Сборная России в своем втором матче на чемпионате мира одержала победу над объединенной командой Кореи – 34:27 – на стадии предварительного этапа. После игры главный тренер Эдуард Кокшаров подвел итог встрече, а также оценил прогресс в действиях российских гандболистов.
– Мы понимали, что сборная Кореи играет в гандбол, отличный от европейского стиля. С такими командами даже сложнее, чем, скажем, с Германией или Францией, потому что у всех есть представление, в какой гандбол играют европейские команды. Знали, что корейцы играют до конца, независимо от счета, и готовились к этому. После матча с Сербией, который сложился неудачно, у нас была возможность посмотреть, какие есть проблемы, и во встрече с Кореей постарались их исправить. Какие-то решения удалось найти, но что-то у нас не получилось. Мне бы хотелось поблагодарить сборную Кореи за хорошую игру, нам удалось получить важный опыт, потому что нечасто доводится играть против таких команд. Когда я был игроком, мы всегда серьезно настраивались на матчи с корейской сборной. Так было и в этот раз.
– Сборная России допустила немало удалений, получил красную карточку Дмитрий Киселёв. С чем вы это связываете?
– Перед началом чемпионата судейская комиссия провела для всех команд семинар, на котором пояснила, какие будут критерии при арбитраже. У нас все игроки выступают в европейских клубах, в Европе критерии судейства другие. Мы стараемся обращать внимание, что здесь, на чемпионате мира, будет другое судейство. Но, видимо, ребята пока не адаптировались к этим правилам.
– Кого вы бы могли похвалить по итогам матча с Кореей, а кем недовольны?
– Мне бы не хотелось выделять кого-то из игроков, как и «выписывать нагоняи». У любой команды есть ошибки, в том числе, и у нас. Они связаны как с объективными причинами, так и нет. Мы стараемся исправить наши недочеты. Спокойно разбираем матчи, акцентируем внимание на важных вещах.
– Как вы относитесь к тому, что лучшим игроком матча был признан гандболист сборной Кореи?
– Вы знаете, никогда не следил и не слежу, кого организаторы называют лучшим игроком матча. И, думаю, не буду следить. Если организаторы приняли такое решение, значит, так тому и быть. Хотя у меня другое мнение относительно того, кто стал лучшим на площадке.
– Вы говорили, что старались исправить ошибки в игре команды. Есть удовлетворение, как проходит этот процесс?
– Где-то есть, а где-то и нет. Стараемся искать новые комбинации, исходя из особенностей обороны соперника. Возможно, для кого-то стало сюрпризом, что в стартовом составе вышел Сергей Марк Косоротов, но не для нас. У него было конкретное задание на этот матч. Мы оценивали его движение, скорость работы ног, заряженность на игру, поэтому изначально высоко оценивали шансы выйти на площадку с первых минут. Плюс мы настраиваемся на длинную дистанцию, понимаем, что нельзя играть весь чемпионат обоймой из семи-восьми игроков. По этой причине где-то даем нашим лидером передохнуть. Пусть это будет даже на 15 минут, но если такая возможность есть, мы это делаем.
– Вы определились, кто из вратарей основной?
– В нашей команде нет понятия основных и запасных игроков. Есть игроки, которые начинают матч, и игроки, которые должны быть готовы на 100% и готовы в любой момент выйти на площадку. Пусть даже если это будет на пять минут или на одну минуту.
– Дмитрий Житников и Александр Шкуринский получили много игрового времени в матче с Кореей. Можно ли сказать, что это незаменимые игроки?
– Так говорить нельзя. Этой ситуации есть объяснение. Предполагалось, что Дмитрий Киселёв проведет на площадке вторую часть второго тайма, но он получил красную карточку. По этой причине Александру Шкуринскому пришлось провести на площадке больше времени, ведь он задействован на двух позициях – разыгрывающего и правого полусреднего.
rushandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?