Голкипер гандбольного клуба «Локомотив» подводит итоги предварительной части чемпионата. Игорь Чуприна сожалеет, что вынужден был покинуть родной ему «Портовик», но рад, что оказался в Челябинске, который произвел на него большое впечатление. Он благодарит партнеров по команде, считает, что «Локомотив» способен бороться за место в тройке призеров и удивляет признанием, что следующий сезон проведет в европейском клубе.
«Локомотив» достоин места в еврокубках»
- Игорь, ты заключил контракт с челябинским «Локомотивом» перед стартом нынешнего сезона. Полгода хватило для того, чтобы адаптироваться в команде и незнакомом тебе городе?
— Да, вполне! Никаких проблем нет – коллектив оказался хорошим и дружным. Спасибо и ребятам, они меня здорово поддержали. Не скрою, я немного опасался перемен в своей карьере. Дело в том, что всю свою карьеру провел в родном «Портовике» из города Южный. Восемь лет за него играл. И резко менять обстановку было немного страшно.
- Ты домосед?
— Да, не привык к переменам в жизни. Я и не собирался никуда уезжать из Южного. Но из-за политической ситуации в Украине клуб распался. Пришлось искать новое место работы. Жаль, конечно, что все так получилось. «Портовик» — команда с большими и славными традициями, неоднократно становился призером чемпионата Украины, постоянно играл в еврокубках.
- Город Южный – русскоговорящий?
— Да, он находится рядом с Одессой. Красивый город на берегу моря. Там базируется национальная сборная по пляжному гандболу. Да, в основном в Южном говорят на русском языке, но я свободно общаюсь и на украинском.
- Каким тебе показалась российская суперлига? Она сопоставима с украинским чемпионатом?
— Я был наслышан, что в России хороший уровень чемпионата, есть сильные команды. В принципе, ожидания подтвердились. Здесь есть 2-3 ТОП-команды, остальные клубы тоже на высоком уровне играют. В целом, в России интересный чемпионат.
- А на какой максимальный результат может рассчитывать «Локомотив»?
— Думаю, на тройку призеров при удачных раскладах может взобраться. Но это спорт, мяч круглый, в играх все может произойти. Все зависит от нас самих и нашей игры. Конечно, хочется взобраться в турнирной таблице как можно выше. Впереди решающая часть чемпионата. Надо приложить все силы, чтобы завершить его достойно.
- «Чеховские медведи» выделяются на общем фоне?
— Да, это объективно сильнейший клуб в России. Но биться за победу можно и с «Чеховскими медведями». Нам порой не хватает сил на весь матч. Как показывают большинство игр, мы сдуваемся на последних 10-15 минутах игры. Возможно, это связано также с отсутствием опыта у наших ребят.
- Но в целом, первой части чемпионата можно быть довольным?
— Думаю, да. Задачу-минимум мы выполнили – вошли в шестерку лучших команд страны. Были пара матчей, где мы допустили грубые ошибки и сыграли ниже своего уровня. Но на «четверочку», думаю, наиграли.
«У нас, вратарей, своя каста»
- Игорь, ты всегда стоял в воротах?
— По сути, да. Только в глубоком детстве играл еще на позиции линейного. Мне тогда 8-9 лет было. Так получилось, что наш основной вратарь получил травму, в ворота вставать было некому. Сыграл я вроде неплохо. Так теперь все время голкипером и играю. Я сам по себе немного ленивый человек. В воротах попроще играть, не надо много бегать (смеется).
- В «Локомотиве» тренеры постоянно меняют состав, в том числе и на позиции голкипера. Тебе привычно играть один тайм в матче или лучше играть под нагрузкой?
— Мне нравится быть под нагрузкой, играть от звонка до звонка. Но во-первых, не мне это решать, а тренеру. А во-вторых, в современном гандболе это нормальная практика. В Европе все клубы так и действуют – голкиперы играют в матче по тайму.
- Заметил, что в «Локомотиве» вы с другими вратарями тренируетесь, как правило, отдельно от основной группы?
— Да, у нас, вратарей своя каста (улыбается). Но, кстати, мы друг другу не конкуренты. С парнями у нас хорошие и дружеские отношения. Живем дружно и весело, помогаем друг другу.
- Какие у вратарей самые распространенные травмы?
— В основном, колени вылетают. У меня вот тоже была серьезная травма, когда еще за «Портовик» играл. Вроде бы и успел ее залечить, но в этом сезоне получил рецидив. Сейчас колено меня не беспокоит уже.
- А сколько у тебя было сотрясений мозга?
— Два. Но это, кстати, немного для вратаря (стучит по дереву).
- У Сергея Казанчеева их пять или шесть.
— Да, знаю об этом – ребята мне рассказывали.
- Это все откладывается в памяти?
— Да. Важно уметь психологически себя перебороть, постараться поскорей забыть об этом. Я вот после таких травм очень начинаю скучать по игре. И рвусь поскорей в бой. В такие моменты вообще забываешь обо всем и то, что тебе не так давно было больно.
- Но на подсознательном уровне все равно хочется себя как-то обезопасить? Иногда ведь лучше пропустить гол, чем получить еще одно сотрясение мозга.
— Игроки сознательно в голову не целятся и специально в нее не бросают мяч. Это нигде не практикуется. Обычно мяч в голову попадает после того, как защитник, проиграв позицию, цепляет нападающего, а у того просто срывается рука и мяч летит по непредсказуемой для него траектории.
«Следующий сезон проведу в европейском клубе»
- Каким тебе показался Челябинск? Уже успел поближе познакомиться с этим городом?
— Перед тем как сюда приехать, я думал, что это действительно город суровых мужиков. Но приехав сюда, был в некоторой растерянности. Я был приятно удивлен доброжелательным и приветливым людям. И сам город понравился – красивый, современный, чистый. Я еще никогда не видел, чтобы в черте города был такая большая лесопарковая зона. Любим вместе с семьей прогуляться по нему.
- Семья сейчас вместе с тобой живет?
— Да, супруга и 7-летняя дочка. Им здесь, кстати, тоже нравится. Много гуляют, ходят в музеи. Жаль, но придется уезжать. У меня контракт заканчивается, я перехожу в другой клуб. Какой именно пока говорить не буду. Но о Челябинске буду всегда вспоминать с теплотой.
- Ты говоришь про российский клуб?
— Нет, европейский. В этой связи, кстати, ставлю себе задачу успешно провести финиш чемпионата. Хочется оставить в Челябинске о себе хорошую память, помочь команде хорошо выступить и завоевать место в еврокубках.
- Помимо парка, где обычно с семьей любите отдыхать?
— У нас семья спортивная. Если на улице хорошая погода, то катаемся на лыжах, на велосипеде, на роликах или коньках.
- А у тебя есть какие-то увлечения?
— Я не очень люблю активный отдых. Нравится проводить время с семьей дома или просто погулять с ней в парке.
- Компьютерные игры?
— Нет, не очень люблю сидеть за компом. Единственное, могу иногда по Интернету смотреть гандбольные матчи.
- А другие виды спорта?
— Хоккей никогда ранее вживую не видел, только по телевизору. Не очень впечатлило. Но перед началом этого сезона побывали с ребятами на матче «Трактора». Мне понравилась, хорошая атмосфера вокруг матча, зрелищная игра. Футбол иногда могу посмотреть. А вот бокс и другие единоборства не привлекают.
сайт ГК Локомотив
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.