Ниже, вашему вниманию представлены актуальные высказывания кандидатов на должность главного тренера мужской сборной России по гандболу, Дмитрия Торгованова и Льва Воронина.
Лев Воронин:
- Я присутствовал на последнем заседании исполкома ФГР, где была утверждена отставка Олега Кулешова, - сказал Лев Воронин. – У меня интересовались – просто на уровне разговоров – готов ли я возглавить сборную. Я ответил, что готов. При этом я осознаю всю ответственность своих слов. Но официального звонка пока не было. Кто войдет в список кандидатов, решит только федерация. Насколько я понимаю, сейчас идёт только стадия предварительных переговоров с потенциальными кандидатами, в ходе которых тренеров спрашивают, хотят ли, готовы ли они стать кандидатами на эту должность.
- Что нужно изменить в подготовке нашей гандбольной сборной для достижения результата? И кто способен произвести эти изменения?
- Считаю, пост главного тренера может также занять Дмитрий Торгованов. Его команда не один год выступает в Лиге чемпионов, у него есть необходимый опыт. А сборную надо омолодить. Конечно, у нас еще есть призрачные шансы отобраться на Олимпийские игры – для этого нужно сыграть, как минимум, в финале чемпионата Европы. Но, если оценивать ситуацию трезво, гораздо целесообразнее омолодить команду и готовить уже к следующим Олимпийским играм. Это лично мое мнение.
- Когда у нас появится новое поколение гандболистов-победителей?
- Игроки сборной России, ставшие олимпийскими чемпионами в 2000 году – воспитанники ещё советской школы гандбола. В советское время было много детско-юношеских спортивных школ, где воспитывали гандболистов. Я играл в команде 1971 года рождения, нас было 16 человек. И такие команды были у каждого года рождения – 72-го, 73-го и так далее. По две гандбольные команды на каждый год рождения в одной спортшколе! Отсюда появилась высочайшая конкуренция и много сильных игроков. К сожалению, сейчас такого у нас нет. Новое поколение гандболистов-победителей нужно воспитать.
Дмитрий Торгованов:
- Да, пути выхода из кризиса (сборной России) есть. Для этого необходимо квалифицироваться на чемпионат Европы, а затем получить путевку на Олимпиаду. Шансы для этого есть. Будем смотреть, что делать, если будет принято решение о назначении (главным тренером сборной России). Пока не готов сказать, какие будут мои первые шаги на этом посту, для начала решение должен принять исполком федерации..
- Как такового предложения возглавить сборную России мне не поступало. У меня был разговор с Кокшаровым, во время которого я изложил свою позицию, что я могу предложить команде, учитывая, что у меня есть определенные обязательства перед клубом.
russianhandball.ru
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.