Свою оценку матчу третьего тура между "Невой" и "СГАУ-Саратовым" дал главный тренер петербургской команды - Дмитрий Торгованов.
- В двух первых турах "Нева" пропустила в свои ворота наименьшее количество голов среди всех участников в Суперлиги. Против "СГАУ-Саратова" результат действий обороны оказался на столь же высоком уровне, но что-то подсказывает, что вопросы к защите все равно есть. Если это так, каковы они?
- В защите нужно исправить то, что если один человек выходит, второй должен нормально его подстраховывать. Потому что у нас несмотря на то, что мы пропустили такое количество мячей, Витя Киреев сыграл очень хорошо, но работы непочатый край.
- В прошедших матчах очень хорошо заметна мотивация игроков "Невы". Глаза у игроков горят ярко, говоря футбольным языком, гандболисты постоянно стелятся в подкатах, чего не всегда хватало, скажем, в прошлом сезоне. За счет чего удалось добиться такого положения дел сейчас?
- Это ребята молодцы, они сами себя мотивируют. Те, кто постарше, поддерживают молодых. Даже сегодня, например, Тимур вышел, не забил, ему спокойно все сказали: "Не переживай, забьешь и все". По большому счету людям легче становится, они все друг за друга бьются.
- Понятно, что пока это формально, но после двух туров "Нева" поднялась на верхнюю строчку в таблице. Насколько для игроков это важный момент?
- Конечно, важно, особенно с учетом того, что у нас три тура уже прошло (смеется - прим.).
- Теперь уже да...
- Само собой, это имеет значение. В любом случае нужно стараться не терять очки. Формула чемпионата осталась прошлогодней, поэтому нужно брать очки, которые обязательно пригодятся. По большому счету мы еще не совсем сыграны, а команды, с которыми мы будем играть потом немного посильнее тех, с которыми мы пока встречались. Пока у нас ситуация такова, что есть два состава - первый, который играет в атаке получше, и второй - похуже, где игроки даже могут столкнуться между собой, наверное, от большого желания.
- Сегодня "Нева" совершила чуть больше потерь, чем в двух стартовых встречах, но показатель все равно неплохой для начала сезона. Удалось ли этого добиться за счет выбора более надежных комбинация в атаке или чего-то еще?
- Мы понимаем, что когда у нас девять человек из прошлой команды ушло, а пять пришло, мы стараемся играть по-простому. Хотя может у игроков с техникой получше стало.
- На старте сезона в каждом матче в составе соперников "Невы" есть игрок или игроки, которые выступали в Петербурге ранее. Сегодня таким гандболистом был Иван Пронин. В такой ситуации сложнее разыгрывающему, маневры которого знают в его бывшей команде, или защите, поскольку сам разыгрывающий знает, по каким принципам в "Неве" строится игра в обороне?
- Могу сказать, что Иван Пронин относится к универсальным игрокам и он показывает очень хороший гандбол. И я думаю, что сегодня сложнее было нам, поскольку он знает особенности нашей обороны, так что нам было нелегко с ним справиться, но мы справились.
- Пока все идет хорошо по турнирной ситуации, но, может быть, есть планы игроков использовать в каких-то других амплуа, нежели сейчас?
- Нам бы гандболистов в их основных амплуа использовать, особенно с учетом того, как мы провели последние десять минут игры. Так что скажу следующим образом - сначала будем учить играть ребят в своих амплуа, и только потом в чужих (смеется - прим.).
- К вопросу о втором тайме матча с саратовцами. Было несколько отрезков игры, когда "Нева" в атаке ощутима буксовала, и это на фоне отличного первого тайма. Что же произошло после перерыва?
- Пробема в том, что соперники перестроили защиту, а мы немного "подрасслабили булки", так скажем, поэтому немножко забуксовали. И только поняв, что нужно все-таки дальше играть, стали играть дальше.
spbhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.