то сроках говорить пока нельзя.
Этим летом хотели растащить по другим клубам всех — и основу, и молодежь. Вплоть до девочек 1999-2000 годов рождения. Когда я находился в расположении сборной, в Астрахани, приходилось буквально отгонять от наших игроков это воронье, которое действовало навязчиво, бесцеремонно, беспринципно. Приложили руку к попыткам развалить команду и те, кто раньше работал в Волгограде. Руководству «Динамо» пришлось очень хорошо постараться для того, чтобы сохранить команду. Но были и такие гандболистки, которые даже имея на руках приглашение от другого клуба твердо сказали — мы остаемся. Честь и хвала им.
У меня тоже были предложения поинтересней, получше, в странах с хорошим климатом. Но я такой человек, что не могу просто взять и все бросить. Совесть не позволяет. Сейчас моя задача — поднять молодежь, создать к следующему сезону боеспособный коллектив. Команды как таковой еще нет. Есть набор прекрасной молодежи, из которой при определенных условиях можно сделать лучшую команду Европы. Но у нас пока нет нормальных условий для подготовки — ни сборов, ничего. Это очень печалит. У нас есть игроки сборных, они заслуживают самых лучших условий и лучшего к себе отношения. Никто в России не дает столько игроков в сборные разных возрастов, сколько дает Волгоград. А это государственное дело. Мы заслужили небольшой островок благополучия. По сравнению с другими игровыми видами спорта у нас минимальные затраты. И мы не можем даже этот мизер найти. Как такое может быть? Нужен государственный подход к проблеме».
Добавим, что тренерский штаб команды остается в прежнем виде, административный состав клуба также сохранился почти в полном составе.
В первом туре соревнований, 10 сентября новое «Динамо» сыграет с ижевским «Университетом». Начало матча в 18:00. Место встречи все то же — гандбольный зал «Динамо».
hroniki34.com
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.