Успешная игра белоруса в составе лидера Суперлиги уже давно намекала на необходимость разговора. Канун важного кубкового матча с чеховцами стал для этого подходящим временем.
— "Виктор" — самый сильный клуб из тех, где вы играли?
— Наверное, все же нет. Один сезон отыграл в минском "Динамо" и потом еще два года в СКА. Динамовцы участвовали в Лиге чемпионов, армейцы — в Кубке ЕГФ. Ставропольцы пока выступают в третьем по значимости еврокубке.
— Когда перешли в Ставрополь, что первым делом бросилось в глаза?
— Очень большое внимание к новичкам, желание создать комфорт. За этим следят и руководство, и тренеры, и партнеры. Причем о комфорте можно говорить и в житейском плане — куда сходить на выходных, где лучшие магазины, и в психологическом. Ребята постоянно интересуются, как проходит адаптация, чем они способны помочь…
— Летняя предсезонка в "Викторе" была тяжелой?
— Точно не самой тяжелой среди всех, которые проходил. Самая большая нагрузка была в СКА. Тренировки во время предсезонной подготовки шли по три часа. И бывали случаи, когда их проводили трижды в день. После такой работы чем-то другим уже сложно удивить.
— За счет чего вам удалось так быстро освоиться в реалиях Суперлиги?
— Америки не открою: этому поспособствовала поддержка со стороны всей команды.
— А почему тогда у других белорусов — Никиты Ермашевича, уже покинувшего клуб, и Виталия Кислюка — не получилось безболезненно пройти этот период?
— Мне кажется, они более скованно по сравнению со мной чувствуют себя на площадке, боятся ошибиться. Вратарю в какой-то степени проще: все зависит от тебя. Полевым игрокам нужно отрабатывать и в нападении, и в обороне. К тому же в гандболе от голкипера не требуют отстоять на ноль, поэтому я имею право на большее число ошибок, чем полевые. Отсутствие подобного груза слегка раскрепощает морально.
— Удачной осенней игрой обратили на себя внимание наставников сборной Беларуси?
— Мне так точно на этот счет никто ничего не говорил. Но, думаю, пока вряд ли. В национальной команде вратарская линия сейчас очень хорошо укомплектована. И мне нужно еще лучше играть, чтобы попасть хотя бы в расширенный список кандидатов.
— Часто говорят о вратарской конкуренции в "Викторе". С Антоном Заболотским вы в каких отношениях?
— В хороших. Мы всегда друг друга поддерживаем. Никакой надежды, что, мол, сменщик оплошает и я сейчас выйду, даже в мыслях нет. Мне кажется, конкуренция идет на пользу всем, а прежде всего клубу. За себя могу сказать, что без разницы, кто играет в "рамке", главное, чтобы команда выигрывала.
— А есть различия, как начинать: в "старте" или со скамейки?
— Почти никакого. Тренер всяко опытнее, чем я. Если он так видит, значит, считает, что это принесет успех. Хотя в начале сезона были некоторые психологические нюансы. В паре матчей я выходил в основе, но до конца еще не был к этому готов ментально. Сейчас морально окреп, и подобная ситуация дополнительной нервозности не придаст.
— Какой из чемпионатов сильнее: российский или белорусский?
— На мой взгляд, в России турнир сильнее. Когда я только переезжал в Ставрополь, думал, что Суперлига уступает по уровню чемпионату Беларуси. Но матчи первого круга заставили меня изменить мнение. Здесь много команд, которые, не будучи фаворитами, в состоянии навязать равную борьбу лидерам. А в белорусской лиге есть БГК имени Мешкова, СКА и все остальные, чей удел — сражаться между собой. Составить конкуренцию армейцам и брестчанам им удается в редчайших случаях.
— А где больше зрителей на трибунах?
— Если брать буденновское "Лукоморье", то здесь также Россия впереди. Болельщики в Беларуси опять-таки ходят на матчи БГК против СКА. Остальные встречи ажиотажем не вызывают..
— Ставрополь похож на какой-либо белорусский город?
— Честно говоря, он и на другие российские не особо-то похож. По крайней мере если сравнивать с теми, куда мы ездим на гандбол. Ставрополь, пожалуй, лучший город России для семейной жизни. Очень чистый, зеленый, с развитой инфраструктурой. Когда мы посещали другие города, было видно, что в них еще много осталось с советских времен. В Ставрополе такого нет. Или почти нет.
— На улицах вас узнают?
— Пока еще с таким не доводилось сталкиваться.
— Какой российский клуб произвел на вас наибольшее впечатление?
— Наверное, краснодарский СКИФ.
— Даже несмотря на то, что его вы обыграли, а "Чеховских Медведей" — нет?
— Понимаете, от чемпионов мы в принципе знали, чего ждать. Они и продемонстрировали плюс-минус ожидаемый уровень. А вот "скифов" я до этого не видел, и они показали намного больше, чем предполагал. Увиденное мне понравилось. В клубе много молодых ребят, которые играют в интересный гандбол. Да и скамейка весьма приличная.
— Ожидали, что "Виктор" будет лидировать в Суперлиге?
— После Кубка Лаврова, на котором мы сыграли неудачно, были опасения. Но с первыми матчами они прошли. То, что будем идти на первом месте, наверное, не прогнозировали, но попадание в топ-3 планировалось однозначно.
— Главный фактор успеха?
— Укомплектованность состава. Хороший подбор исполнителей, нет явно проседающих позиций. Добавляем грамотную тренерскую работу — отсюда и результат.
— В среду вы играете с чеховцами в четвертьфинале Кубка России. Как восприняли такой жребий?
— Мы все внимательно следили за жеребьевкой. Сначала посмеялись, узнав результат. Конечно, хотелось попасть не на многократных чемпионов, а на команду из нижней части турнирной таблицы Суперлиги. Но потом приняли итог как данность. Как говорится, не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней.
— Волнение перед матчем сильное?
— Пока что вообще никакого. Может, непосредственно перед началом встречи возникнет. Когда впереди важные матчи, в любом случае нервничаешь, просто стараешься это погасить. Хотя иногда на нервах игра идет даже лучше.
— Максим Куретков заводит остальных парней? Мол, "медведей" нужно порвать, для меня это принципиально.
— Разумеется, играя против бывшей команды, хочется показать себя с лучшей стороны. Но и другим дополнительная встряска не требуется. Когда понимаешь, что предстоит сразиться с соперником, который на бумаге пока еще сильнее, настраиваешься совсем по-другому.
— Ну и какой же прогноз дадите?
— На табло до стартового свистка счет всегда 0:0. Потому и шансы у нас пока равные…
handballfast.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?