Последние победы гандбольной мужской сборной России пришлись на время, когда определяющие звездные роли в ней играли однофамильцы Лавровы: Андрей — блистательный вратарь, Игорь — замечательный самобытный разыгрывающий.
Представим одного из них. Игорь Лавров — полный кавалер трех главных гандбольных титулов, красиво выстроившихся в его биографии с нараставшей громкостью: чемпион Европы — в 1996-м, чемпион мира — в 1997-м, триумфатор Олимпийских игр — в 2000-м.
Славное спортивное прошлое находит отголоски в его теперешней карьере депутата. В Думе родного Ставропольского края Игорь Викторович на постоянной основе работает заместителем председателя в комитете по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре.
Но мы вспоминаем о славном прошлом российской сборной, которая числилась в грандах мирового гандбола, когда важным ее персонажем был наш герой.
— Чего не хватает нашим парням, чтобы сегодня быть такими же успешными, как вы на излете ушедшего века?
— У меня нет однозначного ответа на такой вопрос. Не могу же я залезть к ним в головы, чтобы разобраться, что там не так.
Вот смотрю на наш ставропольский "Виктор". Вроде и не к чему придраться. И цели там ставят правильные, и работают вроде бы усердно.
Да и сборная... Состав там неплохой. Если брать по отдельности, ребята яркие, играют в сильных клубах. Но мне кажется, что нет той атмосферы, той командной "химии", которые помогали побеждать нам. Возможно, нет живого и здорового коллектива.
— В вашей карьере громких побед было предостаточно. Часто их вспоминаете?
— Честно? Нет! Кстати, детали ярких побед стирались из памяти очень быстро. Сразу после них наступал период опустошенности и расслабления. А когда из него выходил, полностью захватывали новые игры и задачи.
Вот уже лет десять никому и не рассказывал о тех временах, пока вы не попросили об этом разговоре.
— Не поверю, чтобы вы до такой степени отформатировали память! Давайте попробуем восстановить события. Начнем сразу с главных — в олимпийском Сиднее-2000.
— О каких-то особенностях австралийских флоры и фауны ничего не сообщу точно. Там запоминались места, где бывал чаще всего: олимпийская деревня, зал, где играли и тренировались.
— Это же были дни в окружении главных спортивных знаменитостей планеты.
— К счастью, это была моя вторая Олимпиада. Желание перезнакомится со звездами, эмоции от близости к ним просыпаются на первых Играх. Тогда все в диковинку, ты шокирован размахом. Признаюсь, в Атланте эти яркие впечатления несколько отвлекали от главного.
А в Сиднее я был уже полностью сосредоточен на гандболе. Там мы вели себя куда более профессионально. Постарались отключиться от всего, что могло помешать результату.
— На какой из этих Олимпиад результату больше способствовали бытовые условия?
— Не представляю, чтобы спортсмен, у которого активная карьера пришлась на 90-е годы, стал говорить что-то критическое об организации Олимпийских игр.
Дома мы тогда зачастую банально голодали на сборах. Была зима, когда в номере на базе в Новогорске, где мы жили с Львом Ворониным, на подоконник за день надувало сугроб снега. Каким бытовыми неудобствами нас можно было после этого смутить?
Потому, когда сейчас слышу жалобы, что на каких-то соревнованиях в номерах не хватало полотенец, мне становится смешно.
Нам и в голову не приходило сравнивать номера в деревнях Атланты и Сиднея. Когда ты в отличном коллективе, где тебе хорошо и удобно, на такие детали вообще не обращаешь внимания.
А вот то, как Лева собирал в номере на тех спартанских сборах всю команду и угощал ее астраханской рыбкой и икрой, в память врезалось навсегда.
— Та версия сборной из олимпийского 2000 года была лучшей за вашу карьеру?
— Не вижу смысла в делении времени, проведенного в сборной, по годам. Я попал в команду в 1995-м, как раз перед Суперкубком. В ней играли тогда легенды, олимпийские чемпионы, настоящие глыбы. Чувствовал себя маленьким винтиком в огромной и четко работавшей машине. Поначалу я молился на старших партнеров, позже они стали для меня друзьями. И благодарен всем за чудесную атмосферу, в которой мы играли. Там не было места нытью и агрессии. Мы шутили и веселились даже в самые сложные дни.
— Как приняли вас старожилы сборной? Был ли в ней какой-то особый ритуал посвящения?
— Хотите историй про дедовщину? Там и близко не было ничего такого! Мы были хорошо знакомы, легионеров в команде было не так много. Единственный, кого до вызова в сборную я знал мало, — Александр Тучкин. Он сначала играл за Беларусь, а потом сменил гражданство и стал для нашей команды просто подарком божьим. Коллектив у нас был здоровый — во всех возможных смыслах.
— Неужели новобранцу Игорю Лаврову не пришлось даже проставляться перед старожилами сборной?
— Не пришлось. Там и времени на это не было. Зато вместе с партнерами обмывал завоеванные медали. Было честью держать маленькую чарочку рядом с этими великими игроками.
— От Максимова не прятались?
— Ни в коем случае! Владимир Салманович всегда был с нами на одной стороне. Более того, именно он провозглашал первый тост, выпивал шампанского, а потом старался не создавать неудобных ситуаций и покидал торжество. Причем у нас никогда не случалось пафосных историй, после которых всем было бы стыдно.
— Первое такое шампанское было после победы на чемпионате Европы в 1996-м?
— Так точно. Добрым мужским коллективом отметили победу в финале над хозяевами-испанцами. Кстати, в их составе играл наш добрый друг и товарищ Талант Дуйшебаев, великолепный игрок и замечательный человек. Надеюсь, когда-нибудь именно он возглавит сборную России и выиграет с ней большой турнир.
— Не было тогда сожалений, что Дуйшебаев не в сборной России?
— Ха, вопрос прямо для меня. Отвечу просто: если бы Талант остался в России, меня в национальной команде точно не было бы. Наверное, работал бы сейчас гидом, мог бы рассказать вам, как и где лучше всего провести время в Ставрополе.
Дуйшебаев был в то время лучшим гандболистом мира, равняться с ним в классе не мог никто. Но мы обыграли его и его партнеров!
— Та первая победа должна быть особенно памятна...
— Еще раньше мне запомнилась победа в том самом дебютном Суперкубке в 95-м. В том турнире в Германии играли шесть сильнейших сборных мира. И мы стали первыми. Тогда никто не делал различий в статусе турниров. Нужно было всякий раз доказывать состоятельность в высочайшей конкуренции. Не вписался даже в товарищеский матч — все, карьера в сборной могла завершиться.
— Как вы понимали, что в игру вписались?
— Если вызвали на следующий сбор, значит, остался в составе. Владимир Салманович никогда никому персонально не высказывал оценок. У него был какой-то особый стиль общения. На скамейке в игре один человек, а на тренировке — совершенно другой.
Он рассказывал много баек, мог поиграть с нами в баскетбол. Сейчас хорошо понимаю, чего ему стоило толкаться с молодыми и здоровыми парнями — с болячками и травмами, которых он нахватал за игровую карьеру.
— Баскетбол был постоянным компонентом тренировок в сборной?
— Да. А вот футбол Максимов не любил, не разрешал в него играть. Наверное, боялся, что мы поломаем ноги, хотя ребята играли в футбол очень хорошо. Но наш тренер как бывший баскетболист своей игре не изменял. Так что футбола в гандбольной сборной России при Владимире Салмановиче не было вообще.
— В июне 96-го могучая сборная России выиграла чемпионат Европы, а через пару месяцев бледно выглядела на Олимпиаде в Атланте. В чем причина?
— Не хочу бросать камень в огород Максимова, но… Мое мнение, команда была перетренирована и загнана. Отсюда и игровые ситуации, которые никогда не возникли бы в обычное время.
В Атланте не шли по адресу передачи, которые в другой раз мы выполнили бы точно в ста случаях из ста. Андрею Лаврову залетало такое, что прежде он отбивал с закрытыми глазами одним пальцем. Было много необъяснимого. Может, от нас просто отвернулся бог. Невозможно было за пару месяцев так резко упасть в уровне игры.
— Вижу, здесь вы запомнили даже подробности...
— Конечно. Такие поражения запоминаются гораздо ярче побед. Представляете, мы стали первой гандбольной сборной, которая вернулась с Олимпиады без медалей после монреальского золота 1976 года. Это был колоссальный провал.
Угнетало и то, что никто из нас не знал, будет ли у него еще Олимпиада. Такой шанс часто выпадает лишь раз. Многие из команды, которая играла в Атланте, в Сидней уже не попали…
— Разбирали случившееся по горячим следам?
— Нет. Да и какой в том был смысл? За все годы, что провел в сборной, там не случилось ни одного конфликта. Может, потому и добивались успехов, что умели пережить и проанализировать поражения без громких слов.
Когда в Атланте уступили хорватам, внутри было опустошение, горе. Все самое плохое, что может испытать сильный мужчина, мы испытали, у многих были слезы. Нам было стыдно.
Наше поколение не ставило никаких целей, кроме первого места. Благодаря преемственности, которая сохранялась в сборной, мы чувствовали себя командой-победителем. А здесь — поехали на Олимпиаду и не поборолись даже за бронзу...
— Зато через год отыгрались на чемпионате мира в Кумамото...
— Отправлялись в ту даль с твердой решимостью — стать первыми и доказать, что мы играем в гандбол лучше всех. Правда, пришлось пережить там несколько потрясающих мгновений.
— В каком смысле?
— В прямом. Наш с Ворониным номер был на каком-то высоком этаже гостиницы. И в одну из ночей случилось землетрясение. Торшер мотало из стороны в сторону с амплитудой в метр. Мы переглянулись — что делать-то будем? Но мыслей, что нужно срочно бежать из номера, точно не было. Подождали несколько минут, все успокоилось. Решили спать — важно было отдохнуть перед матчем.
Вообще о стране Японии воспоминания остались яркие. Там мы впервые увидели мобильные телефоны. Там своя культура, своя манера общения с поклонами. Все иное, непривычное, размеренное.
— В Кумамото Максимову помогал в сборной Евгений Трефилов. В нем можно было распознать тогда будущего Короля Треф?
— Эти тренеры хорошо дополняли друг друга. Как в спортивном плане, так и в чисто человеческом. Столько хохмили, столько рассказали анекдотов, что мы, если не ехали на игру, лежали чуть не вповалку. И потом, когда отмечали победу в ресторане, Трефилов был с нами до конца.
— На последующих чемпионатах Европы и мира до золота вы не добирались. Перед Сиднеем дважды проигрывали шведам в финалах...
— Было и такое. Причем на "Европе" уступили при очень неоднозначном судействе, если выразиться мягко. И сейчас перед глазами момент овертайма: отдаю пас на Воронина, тот в полете выворачивает руку для броска, а его сбивает Любо Враньеш. И всего лишь "девять метров" от рефери-греков! Иногда вижу этот момент во сне, как и многие другие.
Хотелось бы уже только розовых снов. Но гандбол приходит по ночам до сих пор. Да и так каждый просмотренный матч, каждую комбинацию пропускаю через себя, не могу смотреть спокойно. Может, это и есть профессионализм?
— В сиднейском олимпийском финале россияне отыгрались на шведах сполна. Но из протокола того матча следует, что вы в нем не играли.
— В полуфинале против испанцев порвал в двух местах приводящую мышцу на ноге. И больше половины финального матча провел под трибуной в компании шведа Стаффана Олссона. Он тоже не играл — болело плечо. Из-за волнения толком смотреть игру мы оба не могли. Только поочередно выскакивали на арену узнать счет. И грозно посматривали друг на друга. Отдай нам тогда кто команду "бокс", точно схлестнулись бы прямо там. Это больно и страшно — не играть в таких матчах...
— Как с такой травмой добрались до площадки после сирены?
— Кое-как добежал. А потом Саня Тучкин усадил меня на спину и доставил в самую гущу ликования. Так что до золотой медали я доехал на горбу великого гандболиста. Была радость, от гордости распирало грудь. Это и было то, к чему профессиональный спортсмен идет всю карьеру.
Но знаете, эмоции, которые испытал в детстве после выигрыша турнира "Кубок Победы" в Ставрополе, где не наша команда обошла всех соперников на год-два старше, были все же ярче. И кто знает, было бы олимпийское золото, не случись той детской победы? Это она зарядила позитивом на много лет вперед.
— Где храните свои медали?
— Дома, в тумбочке. Никаких "золотых уголков" у меня нет. Я эти награды достаю оттуда крайне редко. Иногда вот внук приходит — дед, покажи.
А еще постоянно приглашают на ежегодные соревнования, которые проводит великий пловец Александр Попов. Просят захватить с собой олимпийскую медаль. Признаться, делаю это с радостью. Дети должны знать нашу историю. А мы — рассказывать, что были такими же, как сейчас они. Говорить, что у них тоже будут победы — надо только верить и стараться.
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).