Женская сборная России по гандболу, прибывшая в Рио-де-Жанейро в прошлую пятницу, полным ходом готовится к старту Олимпиады. Российская команда вот уже три дня как заселилась в олимпийскую деревню и ответственно подходит к первому матчу против сборной Южной Кореи, который состоится 6 августа.
График у гандболисток весьма насыщенный — по две тренировки в день, и лишь в воскресенье тренерский штаб предоставил девушкам выходной. О том, как сборная России расположилась в Рио-де-Жанейро, ходе подготовки к первому матчу и атмосфере в Бразилии пресс-службе Федерации гандбола России рассказал главный тренер национальной команды Евгений Трефилов.
- Евгений Васильевич, как проходит адаптация сборной в Бразилии?
- Какая тут адаптация — в воскресенье четыре человека проверили на допинг, в понедельник взяли пробы у двоих игроков, а до этого тесты прошли волейболисты. В общем, все продолжается — все хотят что-то у нас найти. Самое интересное, насколько я понимаю, допинговые проверки осуществляются за счет России. В воскресенье у нас был выходной день, сначала побывали в медицинском центре — там есть аппаратура для восстановления, реабилитации, там же можно покушать блюда русской кухни. А затем поехали к статуе Иисуса-Искупителя. В общем, хоть и выходной, но день получился напряженным, так как в Рио большие расстояния, много машин, автомобильные пробки — домой вернулись только к девяти часам вечера. В понедельник у нас было две тренировки, а во вторник сыграем контрольный матч с Черногорией. Мы также пытались договориться с испанской командой, но она уже играет один матч и второй проводить не будет. Если они не хотят, найдем другого спарринг-партнера. А если этого сделать не получится, может быть, будет достаточно и одной контрольной игры.
- Акклиматизацию в Рио вы и команда переносите хорошо?
- Как говорят, самые сложные в плане акклиматизации — третий, шестой и девятый дни. Мы в Рио три дня и действительно несколько «колбасит». Но ничего, постепенно выйдем из этого состояния и дальше уже будет все хорошо. Главное, наконец-то мы по-нормальному уснули, а то до этого просыпались то в два, то в три часа ночи. Думаю, что потихоньку все нормализуется.
- Команда как себя чувствует?
- У нас все нормально! Единственное, мы еще до конца не знаем, оставят российскую сборную на Олимпиаде, или нет. До пятого августа комиссия МОК из трех человек должна решить нашу судьбу. Пока же еще не совсем понятно, как все будет.
- Наверное, перед стартом олимпийского турнира вы снижаете нагрузки?
- Утром у нас был тренажерный зал, теоретическое занятие. Мы уже тут видели сборные Норвегии. Анголы, Испании, постепенно подтянутся другие команды.
- Вы проводите теоретические занятия, значит, уже знаете, что из себя представляет сборная Южной Кореи?
- Информация по Корее у нас есть. Будем смотреть, изучать, глядеть. Скажем так, материал для диссертации есть. Осталось написать саму диссертацию.
- До первой игры всего пять дней. Уже ощущаете ажиотаж, или чувствуете себя относительно спокойно?
- Сложно быть спокойным, хотя бы потому, что висит в воздухе вопрос по допуску команды к Олимпиаде. Второе — я приехал сюда не просто, чтобы поучаствовать в олимпийском движении — перед нами стоят определенные задачи. Конечно, волнение есть, но важно провести первые матчи. Главное — чтобы допустили сборную России, вот когда тройка МОК скажет свое Я, тогда и будет все понятно. Вы знаете, на Олимпиаде всегда, когда проходишь экипировку, дают книгу с именами и фамилиями всех спортсменов, какой вид спорта они представляют, когда будут выступать. На этот раз у нас такой книги нет, наверное, МОК еще сам не до конца знает, кто примет участие в Играх.
- В целом вам нравится атмосфера в Рио?
- Сюда уже много, кто приехал, я даже не сразу нашел российский флаг. Олимпийская деревня уже открыта, и здесь много народу. Мне есть, с чем сравнивать, если в Пекине все было строго, по-солдатски, то здесь другая атмосфера. Тут ходит шутка, что статуя Христа сделана с разведенными руками, потому что в Бразилии не привыкли работать. Мы побывали на знаменитом пляже Копакабана, в целом Рио производит сильное впечатление, некоторые районы очень красивые, виды сказочные. Но когда проезжаешь мимо трущоб, то понимаешь, что там, и как. Я, поверьте, бывал в разных местах, но бразильские фавелы - это страшно.
rushandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.