Французский тренер Клод Онеста однажды сказал: «Не может в гандболе побеждать команда, которая за первый тайм пропускает двадцать мячей». Но это было сказано достаточно давно, когда он еще не был наставником самой титулованной сборной ХХl века, а работал в скромном клубе «Тулуза», С тех пор прошло много времени, и в гандболе случаи побед команд, пропускающих даже более двадцати до перерыва, хотя и не часто, но всё же случаются.
Сборная России, вчистую проигравшая, после равного в первой четверти счета 8:8, концовку тайма и ушедшая на перерыв при счете 13:20, сумела перевернуть ход матча и на 53-ей минуте после броска Дмитрия Житникова впервые вышла вперед , 26:25. Соперник за 23 минуты смог забить лишь пять мячей Игорю Левшину. Но в нервной концовке, где мы увидели и первую красную карточку, показанную в игре с участием сборной России (шведский защитник Карлссон за три удаления покинул площадку, причем вторично на этом чемпионате), шведам повезло больше, они победили 29:27 и сохранили небольшие шансы на выход в полуфинал.
В первом тайме у нашей команды было много потерь, которые трансформировались в обилие контратак соперника. Семь из семи отрывов реализовала «Тре крунур». Хотя оба шведских вратаря в целом сыграли слабо, наши игроки до перерыва не справлялись с блоком соперника. И еще, не успевая за нашими нападающими, шведы часто удалялись, шесть раз за матч, но россияне в этой игре умудрились пропустить пять голов в большинстве.
После перерыва, как это уже бывало на этом чемпионате, мы увидели другую сборную России, отмобилизованную, настроенную на борьбу. Заработала пушка Константина Игропуло, десяток голов с игры в этой встрече, показатель Игоря Левшина на последнем рубеже во второй половине встречи превысил 50%, и шведы, в составе которых немало молодых игроков, растерялись почувствовали на себе русские боевые искусства. И после того броска Дмитрия Житникова, казалось, что победа будет за нами, но несколько нерезультативных атак в концовке свели на нет положительный итог эффективной погони.
В матче лидеров группы французы, ведомые Карабатичем-старшим, уже в середине первого тайма взяли инициативу в свои руки и уверенно контролировали дальнейший ход матча с хорватами, Теперь у олимпийских чемпионов шесть очков и победа над белорусами во вторник выведет их в полуфинал досрочно. Что касается наших соседей, то они, играя без Пуховского, вели за три минуты до конца встречи с поляками три мяча, но пропустили четыре гола подряд и проиграли 30:31. Независимо от итогов игр в во вторник именно в очной встрече нашей команды с белорусской в среду и определится, кто займет последнее место во второй группе основного раунда.
Послематчевые комментарии:
Олег Кулешов: «В целом я доволен игрой своей команды, но не результатом. К сожалению, мы снова сыграли два разных тайма. Комплимент моим подопечным, которые, провалив первую половину встречи, сумели после перерыва показать, как они могут и как надо играть. В перерыве я им сказал, что играть надо не на сто, а на все двести процентов».
Павел Атьман: «Эта игра была проиграна в первой половине. Да, в перерыве тренер настроил команду у нас получилась удачная погоня, мы вышли вперед, но в концовке не сложилось. В последних двух встречах, пусть и не имеющих большого турнирного значения, постараемся cыграть достойно».
Сергей Горбок: «До перерыва мы слишком много ошибались, отсюда и негативный результат. Во втором тайме мы здорово сыграли в атаке, да и вратарь Левшин выручил. В самой концовке считаю, что ошиблись судьи (Лицис и Столяров), когда в наши ворота вместо девятиметрового назначили пенальти, и, наоборот, в шведские не назначили семиметровый, а ограничились девятью метрами».
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?