Пересечься в Будапеште с олимпийской чемпионкой, взявшей паузу в карьере, и не использовать ее в качестве эксперта по следам сумасшедшего финала было бы преступно.
— Впечатления о решающем матче с позиций разыгрывающей.
— Наши девчонки молодцы. Боролись до конца. Немного не хватило сил, мне кажется. На мой взгляд, Лига чемпионов — турнир, где права на ошибку нет. Стоит оступиться — соперник навяжет тебе свою игру. Сразу окажешься в такой позиции, что надо доставать, вытягивать. А мы сделали многовато ошибок. В первом тайме упустили… Думаю, отставание в четыре мяча — это много. После перерыва пришлось догонять…
— Действительно: ошибок было многовато. С чем это связано?
— Где-то проявилась усталость, где-то — напряжение. Мы допускали ошибки на эмоциях.
— Ты выигрывала Олимпиаду, в прошлом году впервые выступила в "финале четырех" Лиги чемпионов. Есть разница?
— Думаю, да. На Олимпийских играх была своя атмосфера. Там ты играешь за национальную сборную, здесь — за клуб. Может, это в чем-то сложнее. Хотя вспомните, как мы там вырывали каждый мяч. А в Лиге чемпионов в командах собраны лучшие игроки мира. Против таких "сборных" играть еще тяжелее.
— Но там долгий турнир, а здесь — всего два дня…
— Действительно. Здесь нужна максимальная концентрация, но в то же время ты должна быть спокойной и уверенной в своих силах. Заряженной на победу. Надо выкладываться в каждое мгновение матча.
— Кого можешь выделить из девчонок?
— Да много кого. Аня Седойкина и Майсса Пессоа потрясающе отстояли. Майсса великолепно помогала в важные моменты, спасала. Юля Манагарова — настоящий капитан, боец. Сражалась, как львица. Аня Вяхирева — лидер команды. В гандболе она умеет все. Влада Бобровникова в каких-то эпизодах брала игру на себя. Вика Борщенко… Все умнички. Горжусь ими и уверена, что через год они всех порвут.
— Атмосфера... Каково было смотреть финал с трибуны? Увидел у тебя слезы на глазах после игры…
— Я рыдала. Сама по себе эмоциональный человек, и было очень обидно видеть, как команда, которая ничуть не слабее, проигрывает с разницей в мяч. Эмоции в такие моменты переполняют.
— Судейство…
— Не хочу его комментировать. Я не арбитр и не знаю, что здесь сказать. Со стороны показалось, что судейство было "домашним". Где-то случались непонятные свистки… Хочу пересмотреть игру — просто интересно понять, почему судьи дали две минуты в том или ином моменте. Тогда можно будет что-то проанализировать.
— Как ты реагируешь на неправильные решения судей?
— Спокойно. Я не выхожу из себя. Всегда сохраняю уверенность. Если арбитр свистнул — уже ничего не исправишь. Зачем пытаться что-то доказать, растрачивать энергию, когда силы и без того на пределе?
— Как дела со здоровьем? Ждать ли возвращения?
— Гандбол — это моя жизнь. Моя любовь, и я мечтаю вернуться на площадку. Верю в это. К сожалению, не готова ответить на вопрос, когда вернусь. Динамика положительная, но не такая, как хотелось бы. Крест на себе не ставлю и верю, что смогу вернуться и играть на том же уровне. Жизнь покажет. Переживаю, расстраиваюсь, но все, что ни делается — к лучшему. Оставаться вне игры — непривычно и тяжело.
— Ты попробовала себя в роли эксперта в прямом эфире....
— Я не медийный человек, и мои подписчики в инстаграме, например, это знают. Я не такой активный пользователь социальных сетей. Любое интервью для меня — стресс, тем более в прямом эфире. Меня успокаивают, что все прошло хорошо. Но все равно отношусь к себе критично. Но если нужно мое мнение, я могу выйти в эфир. С профессиональной точки зрения я готова это делать, несмотря на стресс.
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).