1 июля 2015 года к обязанностям главного тренера астраханской команды «Динамо» приступил Георгий Юрьевич Заикин. Напомним, что Георгий— талантливый гандболист в минувшем сезоне выступавший в составе астраханского «Динамо». Многократный серебряный и бронзовый призер чемпионата РФ, Чемпион Профессиональной гандбольной лиги 2002, Финалист Кубка Европейской гандбольной федерации 2003, Чемпион Португалии 2008, Трехкратный обладатель Кубка Португалии 2007, 2009, 2011,
Финалист Кубка Челлендж ЕГФ 2011. В 2005 года полусредний принимал участие в Чемпионате мира в Тунисе.
Мы расспросили Георгия о тренировочном процессе, о том как ребята справляются с поставленными задачами и о предстоящих планах в преддверии грядущего сезона.
— Георгий Юрьевич Вы официально заступили на должность главного тренера 1 июля. И уже провели основной сбор команды в Кисловодске. Можете рассказать о тренировочном процессе?
— В Кисловодске мы провели большую часть учебно-тренировочного сбора, однако сам сбор ещё не окончен. Там мы работали над скоростной выносливостью и физической мощью. Данная программа длинная и чтобы не пересиживать в горах лишнее время, потому что потом можно отходить достаточно долго и не успеть к началу сентября, мы вернулись в Астрахань и продолжаем сбор на учебно-тренировочной базе «Яксатово». Очень активно используем стадион в Камызяке для беговой программы, сейчас как раз вышли на финишную прямую и продолжаем работать с весами, но уже подключаем мячи и нарабатываем определенные игровые связки.
— Исходя из проведенных тренировок, что можете сказать о команде?
— Впечатления от команды в основном положительные, чувствуется, что ребята хотят бороться и добиваться поставленных целей, однако нагрузку выдерживают не все. Грубо говоря, процентов тридцать из команды не справляются, у кого-то вылезают старые травмы, однако все же формируется определенный костяк людей, которые хотят работать, пахать. Эти люди и станут основой команды…
— То есть, как было сказано, на пресс-конференции в конце прошедшего сезона равноценных состава сформировать не удается?
— Нехватка людей конечно есть, но уже совсем скоро, в Астрахани пройдет турнир, посвященный памяти Владимира Александровича Гладченко, где мы будем стараться задействовать всех игроков по принципу двух составов, когда каждый отыгрывает по 15 минут в каждом тайме. Конечно, те люди, которые не выдерживают нагрузку, немного ломают общую картину, трудно заполнить места. Так, например, Сергей Предыбайлов хорошо начал сбор, однако не справился с нагрузкой, теперь осталось всего 2 действующих левши – один полусредний и один край, но мы будем стараться.
— А кто составляет основной костяк – ветераны или молодежь?
— Очень хорошо себя зарекомендовали на сборах: Татарин, Макин, Семёнов, Артамонов, Кантемиров, Васильев. Саша Криошин после травмы, полученной в прошлом сезоне выкладывается по полной, и даже на отрезках обгоняет некоторых полевых игроков. Виталик Шиманский отрабатывает очень хорошо. Очень старается Дмитрий Чаплыгин. Дима Гунько, присоединившийся к команде, несколько позже, пару дней повтягивался и уже вступил в основные нагрузки. В хорошей форме Лев Целищев. В основном ребята действительно молодцы. Андрей Демченков отрабатывает по максимуму, однако его подводит ахиллово сухожилие, приходилось его снимать с упражнений, но отрабатывает он до конца.
На данный момент уже видно кто хочет играть, тот проявляет свой характер, особенно когда тяжело. Например сегодня на стадионе были очень хорошие бега. В общей сложности на ускорении порядка 70% от максимального ребята пробежали 5200 метров. То есть пауза-рывок-пауза-рывок… и выдержали! Молодцы!
— Какие планы после турнира?
— Будем анализировать проведенные игры, до следующего турнира в Кисловодске, который начнется 21 августа, у нас останется около 2 недель. Там турнир продлится до 24 августа. Сезон должен начаться в первых числах сентября, так что для нас игры в Кисловодске станут контрольными, именно там будет определяться состав на чемпионат.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.