Правый крайний "Университета Лесгафта - Невы" Евгений Макин отвечает, почему принял предложение перейти в петербургский клуб в нынешнее межсезонье.
- Когда возник вариант перейти в «Неву», и было ли сложным решение переехать в Петербург?
- Если говорить о конкретном предложении, то его я получил примерно в конце мая начале июня. Сомнений у меня не было. «Нева» - стабильно занимает призовые места в чемпионате, и, конечно, мне хотелось бы попробовать свои силы на таком уровне.
- В нынешнем составе петербургской команды есть явный лидер Кирилл Воронин, однако два первых матча нового сезона он пропустит из-за дисквалификации. А значит почти наверняка эти игры станут для Вас лучшей возможностью доказать свои амбиции в «Неве». Нет ли в связи с этим предчувствия определенного мандража?
- Пока его нет (улыбается прим.), все-таки чемпионат еще сравнительно нескоро, нужно пройти сборы. И надеюсь, что справиться с нервами получится и потом. Как бы то ни было, я уже не один раз оказывался в подобной ситуации. И хорошо представляю себе эти ощущения, когда нужно уверенно начать сезон и нельзя подвести команду, нельзя подвести тренера.
- Насколько быстро обычно удается втянуться в сезон как в плане функциональной готовности, так и в отношении сугубо игровых компонентов?
- Что касается набора физической формы, то здесь, как правило, я не испытываю больших проблем и добиться необходимой готовности удается без раскачки в начале чемпионата. С другой стороны, само собой, есть требования к сыгранности с партнерами, которая требует больше времени, но, надеюсь, сборы в этом смысле помогут, и притереться друг другу получится уже к первым официальным матчам.
- Если говорить о вашей собственной игре в предыдущем сезоне, какие моменты хотелось бы поскорее забыть, а какие, напротив, удовлетворили?
- Конечно, пару матчей, что называется, хотелось бы вычеркнуть из памяти, когда игра совершенно не шла. Но в целом оценил бы сезон для себя как очень хороший опыт. Не было проблем и в команде, и в собственной игре были эпизоды, которые радовали.
- В какой мере есть ощущение, что тактика, которую проповедует «Нева», привычна и комфортна для Вас?
- Честно говоря, до перехода в «Неву» на уровне нюансов за тактикой петербургской команды я не следил. Больше оценивал действия игроков с позиции своего амплуа. На мой взгляд, здесь довольно активно используют быстрый переход и передачи в отрыв. Крайние забивают довольно много голов при выходах один на один, а значит и у меня, надеюсь, будет возможность помочь «Неве», показав свои лучшие качества.
- В минувшем сезоне у Вас было достаточно высокое место в рейтинге по количеству перехватов. В какой мере, в команде из Уфы это была осознанная тактика от тренеров или данный момент отдавался на откуп гандболистам?
- Наверное, в этих эпизодах я действовал на свой страх и риск. Получалось не всегда, и соперник оказывался в более выгодной позиции для атаки, а мне немного «прилетало» от тренеров. Но, повторюсь, решение принимал сам по ситуации. Здесь ориентируешься на разные моменты, и на счет на табло, и на собственное состояние и на то, как выглядит соперник, допустим, в определенных моментах видно, что на твой рывок среагируют хуже и можно попытаться перехватить мяч. Словом всегда оцениваешь ситуацию индивидуально.
- Решение принималось только по ходу игры или была определенного рода предварительная тактическая подготовка с учетом ожидаемых действий соперника?
- Думаю, где-то пятьдесят на пятьдесят. Бывало договаривались с партнерами по защите, что постараюсь пойти на перехват. Иногда четкое указание на этот счет шло от тренеров, но хватало и таких моментов, когда понимал сам, что надо действовать, особенно если у команды в матче не все складывалось.
spbhandball.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?