Обновленный "Каустик" начал сезон неудачно, однако поводов для оптимизма у волгоградских болельщиков постепенно прибавляется. Все идет по плану?
Правильнее всего поинтересоваться этим у наставника волгоградцев. В Буденновске "химики" уступили всего два мяча лидеру чемпионата "Виктору". Дмитрия Бочарникова звонок от нас застал в дороге — автобус команды из-за поломки вынужденно задержался на пути домой. Но настроение у тренера вполне оптимистичное.
— Командой во встрече со ставропольцами остался доволен. Парни совершали ошибки, но находили возможности исправиться, смотрелись достойно. Возможно, в каких-то моментах нам не повезло. Что здесь скажешь? Это игра.
— "Виктор" в нынешнем сезоне забрался высоко. Что думаете о вчерашнем сопернике?
— Раз ставропольцы занимают первое место, значит, заслужили это игрой. Никаких сомнений в этом быть не может. Но отмечу, что это команда, во встречах с которой мы можем не просто сражаться, но и побеждать.
Думаю, матч это наглядно показал. До 56-й минуты шла абсолютно равная борьба. Даже несмотря на то, что у нас было много удалений.
— О турнирных раскладах, получается, судить рано?
— Считаю, что да. Сейчас в таблице все довольно плотно и ровно. Это плюс для российского чемпионата — высокий градус борьбы, нет проходных игр.
Любая из команд Суперлиги отправляется на выезд за очками. Наставник астраханцев Александр Горбатиков, к примеру, отметил после нашей встречи в Волгограде, что его "Динамо" из пяти своих побед лишь одну одержало в родных стенах.
— Кто-то сумел удивить? Может быть, спартаковцы, стартовавшие крайне неудачно?
— Не скажу, что пришлось чему-то удивляться. А у того же "Спартака" возникли вполне конкретные проблемы. В частности, много травмированных. Думаю, под руководством Олега Кулешова москвичи во втором круге накатят.
— Первая половина "предвариловки" позади. Время для промежуточных итогов.
— Выполнили тот объем работы, который был запланирован. На мой взгляд, "Каустик" прибавляет от игры к игре. Однако посмотрим, как пройдем второй круг.
— Сезон вы проводите в роли тренера-дебютанта. Каковы ощущения сегодня?
— Ха-ха! С самого начала чувствую себя в этой роли вполне комфортно. Отдельно отмечу замечательную атмосферу в команде.
Очень приятно было слышать слова Никиты Гугняева после игры в Буденновске. Его спросили о причинах стартовых неудач. Ответ был таким: на старте сезона мы не были единым коллективом, а сейчас он успешно складывается. Бьемся в каждой игре друг за друга.
— То есть лидеров в теперешнем "Каустике" нет?
— Лидеры есть. Но побеждает и проигрывает в любом случае вся команда. Не думаю, что скажу что-то новое: результат не может зависеть от одного человека. К примеру, накануне много забросил Роман Макришин. А в предыдущей игре блеснул результативностью Влад Татауров.
Есть свои лидеры в защите, на последнем рубеже. Но что у них выйдет без других партнеров?
— В прошлом сезоне игра "Каустика" зачастую целенаправленно строилась в надежде на результативность Макришина. Теперь такой зависимости нет?
— Зависимость — не очень понятное для меня определение. Возможно, тогда так и было. Сегодня Роман выполняет поставленные перед ним задачи, прислушивается ко мне. У нас полное взаимопонимание.
Макришин, к слову, и сейчас лучший бомбардир Суперлиги. Однако другие наши ребята забрасывают немало. Так что мы можем подстраивать игру под того, у кого идет бросок.
— В составе "Каустика" много молодежи. Чей-то прогресс можете выделить?
— В последних матчах добавляет Татауров. Неплохую игру показывает голкипер Владислав Мартыненко. Артем Введенский выглядит довольно стабильно. Другие ребята тоже прогрессируют.
— Путь к первой победе — над астраханцами — получился тернистым…
— Все и сразу получается только в сказках. Нам с парнями необходимо было притереться, менялся стиль игры. Есть хорошая пословица: хорошая лошадь со старта не рвет. Так что все идет своим чередом.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.