У 16-летней гандболистки "Лады" Лены Михайличенко сезону не видно конца. Талантливая левая полусредняя, помимо клуба, востребована сразу в трех сборных России, включая национальную. А в понедельник восходящая звездочка закончила работу на подмосковной базе "Горизонт" — в составе "молодежки" Вячеслава Кириленко, ведущей подготовку к июльскому чемпионату мира в Венгрии.
— Устала?
— Немножко. Но силы еще есть. Ничего не болит. Чувствую себя хорошо. Подобное у меня уже было прошлым летом. Тогда работала на сборе с Вячеславом Владимировичем, затем поехала на чемпионат Европы по своему возрасту с Анатолием Скоробогатовым.
— Но в этом году добавилась еще и национальная сборная.
— Да. Но там провела всего один сбор. Это никак не сказалось на моем состоянии. Не устала.
— Как тебя приняли старожилы команды?
— Очень хорошо. Как будто я всегда там была.
— С кем больше общалась?
— С нашими, тольяттинскими: Дашей Дмитриевой, Полиной Ведехиной, Леной Уткиной, Ирой Сноповой.
— А с кем в сборной делила кров?
— С ростовчанкой Лерой Масловой. Мы с ней ровесницы, дружим, заранее просили, чтобы нас поселили вместе. А потом подъехала Полина Кузнецова, и мы жили в комнате втроем.
— Трефилова называют жестким тренером. Ты это почувствовала?
— Если честно, не очень. Вернее, не на себе. Меня Евгений Васильевич поддерживал, помогал, и все было хорошо.
— Он принял тебя как уже сложившегося игрока или пытался переучивать?
— Не пытался. Больше подсказывал. Например, ставил на место левой крайней, и кто-то из разыгрывающих выводил меня на бросок по "второй" защитнице. Никогда раньше после такого маневра не бросала, было неудобно, поначалу ничего не получалось. Тренер останавливал занятие, раз за разом объяснял мои ошибки, заставлял вновь и вновь атаковать именно так. Сейчас я часто это применяю, никто такого не ждет, и броски проходят. Вот за это Евгению Васильевичу большое спасибо.
— Его тренировки сильно отличаются от привычных тебе в "Ладе" и младших сборных?
— Для меня отличие было лишь в одном: никогда не играла со многими девочками, приходилось привыкать и подстраиваться. Иногда бывали трудности, но чаще мы быстро находили общий язык.
— Сезон принес первые серебряные медали взрослого чемпионата страны. Поздравлять?
— Мы рассчитывали на большее. В финале хорошо провели первую игру в Ростове, могли там победить. А дома ничего не получилось. Даже не могу объяснить почему. Наверное, "сели" и физически, и психологически, не хватило скамейки. Конечно, второе место — неплохо. Но неудовлетворенность осталось. Ничего, будем работать.
— Вам по силам побороться за золото на молодежном чемпионате мира?
— Конечно. После него поеду в сборную младше — к Любови Сидоричевой, а затем на мировое первенство по своему возрасту. Там, надеюсь, тоже поборемся за первое место.
— А когда же отдохнешь?
— Завтра домой. Будет пять свободных дней.
— Всего пять за целое лето?
— Скорее всего. Для меня достаточно.
— И кто же тебя в свое время заставил взять в руки этот мяч?
— Никто не заставлял. К нам в школу пришла тренер Нина Савинова и начала отбирать девочек, кто повыше. Я тогда была не очень высокой, сама к ней подошла, поспрашивала про эту игру и сказала, что очень хочу ею заниматься. И она меня взяла. Сначала мы в гандбол даже не играли. А когда впервые взяла мяч, поняла, что мне нравится.
— Это первый тренер поставила тебе такой интересный бросок в прыжке?
— У Нины Борисовны я бросала совсем по-другому. А потом мы перешли к ее мужу — Дмитрию Владимировичу Савинову. Именно он научил меня такому броску.
— А с "опоры"?
— Это уже Анатолий Скоробогатов и Михаил Серегин в юниорской сборной. Когда приехала к ним на первый сбор, атаковала только в прыжке. Они потребовали бросать и с опоры, даже запрещали угрожать с воздуха. Пришлось научиться.
— А откуда у тебя такой отработанный пас крайнему левой рукой?
— Ха, однажды сломала палец на правой руке и месяц все делала левой, на время стала левшой. Это вошло в привычку и получается непроизвольно.
— С кем из линейных любишь взаимодействовать?
— В клубе — и с Юлей Какмолей, и с Машей Гафоновой. Разницы нет, обе отличные линейные. В "молодежках" — с Соней Игнатович и Ангелиной Соловьевой, с которой у нас свои фирменные "двоечки". А в национальной сборной очень понравилось играть с Ксюшей Макеевой — она вылавливает все, куда ни закинь, хорошо открывается, поджимает, ставит заслоны.
— Давай вспомним твой первый гол в главной команде страны.
— Это было в недавней отборочной игре чемпионата Европы в Астрахани. Переполненный зал, потрясающая атмосфера. Когда мяч оказался в австрийских воротах, даже не поверила. Забросила на "автомате", как это получилось, даже не помню. Все было на эмоциях.
— Кому из вратарей забрасывать тяжелее всего?
— Многим тяжело. Надо хитрить, обязательно "переводить". Бросать просто по прямой — не прокатывает. На сборе взрослой команды пришлось потрудиться. Лена Уткина, Настя Рябцева, Вика Калинина и Кира Трусова — голкиперы классные, пробить их непросто. В чемпионате страны в решающих матчах блеснула Галя Мехдиева. Не знаю, как у нее получалось: вроде угол не защищен, бросаешь — и вдруг она появляется и отбивает.
— Игр много смотришь?
— Женских — много. За мужскими не слежу — смотрю только нарезки моментов в социальных сетях. Восхищаюсь Кристиной Нягу. Можно даже сказать: она мой кумир. Ее очень сложно остановить, в любой игре много забрасывает, бросок у нее резкий, классная кисть, великолепный обыгрыш. Она здорово защищается. Наблюдаю за ней с детства. Умеет все.
— А кто больше запомнился из детских походов на гандбол в Тольятти?
— Почему-то Катя Давыденко. Хотя она левша и играла правой полусредней, не на моей позиции. Очень рада, что она возвращается в гандбол и мы будем вместе играть за родную "Ладу".
vk.com/handballfast
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).