Главный тренер "Университета Лесгафта - Невы" Дмитрий Торгованов ответил на вопросы в преддверии возобновления для петербургских гандболистов официальных матчей нынешнего сезона.
- «Нева» завершает подготовку ко второй части чемпионата. По каким признакам обычно в этот период оцениваете готовность команды, то, насколько ее форма соответствует ожидаемой?
- Сейчас оценить степень готовности команды очень трудно, поскольку почти весь нынешний месяц у нас не тренировались ни Богданов, ни Бабкин с учетом травм, с которыми они завершали минувший календарный год. Конечно, хотелось сделать как можно больше, не могу сказать, что это удалось. Но все же порадовало, что смогли выиграть два товарищеских матча в Минске.
- В отличие от Виктора Бабкина на площадке в Минске Дмитрий Богданов так и не вышел. В связи с этим вопрос - в каком сочетании петербуржцы смогут сыграть первого февраля в Краснодаре?
- Еще есть несколько дней, чтобы определиться. Дима Богданов сейчас начал тренироваться, остальные работали в общей группе уже до этого. Но, повторюсь, в январской подготовке не все у нас получилось.
- В какой мере ожидания от состояния команды в товарищеских матчах против минского СКА совпали с тем, что «Нева» в итоге в них показала?
- Физическое состояние в целом оправдало ожидания, а вот отсутствие игровой практики не могло не сказаться, и был допущен ряд ошибок, которые, конечно, в официальных встречах не должны повторяться.
- В нынешнем сезоне несколько изменен календарь решающего отрезка сезона, в частности, раньше, чем обычно, завершится предварительный этап чемпионата. Потребовалось ли вносить в связи с этим какие-то корректировки в тренировочный процесс в январе или работа шла по привычной схеме?
- Конечно, кое-то мы меняли, потому что с первого февраля по девятое марта нам предстоит сыграть восемь игр, а дальше вплоть до конца апреля у нас будет только еврокубок, при условии, что пройдем в следующий раунд. Так что сейчас акценты были расставлены таким образом, чтобы команда была в полной боевой готовности именно в феврале.
- На днях подошел к концу чемпионат Европы. Какие из матчей, которые удалось увидеть, оказались по-тренерски наиболее интересными?
- В первую очередь выделю игры второй группы, где практически не было проходных матчей, там, где играли Норвегия, Венгрия, Португалия. Португалию, как очень своеобразную команду, выделю особо, очень понравилось, как они играли. Да и в целом много интересного было.
- Февраль «Нева» начинает очень важными и не менее сложными матчами против «СКИФа» и «Виктора». Насколько сложна задача понять актуальную форму соперников и сопоставима ли она с трудностью поиска информации перед сезоном?
- Действительно предугадывать здесь сложно. С одной стороны, в отличие от межсезонья в январе команды меняются существенно меньше. Но это если говорить о составе. А вот, в какой игровой форме подходят соперники к возобновлению чемпионата, мы можем понять только, увидев их официальных играх.
- «СКИФ» в прошлом месяце сыграл вничью с командой из Таганрога, зато после этого весьма уверенно обыграл «Спартак» и «Виктор». Стоит ли называть краснодарских гандболистов одной из или вовсе самой непредсказуемой командой чемпионата?
- Начну с того, что правильнее ее называть одной из самых талантливых. Там собрано очень много талантливых молодых игроков, но отсюда вытекает и единственный минус «СКИФа» - в силу недостатка опыта молодые игроки не всегда могут играть на одном и том же уровне.
spbhandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?