Причины поражения от астраханского "Динамо" и план подготовки к игре против "Анкары" в первом матче одной восьмой финала Кубка Вызова озвучил Дмитрий Торгованов.
- Довольно часто после игр, которые можно назвать очень неудачными, даже провальными, тренеры используют такой метод, как изменение режима тренировок на последующей неделе. Использовалось это в «Неве» сейчас?
- Режим тренировок мы менять не стали. На кардинальные перемены у нас в принципе нет времени. Матчи с «Динамо» и «Анкарой» разделяет всего неделя, и какие-то принципиальные изменения вносить несвоевременно. А вот просмотру видео прошедшей встречи мы действительно уделили времени больше, чем обычно. Хотя глобальный вывод можно было сделать сразу – игра провальная, и мы сами в этом виноваты.
- Есть ли какая-то основная причина, почему в прошедшей игре настолько неэффективными оказались атаки «Невы»?
- Причина одна, и она проста. На каждую игру, на которую ты выходишь, нужно настраиваться так, будто она последняя, а не так, словно мы уже выиграли, потому что одержали победу над этим соперником в двух предыдущих встречах – в Астрахани в чемпионате, и в «Финале четырех» кубка. Только вот Астрахань – та команда, которая играет в хороший гандбол и преподносит всем сюрпризы. И люди приехали в Петербург выигрывать у нас, а не просто приехать и поиграть.
- Определенная недооценка соперника «Невой», наверное, факт очевидный, но причина в поражении только в том, что петербуржцы сыграли ниже своих возможностей, или и «Динамо» заметно прибавило?
- Понятно, что «Динамо» сыграло лучше. И в первую очередь вратарь сыграл гораздо лучше, отбил очень много бросков. Но опять-таки главным образом мы виноваты в этом сами. Пропустив двадцать шесть голов, мы забили всего лишь двадцать.
- Не с точки зрения качества игры, а в плане функциональной готовности выглядит ли «Нева» сейчас так, как хотелось бы?
- По физическим кондициям команда выглядит абсолютно так, как хотелось бы. Функционально готовы, тем более это была только первая официальная игра после перерыва в чемпионате. Поэтому вопрос, еще раз повторюсь, в психологическом отношении каждого игрока и команды в целом к любому сопернику.
- Переходя от прошедшего матча к следующему – против «Анкары» в матче Кубка Вызова – какие ассоциации были с понятием турецкий гандбол до жеребьевки, и что удалось узнать об этом клубе к настоящему моменту?
- Для начала не стоит забывать, что турки в принципе сейчас играют в неплохой европейский гандбол, а один из клубов этой лиги – «Бешикташ» - находится в основной группе Лиги чемпионов. Плюс «Анкара» - это не только турецкий гандбол. Там также выступают четыре украинца, которые действительно показывают хорошую игру, есть в составе и поляк. А это уже более половины состава, который единовременно может находиться на площадке. В любом случае нам нужно готовиться очень серьезно.
- Насколько «Анкара» сопоставима по своему уровню предыдущему сопернику «Невы» в Кубке Вызова – боснийской «Вогошче»?
- Трудно сопоставлять две команды, которые играют в разный гандбол. Боснийцы играют в более силовой манере, турки – в более классической. Но главное, как сыграем мы сами.
- За последние несколько сезонов «Анкара» станет только третьим соперником для «Невы», с которым она сыграет в европейском турнире в режиме стыковых матчей. И впервые начнет двухматчевую серию дома. Когда первую игру команда проводит в гостях, обычно ставят задачу, как минимум, не проиграть, чтобы в ответной встрече было проще использовать преимущество своей площадки. Если же очередность игр обратная, скорее всего, речь должна идти о создании какого-то задела перед поездкой в гости к сопернику. Каким же он должен быть, чтобы в Турции «Нева» изначально оказаласб бы в выигрышном положении?
- Когда играешь дома, в первую очередь нужно думать не о том, чтобы создать задел, а о том, чтобы выиграть в принципе, а потом уже смотреть на разницу в счете. Если же ты играешь дома на разницу, иногда получается совсем наоборот.
- По сравнению с предыдущим еврокубковым матчем, который «Нева» проводила на вместительной «Сибур Арене», предстоящая игра в кировской СДЮСШОР – существенный рекламный регресс для клуба. Но если говорить о спортивной составляющей, можно ли называть этот факт дополнительным преимуществом для «Невы», ведь здесь наиболее знакомые условия для игроков, такие, например, как освещение или покрытие площадки?
- Освещение хорошее, покрытие хорошее, зал знакомый. Что же касается невозможности играть на этот раз в «Сибур Арене», то, к сожалению, это вопрос календаря, который составляется не нами. А бронировать зал заранее, еще не зная, пройдем ли в следующий раунд, мы тоже не можем. Поэтому, не скрою, очень хотелось бы иметь собственную арену, которая могла бы вместить заметно больше зрителей, чем в нашем нынешнем домашнем зале.
spbhandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?