Гандболистки сборной России в субботу вечером сотворили историю. Россиянки в финальном матче Олимпийских игр одержали победу над командой Франции со счетом 22:19 и впервые завоевали золотые медали.
После финальной сирены в стане сборной России бурлили исключительно положительные эмоции. Возможно, одной из самых хладнокровных игроков не только по окончанию матча, но и на протяжении всего турнира стала Екатерина Ильина. Разыгрывающая сборной России с удовольствием поделилась своими эмоциями от победы на Олимпиаде.
- Сложно было настроиться на финал после матча против норвежек?
- Конечно, это ведь был финальный матч Олимпийских игр. Знали, что не имели права проиграть, поэтому мы серьезно готовились и настраивались, разбирали игру сборной Франции. Волновались, но Евгений Васильевич (Трефилов) нашел нужные слова: «А вы знаете, что француженки обрадовались, что попали на вас в финале?» Нас это еще больше разозлило. Мы приехали в Рио побеждать, и сделали это!
- На Олимпиаде вы показали себя как талантливая пенальтистка! Что ощущаели в полуфинале, когда подходили к семиметровой линии и судьба команды зависела от вашего броска?
- Конечно, было очень волнительно. Но я старалась не подпускать страх, поэтому не боялась, просто подходила к точке и забивала мячи.
- В сборной России есть какая-то очередность исполнения семиметровых? Ведь до этого промахивались с точки...
- В этот момент мы спрашивали друг у друга, кто пойдет пробивать семиметровый? Все говорили: «Катя, иди» И я решила, что пойду к отметке, тем более что Евгений Васильевич сказал: «Ну, Катюха, давай!»
- В финале вам было легче, чем в полуфинале?
- Я бы так не сказала. Это Олимпийские игры, и здесь каждый матч тяжелый с эмоциональном плане. Мы верили, что можем одержать победу. Считаю, что эмоционально мы были готовы лучше, чем сборная Франции.
- Когда француженки сравняли счет во втором тайме, у вас не было сомнений в победе?
- Нет, такие сомнения не закрадывались. Да, в душе появлись мысли: "Боже, они нас догоняют!" Но мы верили в нашу победы, верили в наши силы. Я благодарна команде, что хватило сил бороться до конца!
rushandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.