Один из лидеров сборной России и ее основной разыгрывающий не приехал в Астрахань для подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы против венгров.
Однако намеченного разговора с ним отменять мы не стали. Изменился только адрес звонка. Вместо российского Поволжья пришлось связываться с логовом будущего соперника — Сегедом. Там, в местном "Пике", Дмитрий Житников проходит клубную гандбольную службу.
— Привет! Где мы тебя застали?
— На сеансе терапевтических процедур. Доктора всерьез взялись за мое повреждение.
— Кстати, растолкуй парадоксальную нестыковку фактов. Уже после отмены из-за травмы вызова в сборную ты сыграл в воскресенье за "Пик" в финале Кубка Венгрии против "Веспрема".
— Ничего парадоксального здесь нет. Полуфинал накануне я пропустил. А на решающий матч вышел на обезболивающих препаратах. Мы очень долго шли к этому финалу и титулу. И надо было помочь команде, несмотря на боль. К концу первого тайма понял, что вряд ли выдержу до конца. После перерыва тоже вышел на площадку, но вскоре закончил игру.
— Что это за травма?
— Травма спины. Но углубляться в подробности не хочу.
— Лечение консервативное?
— Да, операции оно не требует.
— Есть ли вероятность такого же твоего выхода за сборную на ответный матч в Венгрии? Ты ведь будешь там под рукой у тренеров.
— Мне этого очень хочется. Но все зависит от того, как пойдет восстановление. Хотя, по прогнозам, наиболее вероятно возвращение в строй не раньше, чем через пару недель. Тогда я смогу сыграть против "Вардара" в четвертьфинале Лиги чемпионов.
— С каким настроением венгры ждут встреч своих гандболистов с россиянами?
— Венгры считают, что их команда намного сильнее нашей. Судят по результатам осенних встреч со словаками, когда мы выиграли лишь мяч, а они — восемь. То есть фаворитом пары здесь твердо считают сборную Венгрии.
— А ты как думаешь?
— Думаю иначе. Хотя бы потому, что травмирован мой одноклубник левый полусредний Рихард Бодо. У него повреждены мышцы брюшного пресса. Это три-четыре недели лечения. Потеря для венгров очень весомая.
— Кто способен заменить Бодо?
— Думаю, левым полусредним выйдет Золтан Сита из "Балатонфюреда". Это неплохой молодой игрок. Но он точно не заменит Бодо в полной мере.
— В строю ли у венгров все остальные?
— Знаю, что команда собралась в понедельник. Но не знаю, что происходит в ее тренировочном лагере.
— Как венгерская сборная переживает форс-мажорную осеннюю смену тренера после отставки Любо Враньеша?
— Могу судить об этом лишь по рассказам своих одноклубников, играющих в команде. Они говорят, что смена проходит тяжело. Иштван Чокняи проповедует совсем другой стиль игры. А еще у него довольно тяжелый характер.
— Он ведь тренирует еще и "Балатонферед", против которого тебе доводилось играть. Что характерно для стиля Чокняи?
— Эта команда молода. Упор в ней делается на функциональную подготовку и физическую мощь. Говорить о какой-то сложной тактике не приходится. Но в сборной тренер имеет дело с такими мастерами, как разыгрывающий Мате Лекаи, мои одноклубники правый полусредний Жолт Балог и линейный Бенце Банхиди, тот же Бодо. За счет их действий на площадке рисуется картина, очень похожая на игру нашего "Пика".
— Похожая — чем?
— Набором комбинаций. Неплохим пониманием, кто, где и для чего находится на площадке.
— Если бы тебе довелось напутствовать нашу сборную перед матчем в Астрахани...
— Ну, у нас в команде есть игроки старше и опытнее меня. В любом случае говорил бы не я, а они. Мне вообще кажется, что в этом нашем противостоянии венграм очень значимой должна быть роль Сергея Горбока. Он и поиграл много, и, самое главное, два предыдущих сезона провел в "Пике". Так что он очень хорошо представляет, чего ждать от соперника.
— Есть тревога за оголившуюся в твое отсутствие позицию в центре?
— Эдуард Александрович Кокшаров вызвал в сборную Кирилла Котова из Чехова. Это разыгрывающий с большим опытом выступлений в Лиге чемпионов, стабильно подтверждающий свой класс в Суперлиге. Сейчас у него отличный шанс зарекомендовать себя в национальной команде. И я желаю ему смелой успешной игры.
Первый матч сборных России и Венгрии пройдет в астраханском Дворце спорта "Звездный" 11 апреля (18.30 мск), ответный — 14 апреля в Эрде на "Эрд-Арене" (17.00 мск).
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.