Прошлый вратарский сезон в "Ладе" она провела явно ниже своих возможностей и потеряла место в сборной. Переход в ЦСКА — шанс перезагрузить карьеру, давно не знавшую перемен.
— Когда и как аббревиатура ЦСКА вошла в твою жизнь?
— На самом деле — очень давно. С раннего детства помню, как за ЦСКА болел мой папа.
— А когда на жизненном горизонте нарисовался гандбольный клуб ЦСКА?
— Точно не скажу, но точно по ходу прошлого сезона. Впервые о ЦСКА услышала от Даши Дмитриевой. Она спросила, не откажусь ли я пообщаться на тему приглашения в новую команду. Я была очень даже не против. Уже потом были предметные разговоры с руководителями будущего армейского клуба.
— Сомнения в серьезности этого проекта не посещали?
— Вообще нет. Идея сразу показалась очень привлекательной, захотелось в этом поучаствовать. Женский ЦСКА — новая страница в истории российского гандбола. Нам предстоит писать на ней первые строки.
— Кто-то может назвать это и авантюрой.
— А я легко и просто смотрю на все новое. Люблю куда-то двигаться, мне не нравится застаиваться на одном месте.
— То есть в "Ладе" у тебя наметился некий застой?
— Можно сказать и так. Год назад в связи со смертью Левона Оганесовича Акопяна произошли перемены в тренерском штабе "Лады". Мне кажется, в первую очередь именно это вылилось в мое желание что-то поменять в карьере.
— Какие первые впечатления от общения внутри новой команды?
— Пока в нее не приехали легионеры. А в своем российским кругу мы более или менее знакомы: с кем-то — по выступлениям за волгоградское "Динамо" или "Ладу", с кем-то пересекались в сборной. Наверное, по-настоящему новое будем узнавать уже в тренировках, когда станем сыгрываться. В повседневной жизни, уверена, у нас не будет никаких проблем.
— Какими словами опишешь состав, который подобрался в ЦСКА?
— Перспектива и большие надежды. Каждая из нас будет стараться проявить себя и помочь становлению коллектива. Надеюсь, получится быстро сплотиться. Ближайшая задача — сверхактивно работать в предсезонный период, чтобы к началу чемпионата быть уже готовой командой.
— Что скажешь о коллегах-вратарях?
— Могу признаться, про бразильянку Шану Массон, несмотря на ее опыт и достижения, знаю совсем немного. Не хочу изучать конкурента в споре за место в составе заранее. Вот познакомимся, начнем работать в команде — тогда и узнаю ее ближе. С Полиной Каплиной тренировались в национальной сборной. Молодая и перспективная девочка, у нее все впереди.
Вообще интересно получилось: в ЦСКА собрали трех вратарей разных поколений. Я в предвкушении начала тренировок. Кажется, должно получиться очень гармонично. Три таких разных и по стилю, и по возрасту голкипера будут классно дополнять одна другую.
— С кем из вратарей или тренеров ни поговоришь, все нахваливают Любовь Коротневу, вашу новую наставницу вратарей...
— Это заслуженно. Любовь Александровна очень много дает вратарям — причем не только молодым, но и опытным. У нее всегда насыщенные и точно направленные занятия. На них не заскучаешь. Когда необходимо, тренер может быть довольно жесткой, при этом с ней приятно просто пообщаться и пошутить.
— У команд ЦСКА в других видах спорта есть разные устоявшиеся прозвища: "красно-синие", "кони" и тому подобные. За женским гандбольным ЦСКА что-то может закрепиться?
— Для меня ситуация смешная. Моя девичья фамилия — Конова. Сами понимаете, что с детства меня как только не склоняли в прозвищах: была и Кон, и Конь, и Кони. Так что родственники и ближайшие друзья уже подшучивают: Конь вернулся в табун. Девчонки в команде это еще не подхватили, но думаю, оно неизбежно произойдет.
— Если сейчас тебе скажут, что ЦСКА в первом же сезоне станет чемпионом России, поверишь?
— Предпочитаю реально смотреть на положение дел. Нам надо хотя бы начать тренироваться всем составом, привыкать, сыгрываться. Конечно, верю в команду. Но, чтобы в дебютном сезоне занять первое место, должно сойтись воедино много благоприятных факторов. Ну и, конечно, нужно проделать огромную черновую работу на тренировках.
— Сколько игроков ЦСКА достойны приглашения в сборную прямо сейчас?
— Давайте подсчитаю… Мне кажется, шесть.
— Имен не спрашиваю. А себя в эту шестерку зачислила?
— Конечно! По ходу прошлого сезона у меня был очевидный спад. Определенные обстоятельства мне мешали. К тому же, много потеряла в "физике". Смотрела на ситуацию объективно и понимала, что нужно работать и переламывать свое состояние.
Сейчас все те проблемы оставила позади, активно провела отпуск. В предстоящем сезоне с новыми силами и амбициями буду стремиться в состав сборной. Очень хочется туда вернуться.
vk.com/handballfast
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.