Олимпийская чемпионка Рио-2016, чемпионка мира, серебряный призер чемпионата Европы, трехкратная чемпионка России в составе "Лады" рассказала "СитиТрафику" о своей жизни в спорте и после окончания профессиональной карьеры.
- Катя, чем вам запомнились ваши многолетние выступления в тольяттинском клубе?
- Для меня это было важно - играть в команде такого высокого уровня, как "Лада". Трудно вкратце описать, чем она запомнилась на каком-то определенном этапе. Это был просто очень большой и важный период в моей спортивной карьере. Самый большой!
- Болельщики вам дарили что-нибудь необычное, кроме знаменитого флага с номером 17?
- Мягкие игрушки, цветы, рисунки дети дарили. Каждый подарок по-своему необычен.
- Вы были в составе сборной России на трех Олимпиадах. Отношения в команде менялись за этот период?
- У нас всегда были в сборной теплые отношения, никогда мы не делились ни на какие клубные группировки. Это была одна команда!
- На Олимпиаде в Рио вы были самым опытным и возрастным игроком в сборной. Каково это чувствовать себя практически ветераном?
- Да мы всегда чувствуем себя молодыми (смеется)! А если кому-то нужен совет по жизни или по игре, даем.
- После победы сборной на чемпионате мира в 2005-м в "Ладе" стало еще шесть заслуженных мастеров спорта России, помимо Оксаны Роменской. Даже Евгений Трефилов называл ту "Ладу" командой заслуженных. Никто "звездочку" не поймал?
- Про себя скажу. Это звание только больше ответственности добавляет. Если оно есть, ты должен выходить в каждой игре и доказывать, что носишь его не зря.
- На молодежь свысока не посматривали?
- Да у нас такая молодежь тогда в "Ладе" была, что от нее бежать было надо, чтобы на пятки не наступали!
- Катя, а вам удавалось когда-нибудь повторить свой тольяттинский рекорд – 12 мячей в одном матче?
- Да, помню, это с "Дунаффером" случилось в Лиге чемпионов. И до, и после этого у меня были результативные игры, но повторить то достижение больше не удалось. Хотя я никогда не следила за своей статистикой.
- В поездках на чемпионаты мира, Европы, Олимпиады вас кто-то из семьи сопровождал?
- Нет. Мне кажется, это и не надо. Ты уезжаешь и полностью концентрируешься на задаче, которую необходимо выполнить. Но вот в Санкт-Петербурге на чемпионате мира в 2005-м у меня мама на трибуне присутствовала. Она ведь питерская. Как, собственно, и я.
- Катя, вы были на трех Олимпиадах в разных уголках земного шара – Азия, Европа, Латинская Америка. Какая-то из стран запомнилась особой экзотикой?
- В основном, в память врезались какие-то спортивные вещи. В Китае была очень большая влажность, душно. А на все местные красоты мы чаще всего не успеваем поглазеть, потому что находимся в изолированном пространстве. Вот на Олимпиаде в Рио выдался день, когда мы смогли поехать изучить местные достопримечательности. В Китае запомнилась архитектура своеобразная, но нам не так уж долго пришлось там погулять.
- Дарья Груздева из "Лады" стала в Бразилии бронзовым призером чемпионата мира по пляжному гандболу. Вам не приходилось в него играть?
- Мне кажется, это так тяжело (смеется). Там другие правила. Мне очень интересно смотреть. У них там очень интересные комбинации – "воздушек" очень много. Зрелищно и очень красиво.
- В одном интервью вы как-то говорили, что Питер для вас – в сердце. А где вам нравится там бывать? И есть ли такое место в Тольятти?
- Очень люблю гулять в центре города. Там очень красиво. Осенью были в гостях у мамы, я сыну старалась показать Петродворец, фонтаны... Питер я очень люблю, особенно прогулки по набережной. А в Тольятти очень люблю бывать на природе.
- После профессионального спорта в какой сфере вы видите себя?
- Сейчас готовлю ребенка к первому классу. Это для меня совершенно другие заботы. Предлагали мне и тренерскую работу, но для нее, думаю, надо еще дорасти.
- В качестве домохозяйки смотрите сериалы?
- Сериалы - нет, а вот книжку почитать могу. Это дает возможность о чем-то поразмыслить, что-то проанализировать в своей жизни.
- За успехами нынешней "Лады" следите?
- Периодически смотрю ее матчи, всегда с удовольствием в "Олимп" прихожу. Хоть я и уезжала отсюда на какое-то время, все равно считаю, что это мой родной клуб. Даже играя в других командах, душой я болела за "Ладу"!
- Сейчас киношники снимают спортивные фильмы – "Легенда 17", "Движение вверх"… Как вам нравится идея экранизировать первый золотой Олимпийский успех женской сборной России?
- Это было бы замечательно. Правда, не все знают наш вид спорта.
- Ну, так тем более – благодаря кинофильму узнают! Кто из российских актрис, на ваш взгляд, мог бы сыграть вашу роль?
- Не знаю таких сумасшедших людей, которые согласятся в этом поучаствовать (смеется).
- По окончании профессиональной карьеры хотелось бы вам в ней что-то изменить?
- Все у меня в гандболе складывалось так, как и должно было быть. Разве что травмы я бы из своей спортивной жизни убрала.
- Вы хотели бы, чтобы и сын занимался спортом?
- Ему нравится хоккей, футбол, водили его с мужем на плавание. Пусть выбирает сам.
- С бывшими одноклубницами по "Ладе" вы встречаетесь?
- Да, у нас большая семейная компания: с Олей Колокольцевой, Ириной Близновой, Таней Константиновой, Дарьей Груздевой, Надей Муравьевой, Оксаной Роменской. Мы все общаемся.
- Ваши пожелания в юбилейный год 20-летия гандбольного клуба "ЛАДА".
- Огромное спасибо клубу за все, что он для меня сделал. Первые и многие дальнейшие серьезные шаги в профессиональном спорте я делала именно здесь. А пожелать хочу, чтобы число тольяттинских олимпиоников, лица которых под куполом "Олимпа" развешаны в виде огромных полотнищ, раз в четырехлетие увеличивалось. Желаю, чтобы игроки "Лады" достигали высокого класса и уровня, а школа давала новые юные таланты. Девчонкам в команде – поменьше травм, а клубу – расти и продолжать движение вперед!
citytraffic.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).