На чемпионате Европы в Швеции сегодня начинаются игры третьего тура группового этапа, по их итогам в пятницу поздно вечером определятся две шестёрки Основного раунда, командам предстоит провести еще по три игры, по итогам которых определится четвёрка полуфиналистов. Когда в конце прошлой недели участники чемпионата окончательно определились с заявками на Евро-2016 выяснилось, что некоторые сборные по разным причинам понесли существенные потери по сравнению с ЧМ-2015 в Дании и Олимпиадой в Рио-де-Жанейро.Причины совершенно разные: травмы, отказ самих гандболисток, нежелание тренеров приглашать своих ведущих в прошлом игроков. Наиболее пострадавшей оказалась венгерская сборная, из-за травм лишившаяся сразу пяти игроков основного состава, включая лидеров Томори, Сучански и Ковачич. В итоге команда, вошедшая на домашнем ЧЕ-2014 в шестерку сильнейших, потерпела два поражения в стартовых матчах и сегодня обязана обыгрывать Черногорию с разницей в четыре мяча, чтобы выйти во второй этап, пусть даже без набранных очков. Вице-чемпион лондонской олимпиады Черногория резко омолодила состав, не пригласив на Евро-2016 ряд опытных игроков, которые еще могли бы вполне сыграть на хорошем уровне. Но тренер Аджич заявил, что он начинает готовить новую команду под Олимпиаду-2020.
Два поражения на старте потерпела и сборная Испании, сохранившая состав последних сезонов, у тренера Хорхе Дуэньяса свои проблемы. Слабое выступление юниорских сборных Испании на своих чемпионатах, поэтому в первую команду нет притока новых кадров. В заключительной игре Испании обязательно надо обыгрывать Словению с хорошей разницей, чтобы не отправиться домой уже завтра. Словенская сборная, последней отобравшаяся на чемпионат, как лучшая из команд, занявших в группах третьи места, преподнесла главный сюрприз первых двух туров, обыграв сборную хозяев турнира. На счету двух ключевых игроков команды Словении Тамары Мовсар и Анны Грос 28 из 59 голов, которые забила их команда.
Две победы в первых двух матчах одержала команда Сербии, ранее себя на Европе не проявлявшая, за исключением домашнего ЧЕ-2012. Ровный состав и хорошо поставленная агрессивная защита гарантировали сербкам выход во второй этап с двумя очками, а может и четырьмя, если сегодня удастся победить сборную Швеции. Сохраняет шансы на продолжение борьбы и команда Чехии, крайне редко попадающая на финальные турниры континентальных чемпионатов.
Сборной России в пятницу поздно вечером предстоит встреча с Норвегией, своим главным соперником последнего десятилетия, которая, конечно, жаждет реванша за поражение в олимпийском полуфинале. Для нашей команды последняя игра групповой стадии хорошая возможность реабилитироваться за вчерашний провал во встрече с Румынией. Очевидно, что и неблагоприятный исход в третьем матче на Европе выводит сборную в основной раунд, но с одной оговоркой. Практика европейских чемпионатов, которые проводились по той же формуле что и Евро-2016, свидетельствует, что команды, начинающие второй этап без зачетных очков, никогда не выходят в полуфинал, ведь на втором этапе необходимо занимать одно из первых двух мест в соревновании шести команд, только это гарантирует продолжение борьбы за медали. Перед сборной России, принимавшей участие во всех предыдущих одиннадцати континентальных первенствах, всегда ставилась задача занимать призовое место, но в последний раз команда возвратилась с медалями с ЧЕ-2008, это произошло через несколько месяцев после серебряного выступления на олимпиаде в Пекине.
В нашей группе, которая играет в Хельсингборге, сборная Хорватии очевидный аутсайдер. Напомним, что два года тому назад хорватки не смогли выйти из группы в основной раунд, а играли они у себя дома, такой итог привел к тому, что основной раунд в Загребе проходил при пустых трибунах. Как показала вчерашняя игра балканской сборной с Норвегией, отказ основных вратарей приехать в Швецию стал роковым для команды. Необстрелянные голкиперы из слабых клубов не смогли противостоять атаке чемпионок мира, а одна Андреа Пенезич в поле не воин.
После стартовой игры с Хорватией Евгений Трефилов не был доволен действиями своих подопечных в обороне, да и к голкиперу были претензии. Вчера в защите команда выглядела неплохо, а Виктория Калинина на последнем рубеже вообще сыграла великолепно. Матч с Румынией был проигран из-за слабой игры в нападении. Пропустить 22 мяча за игру для сборной России нестрашно, а вот забивать в каждом из таймов менее десяти мячей недопустимо. Стандартный постулат гандбола, согласно которому результат в нападении определяет задняя линия, в матче Россия -Румыния подтвердился лишь в отношении нашего соперника. Оба лидера румынской сборной полусредние Кристина Нягу и Элиза Бучески внесли весомый вклад в победу своей команды, при этом Нягу солировала в первом тайме, а Бучески после перерыва. Главный тренер сборной России посетовал на провальное выступление крайних игроков, на счету которых одиннадцать нерезультативных бросков. На игроке, который надевает майку национальной команды, лежит особая ответственность, независимо от его возраста, тем более на турнире после олимпиады, когда все ведущие сборные проходят через период обновления. Ссылкам на возраст не место на турнирах такого ранга. В любом случае 22-летняя Дениза Деду, защищавшая ворота румынской сборной, моложе трёх наших крайних игроков, сделавших из неё героя матча. Остаётся надеться. что наши края в игре с Норвегией смогут более эффективно поражать ворота скандинавок, по сравнению со вчерашней встречей с Румынией.
rushandball.ru
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.