О матче в Саратове и подготовке к очередным домашним играм в рамках чемпионата России и Кубка ЕГФ рассказал главный тренер петербургской "Невы" Дмитрий Торгованов.
- Предыдущий матч в Саратове «Нева» проводила после двадцатидневной паузы в чемпионате, а в такой ситуации всегда есть риск потерять игровой ритм. Судя по уверенной победе, таких проблем петербургская команда избежала?
- Гостевую встречу против «СГАУ» мы действительно начали с хорошей концентрацией. Ребята понимали, что после поражений в Снежинске и Астрахани нам нельзя терять очки, и что эта игра была очень важна, поэтому с настроем проблем не было. Плюс не могу не отметить, что весьма успешно провел этот матч Виталий Шиманский. И полевым игрокам, разумеется, было гораздо легче действовать, видя, что собственный вратарь отбивает все или почти все.
- «СГАУ-Саратов» стал первым соперником в нынешнем чемпионате, с которым «Нева» проводила уже второй матч, хотя с рядом команд петербуржцы еще не встречались вовсе. Было ли это дополнительным преимуществом при подготовке к прошедшей игре?
- Конечно, готовиться было легче хотя бы в сравнении с предстоящим матчем. Как выглядит «Динамо-Виктор» в нынешнем сезоне мы пока могли понять только по видеозаписям, к игре же в Саратове подготовку строили на основе нашей собственной – домашней встречи с этим соперником.
- Для болельщиков «Невы» матч в Саратове, наверное, стал пока самым психологически комфортным в нынешнем сезоне, поскольку преимуществом, причем солидным, петербуржцы завладели с первых минут, не давая соперникам вернуть интригу. Для тренеров «Невы» эту встречу так же можно назвать самой спокойной?
- Можно сказать и так, но, скорее, выражусь следующим образом: каждая игра по-своему хороша (улыбается – прим.).
- Уже была отмечена хорошая игра в Саратове Виталия Шиманского. Можно ли выделить и другие факторы, которые позволили «Неве» повести сперва со счетом 3:0, а затем и 10:3?
- Главный фактор – хорошая защита, которая удалась благодаря тому, что полевые игроки нашли нужную взаимосвязь собственных действий с действиями вратаря. В целом ребята сделали именно то, что мы от них просили, в результате получив хорошие возможности для контратак.
- Несколько дней назад прошла жеребьевка четвертьфинала Кубка России, по итогам которой «Неве» достался «Динамо-Виктор». Стоит ли говорить о большем или меньшем везении, или соперники, которые могли достаться на этой стадии, примерно равны по силам?
- Думаю, более или менее все действительно равны.
- Именно с командой из Ставрополя петербуржцам проводить очередную игру в чемпионате страны. Ежегодно, особенно в начале сезона, гандболисты «Динамо-Виктора» нередко портят настроение многим соперникам. Но чаще им удается это все-таки дома. Какой игры стоит ждать от ставропольцев сейчас, когда они будут гостить в Петербурге?
- Могу сказать, что у них очень приличная команда. Например, к ним из «Чеховских медведей» вернулся Антон Отрезов и очень заметно усилил «Динамо-Виктор». Показателен и прошедший только что матч в Краснодаре, где команда из Ставрополя едва не вырвала ничью. Словом легкой наша предстоящая игра точно не будет, в составе соперника ребята умеют играть очень прилично. Вдобавок их сильная сторона в том, что многие в этой команде активно играют в пляжный гандбол, и благодаря этому очень сильны в индивидуальных действиях.
- Если говорить о составе «Невы», все ли гандболисты из тех, что играли в предыдущих матчах, готовы будут выйти на площадку сейчас?
- На данный момент у нас травмировался Дмитрий Богданов, у которого проблема с задней поверхностью бедра, остальные в принципе готовы к матчу.
- На днях в Чехове стартовал второй тур молодежной высшей лиги, куда вместе с дублем «Невы» отправились Размаев и Салтыков. Можно ли называть количество игроков оставшееся на эту неделю в основном составе команды достаточным для решения текущих задач?
- Конечно, дефицит есть. С учетом травмы Богданова мы сейчас даже не можем полноценно тренироваться шесть на шесть, но что делать, таковы наши реалии.
- После матча против «Динамо-Виктора» всего несколько дней останется до домашней встречи с тель-авивским «Маккаби», которую «Нева» проведет в зале межвузовского спортивного центра. Что можно сказать об этой арене, и как можно охарактеризовать соперника и израильский гандбол в целом?
- Если говорить о сопернике, то, во-первых, они представители не только израильского, но и сербского гандбола. В составе «Маккаби» три легионера из этой страны, а балканская школа гандбола известна по всем мире. Видео матчей этого клуба мы пока, к сожалению, не нашли, но знаем, что они в своем чемпионате идут на первом месте и ставят большие задачи. Что же касается зала, то так сложилась ситуация, что «Маккаби» мы примем именно в нем, а как все сложится – увидим в ближайшую пятницу.
spbhandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.