11 сентября «Уфа-Алиса» берет старт в новом сезоне Суперлиги. Былые проблемы остаются и сегодня, не всегда и не везде труд спортсменов высокооплачиваем, но есть определенная «ниша», эдакие клубы, которые и хотели бы быть чуть выше, огромное желание и амбиции есть, да возможностей пока нет. Наш стройный очень молодой коллектив качественно отработал предсезонную подготовку, чуточку видоизменился и готов к игре. В беседе с главным тренером Игорем Саранцом мы узнали о планах команды на сезон, ожиданиях и, конечно же, затронули тему сборной России.
- Что хорошего и что плохого мы получили на сегодняшний день с прошлого сезона? Какие проблемы имеем, а какие моменты напротив, являются положительными?
- Хорошее, что наконец-то последние игры выигрывали. Опять же, не хочу к вопросам судейства возвращаться, но не без помощи судей мы стали одиннадцатые. Стараюсь эти вопросы не комментировать, но хотелось бы, чтобы в этом сезоне наш судейский корпус более нейтрально подходил к играм. Это им такое пожелание. С того сезона ушли несколько игроков, на их места пришли другие девочки. Но если брать по линиям, то получается так: выздоровевшая Алиса Сакаева должна заменить Дашу Одрузову, уход Маши Беловой не хуже должна компенсировать Лиза Фёдорова. Та же ушедшая Алина Шухостанова – на ее место пришла новенькая Мария Тарасова. Позицию Вероники Оганян должны занять Сузанна Гиголян и Екатерина Бобина. Они у нас обе левши, получается, с приходом еще одной левши Альбины Мурзалиевой – правый фланг полностью леворукий. Это большой плюс (Примечание: интервью записывалось до получения травмы Полины Филипповой, которая, к сожалению, пропустит нынешний сезон). Единственное, конечно, Сузанну переделываем из правого крайнего в полусреднего, это дается непросто, заставить игрока бросать издалека тяжело. А если ей не бросать издалека – то на нее «выходить» не будут. Тут все взаимосвязано. Подготовка к этому сезону получилась, на мой взгляд, лучше, чем в том году, потому что уже был более-менее сформирован состав. Знали к чему готовиться, все получилось более планомерно, нагрузки были выше и девчонки их приняли. Я бы сказал, «не сочканули», все шло по нарастающей. И они сами удивлялись, что по сравнению с первым днем, к восьмому-девятому дню, те нагрузки, которые для них в первый день казались «сумасшедшими», они уже их держали и видели сами, что они добавляют и это их радовало, настраивало еще сильнее.
- Вспоминаю тренировки прошлого сезона. На них вы заставляли игроков прибавлять в реализации бросков. Смотришь нынешние занятия, мячи летят иначе. У многих появился бросок, изменилась сила…
- Я вам скажу, что та «семерка», которая сохранилась, «обтерлась» в Суперлиге – она по-любому уже добавила, стали на шаг выше. Естественно, и бросок стал серьезней. Плюс микроклимат в команде немаловажное влияние оказывает, здесь себя никто не выделяет, все «равноценно» друг друга чувствуют. Я не говорю, что у нас «звезды» в прошлом году были, но та же аренда накладывает отпечаток. Было неизвестно, будут ли эти люди биться или не будут. Благо, что за наш клуб они бились. Но все равно между игроками чувствовалось маленькое различие: были отдельные лидеры, а были те, кто с Суперлигой только столкнулись. Сейчас состав остался более ровный, нет больших трений в коллективе. Все подчинены одной тренерской идее. От того и им легче, и мне. К требованиям моим девушки относятся с пониманием, труд никогда зря не пропадает, говорю им, что от нас ждут результат, без него нашей команды не будет. Тот тренировочный процесс, в котором они участвуют, все равно будет двигать нас вперед.
- Насколько пристально планируете следить за чемпионатом России среди дублирующих команд? Многих, кого планируют задействовать в качестве основных игроков, под этот дубль подготовили вы.
- Дубль – это резерв нашей команды в будущем, поэтому каждый главный тренер основной команды следит за ним и принимает участие в работе дублирующего состава. Думаю, мы с Николаем Юрьевичем Терновым нашли общий язык, пока у нас не было недомолвок. Мы общаемся, стараемся выработать единую стратегию. Пока наш дубль будет слабоват, но ничего, потихоньку будем двигаться вперед. Дублеры, которые у нас тренируются, играют мало, через дубль будем следить за ними, чтобы они становились на ранг выше, имели игровую практику.
- С кем будем конкурировать в предстоящем сезоне?
- Надеюсь, что будем конкурировать с Майкопом, Ставрополем, «Лучом», Ижевском. Это четыре-пять команд. Многое будет зависеть от финансов. Чтобы показывать более высокий результат – нужны игроки более высокого класса, усиление. Для того чтобы успешно конкурировать с перечисленными командами – необходимо показывать хороший результат, переступать через судейский фактор. Не знаю, останется ли фактор «домашнего судейства», в прошлом году проиграв в 1-2 мяча, решающими могли стать один-два свистка. Как тренер всегда надеешься на лучшее, потому что знаешь, что объем работы большой провел. Склоняюсь к тому, что этот состав более продуктивен, должен «выстрелить».
- Задача быть в «восьмерке» видится максимальной?
- Задача – «залезть» в турнирной таблице как можно выше, показать результат с этим составом. У тренера задача всегда ставится выше, нежели ее ставят игроки. Если бы игроки думали точно также как тренер, мы бы прибавляли еще быстрее.
- Что интересного удалось для себя подчеркнуть с завершившихся недавно Олимпийских Игр?
- Что касается тенденций, то я увидел в мужском гандболе, как датчане с французами играют всемером. Очень долго играли, во втором тайме, правда, от этого отказались. Сейчас правила упростились, полевому игроку можно не надевать манишку и это позволяет экспериментировать. А если говорить о женском гандболе, то он становится все ближе к мужскому: скорость высочайшая как командная, так и индивидуальная, броски. Наш гандбол растет – это приятно.
- Если не сборная России, то какую бы еще одну назвали?
- Безусловно, это сборная Норвегии, бессменный лидер. У них идет обновление команды, но костяк остался тот же, одним составом они не смогут всю жизнь играть. Поразила спортивная форма нашей сборной, настолько рад за Евгения Васильевича. Команда была очень хорошо готова, присутствовала вариативность состава, взаимозаменяемость. У кого-то игра могла не пойти, сразу выпускал другого игрока и она поддерживала. Проигрывая, Трефилов заставлял девушек по ходу игры выигрывать, находил нужные слова. То, что они сделали для России, даже не поддается комментарию. Главное, чтобы это ценили наши руководители, не произошло то же самое, что волейболом. Не знаю, дойдут ли до наших правителей слова, девчонки при награждении много обращались лично к Путину, Влада Бобровникова просила помочь нашему виду спорта. Поразила сборная России, и наоборот, разочаровала Черногория. Бразилия, думал, что будет в призерах. Понравились: Россия, Норвегия, Франция – все оказались с медалями. Сразу увидел, что у француженок приличная «банда», наши тяжело первую игру с ними сыграли. Они играют в более жесткий, мужской гандбол, с бросками, обыгрышем, «врезанием». Еще поразили кореянки, но им тяжело из-за маленьких физических данных. Они всегда удивляли. Судейство было слабым для такого турнира, думал, что опытных пар будет больше, потому что в равных играх тренеров настолько порой выматывают эти свистки… Когда судят более опытные, меньше нервируют тренеров и команды.
- Если можно, несколько слов болельщикам перед сезоном.
- Болельщики настолько удивили в прошлом году, не знаю даже, кто кого больше удивил. На последних играх очень много собиралось. Хотелось бы, что и команда «не ударила в грязь лицом». Все сделаем, чтобы этого не происходило, а болельщики сохранились те и приумножились. Когда идет поддержка, энергетика передается, это однозначно. На Олимпиаде наши девчонки говорили, что чувствовалась эта энергия от поддержки, что не можем мы хуже сыграть, за нами вся Россия! И здесь то же самое. Поддержка будет придавать нам дополнительные силы в домашних матчах!
ufa-alisa.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.