Сегодня вечером в Скопье будет проведена первая игра 25-го сезона женской Лиги чемпионов ЕГФ. местный «Вардар» принимает будапештский «Ференцварош». За три дня будут сыграны восемь матчей в четырех подгруппах.
Формула турнира в последние сезоны остаётся неизменной, игры в два круга в групповых квартетах, основной раунд, четвертьфиналы и Финал четырёх в мае.
Чемпион России «Ростов-Дон» завтра на домашней площадке принимает французский клуб «Брест Бретань». Для нашего женского гандбола нынешний сезон Евролиги имеет особое значение . Десять сезонов тому назад Россия по итогам сезона 2007/08 получила свой единственный титул лучшего клуба Европы. Победителем Евролиги в мае 2008 года стала подмосковная «Звезда». При этом, став сильнейшей на континенте, клуб из Звенигорода не смог выиграть чемпионат России. В квартете сильнейших клубов Европы тогда была и тольяттинская «Лада», дошедшая до полуфинала. В последний раз в квартет сильнейших клубов Европы из наших клубов вышло волгоградское «Динамо», это было весной 2015 года.
В сезоне 2015/16 чемпион России «Ростов-Дон» в ходе группового этапа и основного раунда катком прошелся по всем своим соперникам, одержав десять побед и одну встречу завершив вничью, но осечка в четвертьфинале по итогам игр с клубом КСМ из столицы Румынии не позволила нашему чемпиону отправиться на майский Финал четырёх в Будапешт.
В прошлом сезоне ростовчанки провалили групповой этап Лиги чемпионов, в шести матчах потерпев пять поражений. В середине сезона команду принял французский специалист Фредерик Бужан, приведший весной этого года «Ростов-Дон» к победе в чемпионате и Кубке России и к завоеванию второго по значению европейского трофея Кубка ЕГФ.
О стартующей в эти выходные Лиге чемпионов мы поговорили с главным тренером действующего чемпиона России среди женских команд.
– В субботу, 7 октября, чемпион России «Ростов-Дон» проводит первую игру Лиги чемпионов сезона 2017/18. Как проходила подготовка вашей команды к турниру сильнейших клубов континента?
– Летом мы приняли участие в хороших турнирах за рубежом, где встречались с сильными соперниками, которые также готовились к Евролиге. Но начало чемпионата российской Суперлиги для нас не стало удачным. Мы потеряли несколько игроков из-за ухода ведущих гандболисток в декрет в межсезонье, не все смогли восстановиться после травм в те сроки, которые мы планировали. В сентябрьских играх «Ростов-Дон» потерпел два поражения от главных конкурентов в борьбе за титул чемпиона России. Скомканным у нас получился и последний период подготовки к старту в Лиге чемпионов. В то время как наши соперники всего на неделю отдавали своих игроков в распоряжение национальных сборных, российская Суперлиги взяла паузу на пятнадцать дней для подготовки к играм с не самыми сильными командами Европы. Столь продолжительное отсутствие гандболисток в клубе не лучшим образом сказалось на заключительном этапе нашей подготовки к октябрьским матчам Евролиги.
– Какие клубы будут претендовать на выход в майский Финал четырёх в этом сезоне?
– Если вы заметили, то в последние сезоны в квартет сильнейших попадают практически одни и те же команды. Это действующий клубный чемпион Европы венгерский «Дьёр», македонский «Вардар», игравший с ним в финале этого года, бухарестский КСМ и черногорская «Будучность». Они снова будут претендовать на выход в Финал четырёх. Хотел бы обратить внимание на чемпиона Румынии, чью победу в Евролиге два года тому назад отнесли к сюрпризам. Сейчас эта команда обладает весьма сильным составом, один приход Кристины Нягу много значит, а вот «Будучность» укомплектована хуже чем в прошлые годы.
– К норвежскому женскому гандболу всегда приковано внимание любителей нашего вида спорта. В этом году в Лиге чемпионов дебютирует клуб «Виперс», о котором ещё не так давно мало кто знал. Может ли он составить конкуренцию грандам континентального женского гандбола и «Ларвику» на национальном уровне?
– Действительно, название клуба из города Кристианстад многим мало что говорит. Но этим летом его ряды пополнила двукратная олимпийская чемпионка вратарь Катрин Лунде. Я хорошо знаю Катрин, тем более что в прошлом году она стала чемпионкой России и обладательницей Кубка ЕГФ в составе ростовского клуба. Поверьте мне, эта гандболистка в слабую команду бы не пошла. Так что нельзя исключать успешного выступления «Виперса» в Евролиге. Я также думаю, что в этом сезоне за выход в квартет сильнейших поведут борьбу и мои землячки из французского «Меца», которые ранее ограничивались четвертьфиналами.
– «Ростов-Дон» открывает еврокубковый сезон домашней игрой со второй командой Франции. Если взглянуть на состав этой команды, то в ней есть и достаточно возрастные игроки, такие как чемпионка мира 2003 года в составе сборной Франции Софи Эрбрешт, опытнейшая испанка Марта Манге, представители среднего поколения, в частности вратарь вашей сборной Дарлё и шведки Санд и Иден, а также молодые французские гандболистки.
– Нынешний «Брест Бретань», действительно, представляет собой сплав молодости и опыта, но эта команда вполне может составить конкуренцию «Мецу» в борьбе за титул чемпиона Франции Мы серьёзно готовимся к встрече с этим соперником, очки надо набирать, начиная с первого тура. Ведь перед нашей командой стоит задача выйти в Финал четырёх Лиги чемпионов этого сезона.
– Спасибо вам, мсьё Бужан, за эту беседу и успехов «Ростов-Дону» в стартующей в субботу Евролиге.
rushandball.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.