Многолетний лидер "Невы" летом пополнил российскую колонию "Вардара". А на днях, будучи на сборе национальной команды, поделился с нами первыми впечатлениями.
— С какими чувствами ехали в Македонию?
— Настроение было отличным. Сбылась мечта попасть в клуб-гранд европейского гандбола.
— Опасения, что ничего не получится, возникали?
— Да я до сих пор не знаю, получится ли. Все-таки в клубе всего лишь три месяца, и говорить, что я уже заиграл, пока еще рановато.
— Действительность совпала с представлениями?
— Даже близко не совпала. Все оказалось еще грандиознее. Больше всего впечатлило, насколько тренер и игроки глубоко понимают гандбол и друг друга. Это совершенно другой уровень, чем тот, на каком мне приходилось играть раньше.
— Есть ли что-то похожее в тренировочном процессе "Вардара" и "Невы"?
— Если и есть схожести, то незначительные. А так клубы кардинально отличаются. Взять, скажем, занятия по ОФП. Тебе дали какое-то упражнение — и никто не будет стоять рядом, считать, сколько подходов и каким образом ты выполнил. Ты профессионал, и это нужно прежде всего тебе. Но для меня подобный принцип проблемой не стал, я быстро это принял к сведению и влился в общий ритм.
— Понятно, что на первых порах было тяжело. Кто вам больше всего помогал?
— Российские ребята, которые уже давно играют в "Вардаре": Сережа Горбок, Тимур Дибиров, Даниил Шишкарев. Причем не только в спортивном плане, но и повседневном бытовом.
— Как проводите свободное время?
— Во время предсезонной подготовки его было не так много. Теперь стало больше, успел хотя бы Скопье посмотреть…
— …который примерно в десять раз меньше Питера.
— Конечно, такого размаха в культурной жизни, как в Санкт-Петербурге, здесь нет. И в первое время это сильно ощущается. Но потом привыкаешь.
— Можно на выходные сгонять в Софию, Белград или Афины.
— Можно. Но только в теории. В реальности у нас сейчас нет стольких выходных, чтобы можно было выбраться хотя бы на сутки, а потом успеть вернуться к тренировкам.
— Язык уже выучили?
— Не скажу, что очень хорошо говорю, но с каждой неделей прогрессирую. В целом язык похож на русский, что очень способствует усвоению. Процесс идет полным ходом.
— Александру Шкуринскому, с которым вы вместе пришли в сборную, переезд за границу очень помог в развитии. У вас аналогичная ситуация?
— Это покажет только время. Когда переходил в "Вардар", понимал, что такого тренерского доверия, как в "Неве", и большого игрового времени поначалу не будет. И морально был к подобному раскладу готов. Чувствую, что прибавил за эти три месяца, но делать глобальные выводы еще рано.
— И ни разу не хотелось махнуть рукой и сказать: мол, надоело, поеду лучше в Россию, где снова буду суперзвездой?
— Конечно, нет. Променять суперклуб на "зону комфорта"? Это было бы неправильно.
— Травмы за это время случались?
— Только незначительные. Самым серьезным было растяжение ахилла. Но я его быстро залечил, буквально за неделю.
— Эмоции от лигочемпионского дебюта в форме "Вардара"?
— Несколько лет назад я уже играл в главном еврокубке в составе "Невы". Давно это было. Тогда я находился еще в юниорском возрасте, а в Лиге чемпионов имели право выступать два клуба Суперлиги. А здесь я, естественно, волновался. Еще и играли с "Монпелье", победителем минувшего розыгрыша.
— Быстро удалось справиться с нервозностью?
— К удивлению, да. Мне даже выделили игровое время, пусть и немного. И за эти минуты я смог забросить, а клуб в итоге победил. Так что старт можно назвать удачным.
— Повторение итога прошлого сезона — попадание в "финал четырех" — станет хорошим результатом для "Вардара"?
— Задачи на турнир мы ставим иные — медали высшей пробы. И в сборной России Эдуард Кокшаров тоже стремится, чтобы мы достигали максимальных целей. Выходом из группы на главных стартах ограничиваться нельзя.
— Вы впервые сыграли за клуб с такой большой фанатской армией.
— Публика здесь что надо. Ехать на матч в Скопье гостевой команде действительно страшно. Помню один случай. Шла игра, и вдруг вся арена в едином порыве начала петь. Да так, что под сводами раздавалось эхо. Я сидел на скамейке и натурально отвлекся от происходившего на площадке. Просто заворожило исполнение — для меня ведь это было в новинку.
— А появились ли у вас персональные поклонники? Или поклонницы?
— Фотографировался с болельщиками после игр я уже не однажды. А вот преданных фанаток, которые ждут выхода с арены, в любви признаются, пока не нажил.
— В сборной России у вас теперь иной статус…
— Каков он, дадут ответ только игры. Я, как обычно, приехал с хорошим настроем. Вновь увидел друзей. В национальной сборной всегда ощущаю себя комфортно.
— Что знаете о ближайшем сопернике?
— Смотрим игры, разбираем. К сборным топового уровня итальянцев, разумеется, не отнесешь, но и списывать их со счетов тоже не следует. В любом случае придется встречаться со всеми. Два очка за преимущество на бумаге нам не выпишут.
— Методики Кокшарова очень похожи на вардаровские?
— Небольшие отличия есть, в зависимости от исполнителей на тех или иных позициях. Но в принципе они идентичны.
— То есть сборная будет играть как "Вардар"?
— Можно и так сказать. Главное, чтобы результаты тоже были сопоставимы.
— В недалекое будущее мыслями уноситесь?
— В январь, когда пройдет чемпионат мира? Знаете, до него еще полно времени. Для начала нам надо достойно отыграть октябрьские матчи европейского отбора. А уже на первенстве планеты станет ясно, отличаюсь ли я образца Франции-2017 от себя нынешнего. И в какую сторону.
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).