Имя гандболиста Дмитрия Ковалева долго и прочно было связано с "Чеховскими Медведями". А минувшим летом в его судьбе случился крутой поворот — переход в московский "Спартак". Впрочем, смена клуба не повлияла на уровень игры 35-летнего правого крайнего. Он остается важным персонажем в национальной сборной России и готов поделиться планами.
— Майка с вашей фамилией висит под сводами чеховского дворца. У вас там слава легенды. Долгая карьера не вызывает пресыщения гандболом?
— Выигрывать никогда не надоедает. Поэтому и ощущений рутины, которая могла бы захлестнуть, не было. Мотивирующим фактором всегда оставалась возможность сыграть в Лиге чемпионов, быть на виду у тренеров сборной.
— Но ведь при этом "медведи" почти всегда останавливались вдалеке от решающих стадий главного еврокубка.
— На то были объективные причины. Когда в Чехове играли сильнейшие российские игроки, у нас были и планы, и потенциал для попадания в "финал четырех". Когда состав распался, мы достигали того уровня, на который были способны. Рассчитывать на что-то большее стало сложно. И требовать выхода из группы, на мой взгляд, не стоило. Повторить лучший результат "Чеховских Медведей" — выход в лигочемпионский "финал четырех" восемь лет назад — клубу из России не скоро будет под силу.
— Может, и вам надо было по примеру Михаила Чипурина и Тимура Дибирова развернуть карьеру на зарубежье?
— Да как-то не сложилось. Это же не так просто, не "взял и поехал". Значит, не было хорошего предложения, которое подвигло бы меня покинуть Чехов.
— Но прошлым летом все же покинули...
— А это был вынужденный поступок. У меня не получилось продлить с "медведями" контракт. А силы и желание поиграть оставались. Был уверен, что года три могу держаться на высоком уровне. И так совпало, что в то же время образовался "Спартак".
— Три года себе по-прежнему отмеряете?
— Все от здоровья зависит. Но ощущениям, на пару-тройку лет меня точно хватит. Конечно, если сборная России отберется на Игры в Токио, останусь и на олимпийский сезон. Но, во-первых, туда еще надо отобраться. А во-вторых, необходимо, чтобы к тому времени сборной был нужен левша Ковалев.
— Кто для спартаковской молодежи главный авторитет-наставник? Александр Черноиванов — старший по возрасту, вы — капитан…
— А есть еще Егор Евдокимов. Вместе с ним и Сашей мы составляем своего рода "ветеранский совет" и таким триумвиратом стараемся наводить порядок.
— А приходится наводить? Так, чтобы жестко?
— Довольно редко. К счастью, собрались ребята с профессиональным подходом к делу и большим желанием. Молодежь хочет закрепиться в составе, среднее звено — Дима Шелестюков, Саша Деревень — стремится показать себя и получать вызовы в сборную. Ну а мы пытаемся все эти устремления объединять.
— Партнер Женя Цахариас поражался вашей способности отбегать два тайма в одном темпе. Эта скоростная выносливость — от природы?
— Не думаю, что природа наградила меня чем-то особенным в сравнении с остальными. Это результат каждодневной работы.
— "Спартак" держит курс на победу в "регулярке". Кого хотите в соперники по четвертьфиналу?
— Здесь нет разницы. А если бы кого и хотели, что это могло изменить? Мы же не имеем возможности выбрать оппонента. Допустим, не хотим тяжелого выезда в Снежинск. И что теперь делать — сесть всей командой против "Сунгуля" болеть?
— Гипотетический суперфинал против "медведей" будет для вас таким же волнующим, как прежние встречи сезона?
— Чувства несколько притупились. Первый матч против чеховцев мы провели в январе из-за их занятости в Лиге чемпионов. И все это время чувствовался ажиотаж и нагнетание страстей. Матч в Чехове выдался тоже ярким и запоминающимся. Не только из-за того, что многие из нас приехали на недавно родную арену, но еще из-за его значимости для исхода "регулярки". А теперь должен превалировать уже спортивный интерес. Пора перевернуть страницу и перестать мусолить тему про бывших игроков и их бывшую команду.
— Спартаковский дух. Он существует?
— Да. Но пока о нем стоит говорить применительно к футболу. Не тот еще у гандбольного "Спартака" возраст, чтобы обсуждать такие понятия. Расширяя тему, скажу о болельщиках. Это, пожалуй, лучшее, что у нас уже есть. В каждом городе, где играем, фанатский сектор — с флагами, шарфами. Скандируют, поддерживают нас. Это так приятно! И ведь многие эти ребята до начала сезона не знали о гандболе совсем.
— Тренируете ли вы в "Спартаке" одну из самых красивых гандбольных комбинаций — "воздушку" с двойным набросом?
— Бывает, но нечасто. Вот раньше, когда играли с Тимуром Дибировым, мы эту комбинацию оттачивали постоянно.
— Дибиров даже в решающий момент может сыграть эффектно, в ущерб эффективности. Выбежав на рандеву с вратарем на последней минуте при равном счете, будете действовать, как он, или наверняка?
— От ситуации зависит. Надо смотреть, как ведет себя голкипер, чтобы выбрать вариант своих действий.
— Ваш младший брат Вадим — разыгрывающий в Уфе. Он прислушивается к вашим советам?
— Если он спросит, то, разумеется, отвечу. А он уже сам решит, насколько этот совет ему полезен. Но решение продолжить карьеру после длительной паузы он принял самостоятельно.
— Выходить на площадку против брата тяжело?
— Нет. Мы профессионалы, поэтому во время игры вряд ли могут внезапно нахлынуть родственные чувства и повлиять на результат.
— Вы много поиграли и в клубах, и в сборной. Можете составить символическую сборную своих партнеров?
— Вратарь Олег Грамс. Крайние Даниил Шишкарев и Тимур Дибиров. Полусредние Константин Игропуло и Сергей Горбок. Линейный Егор Евдокимов. И в розыгрыше Павел Атьман.
— Три лучших игрока на вашей позиции в теперешнем гандболе?
— Сван Хансен, Абало, Шишкарев.
— За событиями в вашем виде следите пристально?
— За Лигой чемпионов — да. За всем остальным — по мере возможности. Но, разумеется, стараюсь быть в курсе результатов "Вардара", событий в чемпионате Германии, Венгрии. Это те соревнования, где есть российские гандболисты.
— Вы не боитесь идти на пенальти в ключевые моменты. Воспитывали в себе такую решимость?
— Не скажу, что так было всегда. Когда за "медведей" играли российские звезды, "семерики" и без меня было кому бросить.
— Проще исполнять послематчевый пенальти первым или пятым?
— Мне все равно. Хотя в последней такой серии, в четвертьфинале Кубка России против "Невы", пошел бросать первым. Но это было решение тренера.
— Какого тренера предпочтете — диктатора или демократа?
— В силу возраста — второго. Когда игроки молоды, им еще нужна жесткая рука, да и то палку нельзя перегибать. А как работать в условиях диктатуры профессионалам? Взаимопонимание сразу нарушится, ничего серьезного не добьешься.
— Есть в мировом гандболе соперники, играть против которых особенно неприятно?
— Гандбол — командный вид спорта. Поэтому выделить кого-то персонально тяжело. А вот команды неприятные команды действительно встречаются. Раньше мы довольно часто соперничали с африканцами: египтянами, тунисцами. Очень специфичные ребята: толкаются, щипают, бьют, когда судья отвернется. Балканские команды тоже горазды и на удары исподтишка, и на симуляцию. Особенно когда играют дома.
— У нас в мужском гандболе сложился некий замкнутый круг. Нет популярности, потому что нет успехов. С другой стороны, из-за малой известности игры нет притока талантов, которые могли бы вытянуть сборную России к победам. Как его разрывать?
— Начинать нужно все-таки с побед сборной. Отобраться на крупнейшие турниры, там выступать броско и достойно. А вершина всего — Олимпийские игры, и претендовать там нужно не только на участие. Но, даже в случае успеха, как было это в женском гандболе, и при появлении каких-то новых возможностей, путь к победам прокладывают с низов. Вот что будет, если образуется новый клуб с большими финансовыми ресурсами?
— Это известно. Скупка звезд, пара выигранных чемпионатов, затем финансовые трудности и призывы спасать команду.
— Да, часто бывает именно так. А как клуб может остаться на плаву, если он не имеет школы, которая подпитывает его игроками? Взять, например, Краснодар. Там школа замечательная, каждый год выпускает талантливых гандболистов. С одной стороны, совсем упасть на дно такие резервы не позволяют. Но и должного внимания клубу нет. Потому и большинство краснодарских воспитанников пополняют составы более благополучных команд. Вот уехал летом Саша Шкуринский. Да, ему пошло на пользу, что попал в сильный белорусский клуб, хорошо играющий в Лиге чемпионов. Но, играй СКИФ в престижном евротурнире, а не в Кубке вызова, может, и не ушел бы Шкуринский, продолжал бы радовать болельщиков в Суперлиге.
А если возвращаться к разговору о сборной, то ее успехи и, как следствие, узнаваемость должны помочь выстроить гандбольную пирамиду с основания. Не буду девать невыполнимых обещаний. Но постараемся этому поспособствовать. Ближайшая возможная отправная точка — стыковые матчи чемпионата мира против чехов.
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).