Таковы реалии российского гандбола: кому-то рано или поздно приходится начинать заново. "Динамо-Синара" в январе приятно удивляло. Не пора ли вспомнить о былой славе?
Екатерина Литвинова (в девичестве — Чернова) сегодня взрослее всех в молодом волгоградском составе. Взрослее всех — это значит 1994 года рождения. При этом 25-летняя левая крайняя "бело-голубых" — одна из немногих оставшихся в команде, кто успел застать ее пока последний лигочемпионский сезон.
С той поры Катя вышла замуж, в марте 2018-го родила сына. А в этом сезоне вернулась в гандбол. Не все получилось сразу: конкуренция за место в команде Николая Измайлова сейчас серьезная, а на левом фланге есть и Юлия Маркова, лишь в последний момент не попавшая в состав сборной на недавний чемпионат Европы.
Но Екатерина упорно работает. Недавно она блеснула в победном матче против "Астраханочки", да и в последующих поединках отпущенное время отрабатывала по полной. Опыта и знаний ей не занимать, а значит, все еще будет. И у нее, и у юных динамовок, которые постепенно осваиваются в высшем свете.
— На мой взгляд, все просто. Молодые игроки набираются опыта. В прошлом сезоне многие только начинали играть в основе, были не так раскрепощены. А нынче задачи стоят серьезнее, и важно, что сами девочки почувствовали: они ничем не хуже соперниц, которые старше.
Как говорит Николай Александрович, для нашего коллектива возраст — это преимущество. Есть куда расти. Ну и командный дух окреп, поверили в себя. В то, что можем играть на равных с кем угодно.
— Показалось, что переломной вашей точкой стал декабрьский поединок с "Кубанью". В нем "Динамо" смотрелось, мягко говоря, не лучшим образом. Потом неплохо выглядели на фоне "Ростов-Дона", пришли к долгожданной победе над "Астраханочкой". Ну и продолжение последовало...
— Не соглашусь. Как раз перед "Кубанью" была ничья со "Звездой", а что касается игры против команды Краснодара, то просто ничего не получалось. Допустили много ошибок, посыпались и не поймали свою игру. Не скажу, что после той встречи что-то поменялось кардинально.
Перед началом сезона нас убеждали: вы уже не та команда, которая играет за последние места. Мы это и сами чувствовали. Стоит задача попасть в плей-офф, а при хорошем раскладе можно пробовать зацепиться за место в четверке.
— Если не считать тольяттинскую "Ладу", оставшиеся соперники "Динамо" в регулярном турнире — ближайшие соседи по таблице и прямые конкуренты в споре за четвертьфинал. Так что задача еще не решена.
— Да, впереди очень серьезные встречи со "Ставропольем", "Лучом" и "Университетом". Если финишируем на пятом-шестом местах в "регулярке", то получим более легкого соперника в четвертьфинале. Поэтому каждое очко очень весомо.
Тренер настраивает нас на победы во всех оставшихся матчах. Подготовка к ним идет интенсивно. Задан хороший тон в тренировках, в нагрузках и во всем остальном. До конца предварительного этапа будем жить в этом ритме.
— Заметно, что в команде обострилась конкуренция. На каждую позицию сейчас минимум пара сильных претенденток. Это касается и вас с капитаном "Динамо" Юлией Марковой на левом краю.
— Действительно. Это отражается даже на тренировках. В прошлом сезоне был, условно говоря, основной состав и те, кто слабее. Из-за этого сложно было отработать какие-то компоненты: например, ставили сильную защиту, и нападение не могло ее переиграть.
Сейчас все устаканилось, стало намного проще. Те же тренировки куда интереснее. Это переносится и на игру в боевых условиях. Все девочки стремятся получать больше времени на площадке, что положительно влияет на результат.
— Ваша яркая игра в матче с "Астраханочкой" во многом предопределила победный исход. До этого больше времени проводили на скамейке. А там, можно сказать, дорвались. И продолжаете играть результативно. Так соскучились?
— Играть хочу с тех пор, как вернулась из декретного отпуска. Но, сколько времени тренер дает, столько и отрабатываю. Только он решает. Николаю Александровичу, впрочем, тяжело: на моей позиции ничуть не хуже показывает себя Юлия Маркова. Забросит она пять-шесть голов за первый тайм, и как поменяешь игрока с хорошей статистикой? Но хочется, конечно, получать игрового времени хотя бы поровну.
— Вы были в составе, когда "Динамо" проводило свой пока последний сезон в Лиге чемпионов. Есть сходство той команды с нынешней?
— Нынешняя совсем другая. Тот состав был куда опытнее. Сложно сравнивать, потому что там я была одной из молодых, а сейчас, наоборот: старшая среди тех, кто моложе. Да и тренер другой, изменился подход к тренировкам и всему остальному в жизни команды.
— На правах старшей наставляете молодежь?
— Естественно. Николай Александрович назначил меня вице-капитаном, так что стараюсь обращать внимание на ошибки, поддержать, если у кого-то что-то не получается. Всегда советуемся с Юлей, что еще девочкам подсказать, над чем поработать дополнительно.
— А в игре "напихать" можете?
— Считаю, это некрасиво. Привлечь к себе внимание таким образом не позволяет воспитание. Могу что-то жесткое сказать на скамейке, когда никто уже не видит, или после матча, когда обсуждаем ошибки в раздевалке.
— Воспитанницы волгоградской гандбольной школы сейчас разбросаны по разным командам, и в Суперлиге вы часто сходитесь лицом к лицу с бывшими подругами. Помогает, что хорошо знаете их сильные и слабые стороны?
— Не у всех. Кто-то ведь играл только в дубле, так и не добравшись до основы. А вот вратарей — да, знаю. Та же Маргарита Кушнырь сейчас выступает в Майкопе, Анастасия Титовская — в "Луче". Да и при соперничестве с полевыми игроками знания их особенностей действительно помогают. Например, в матче с АГУ-"Адыиф" понимала, как играть на краю против Виктории Смоленцевой.
С голкиперами же, на мой взгляд, все совсем наоборот. Начинаю думать, что это они прекрасно меня знают, поскольку играли вместе. Сомнения крутятся в голове и мешают.
— Тем не менее реализация семиметровых у вас неплохая. За девять игр 26 точных бросков с 32 попыток.
— Обязательно отрабатываем пенальти на занятиях. Во время тренировочных игр всегда в разных командах с Юлей. По пять-десять семиметровых исполняем всегда. А играем каждый день. Так что это наработки.
— Тяжело было возвращаться?
— Очень непросто. Это был шок: хочешь бежать, но не можешь. Начинала с ОФП, постепенно приходила в форму. К концу лета вернула скорость, прыжок.
— В "Динамо" сейчас новый тренер по физподготовке — Александр Сидоричев. С ним стало тяжелее?
— Раньше с нами этим занимался Олег Николаевич Мальцев. Он бывший гандболист и сильно помогал непосредственно на площадке, мог подсказать. А Александр Валентинович пришел из футбола, и он более сосредоточен уже именно на "физике".
Работать под его руководством очень нравится: тренировки стали разнообразнее. Что-то новое всегда воспринимается с интересом. Ха, если честно, очень не хотим наступления лета. Знаем, что придется очень тяжело.
— Желания играть это у вас, кажется, не убавляет. И в сборную неплохо бы попасть...
— Не отказалась бы. Возможно, тренеры национальной команды обратят на меня внимание. В любом случае, пока нужна "Динамо", пока здоровье позволяет — буду играть.
— Волгоград покинули многие гандбольные таланты. Понятно, не от хорошей жизни. Нет желания последовать их примеру?
— Понятно, что были проблемы, каждый год кто-то уходил. Но я всегда оставалась здесь. Когда ушла в декрет, клуб меня поддержал, в том числе материально. Да муж у меня — волгоградский. Так что пока не думаю куда-то переезжать.
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).