- Вы пригласили на сбор сразу четырёх голкиперов. Скажите, пожалуйста, рассматриваете ли вы кандидатуру Инны Суслиной, которая считается легендой в рядах болельщиков?
- С позицией основного вратаря мы определились – это Анна Седойкина, но пока не приняли решение по поводу второго. Разумеется, я слежу абсолютно за каждым игроком, выступающим как во внутреннем чемпионате, так и в Европе. Что касается Суслиной, то для меня принципиально важно, чтобы человек был на первых ролях у себя в клубе – сегодня Инна, несмотря на свой колоссальный опыт, не является основным голкипером «Вардара». Однако мы ни про кого не забываем, и если Инна начнёт стабильно выходить в старте и демонстрировать сильную игру, то сразу пригласим в сборную.
Многие приводят в пример матч между «Ростов-Доном» и «Вардаром», в котором Инна сыграла ключевую роль в успехе своей команды. Однако она огромное количество времени тренировалась с ростовчанками, она знает все сильные и слабые стороны – один конкретный матч в данном случае не показателен. Сейчас у неё минимальные нагрузки, а что нас ждёт на чемпионате мира? Правильно, матчи будут почти каждый день – за две недели их будет семь-восемь – причём против команд, за которые выступают лидеры мирового гандбола.
В качестве примера можно вспомнить чемпионат Европы 2014 года и выступление Марии Сидоровой: в первом матче против сильнейшей сборной Венгрии, с которой мы сыграли вничью, она отбила где-то четверть бросков, но в целом сыграла очень здорово. Следующий матч был не легче – на этот раз Испания, там мы проиграли с разницей в один мяч, и она сыграла ещё лучше. А в решающей встрече против сборной Польши она расклеилась, банально не было сил, хотя играли они тогда через день. Уже сейчас при подготовке команды я должен закладываться на такой напряжённый график и не могу постоянно отсылать основного вратаря на скамейку.
Второй момент – по состоявшимся матчам чемпионата России невозможно дать оценку истинной силе вратаря. Пока между собой встречаются коллективы из разных частей таблицы с принципиально разным подбором исполнителей и уровнем игры в защите. Поэтому пока что представления о том, кто будет вторым и третьим номером в сборной, у меня нет. Мне очень облегчило бы решение, если бы кто-то из девочек неожиданно «выпрыгнул», смог выйти на новый уровень.
На этом сборе перед нами стоит две задачи – во-первых, выбрать тех, кто примет участие в отборочных матчах к чемпионату Европы против сборных Португалии и Турции: я бы не стал говорить, что это проходные команды, в первую очередь, по отношению к турчанкам. Во-вторых, создать костяк команды, которая поедет на чемпионат мира в Данию в декабре.
- Некоторые специалисты говорят, что вы большой поклонник продолжительных сборов: по-настоящему игроки себя демонстрируют на четвёртую-пятую неделю работы с вами. Сейчас сборы продлятся приблизительно две недели – насколько вам комфортно трудится при таком графике?
- Всегда хочется большего. В целом основная проблема, как я подчёркивал, это физподготовка – некоторые клубы начали готовиться к сезону в конце июля, кто-то в начале августа, а кто-то вовсе в конце лета. Когда выводишь атлета на пик формы, ты сначала его сильно грузишь, опускаешь вниз, а затем снижаешь нагрузку, и за счёт принципа компенсации он поднимается вверх – получается своеобразная синусоида. Когда я работал в «Ладе», в моём распоряжении стабильно было немало игроков сборной и я учитывал этот принцип при разработке тренировочного плана.
Мы подаём списки за месяц до начала сборов – за неделю сразу несколько игроков из этого списка может травмироваться. С легионерами тоже не очень просто – и клубы не всегда охотно отпускают своих игроков. Однако к турниру «Мобелринген Кап», который пройдёт в конце ноября в Норвегии, думаю, мы пригласим двух-трёх игроков из Европы. Там нас ждут матчи с Норвегией, Данией, Голландией – это будет уже серьёзная проверка, и там будут все сильнейшие. Норвежцы пригласили нас уже давно – грех отказываться от таких предложений. Когда я ещё начинал работать со сборной, мы постоянно туда ездили и получали ценнейший опыт – от добра добра не ищут, и мы с удовольствием поедем туда. Вообще попасть в число участников этого турнира довольно престижно.
Также, возможно, сразу после этого турнира мы отправимся в Данию, где проведём несколько дней перед чемпионатом мира и сыграем один-два товарищеских матча.
- В список игроков, приглашённых на УТС, помимо Инны Суслиной, не вошёл целый ряд игроков, выступающих в Европе. Также нельзя не спросить про Анну Кочетову – каковы её перспективы попадания в состав сборной?
- Если мы говорим о легионерах, то для стабильного приглашения в сборную они должны выходить в основном составе в своих командах. В Европе выступает целый ряд россиянок, однако они не являются там ключевыми игроками, а приглашать в сборную просто из-за того, что кто-то выступает в каком-то европейском чемпионате, не является достаточным основанием. Люди думают, что я их не приглашаю из-за какой-то личной неприязни – но с некоторыми из них работал по шесть-восемь лет, а с кем-то вовсе с начала 1990-х. Тем более, что мой статус свободного тренера обязывает меня быть нейтральным, относиться ко всем одинаково.
Говоря об Анне – мы с ней работали много лет. На сегодняшний день она проходит курс лечения. Мы с ней разговаривали, и если всё пройдет удачно, она приступит к тренировкам, и тогда всё будет зависеть напрямую от уровня её физической подготовки. Двери в сборную открыты для всех.
- 6 октября сборная России проведёт матч против команды «Ростов-Дон» в рамках подготовки к первому отборочному матчу к Евро-2016. Сейчас сразу пять игроков сборной представляют этот клуб – в составе какой команды они примут участие во встрече?
- Этот матч носит самый что ни на есть товарищеский характер – очевидно, что и мы, и «Ростов-Дон» побережем своих игроков, чтобы избежать ненужных травм. По поводу того, какими будут составы – мы определим это в ближайшие дни. Я бы не исключил того, что в одном из таймов девушки сыграют за свой клуб, а во втором – за сборную.
- Ближайший матч сборная проведёт в Ростове-на-Дону, матч против Германии прошёл при зрительском аншлаге в Астрахани. Скажите, а где ещё, на ваш взгляд, стоит провести матч?
- Этот вопрос обсуждался и на последнем исполкоме: будем играть в городах, где либо уже популярен гандбол, либо где есть потенциал для роста. Выделю два города – с одной стороны, это Москва, где матч мужской сборной против Португалии собрал значительную аудиторию, с другой – Тольятти, город, в котором и ручной мяч любят, и для меня лично знаковый. Также считаю, что было бы здорово провести матч в Краснодаре. Когда играет сборная, а особенно, если есть какая-то интрига, то в этих городах залы будут заполнены.
- Сейчас на сборе с командой работают сразу четыре тренера, и если с Павлом Сукосяном всё понятно, то остальные специалисты самодостаточны и имеют широкий профиль. Как вы выстраиваете рабочий процесс и довольны ли вы промежуточными результатами?
- С каждый специалистом я стараюсь выработать общую стратегию и прийти к общему видению. Сделано это для того, чтобы использовать их знания и подход к девушкам, чтобы из группы игроков сделать единую команду.
rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.