Главный тренер гандбольного клуба «Уфа-Алиса» Игорь Саранец подвел итоги выездного турне и поделился видами на грядущие игры.
Во второй половине октября уфимская команда провела два матча на выезде в Ставрополе и Ростове, возвратившись домой с одним завоёванным очком. В ноябре команде из столицы Башкортостана предстоит напряженный график - вместе с матчем 1/8 финала Кубка России "Уфа-Алиса" проведет пять матчей. Разговор с наставником уфимской команды начался, конечно, с событий минувших:
- За игру в Ставрополе поставлю команде «четверку», а с Ростовом однозначно должны были сыграть лучше. Не забили то, что были обязаны забивать, тогда бы впечатления от игры не получились смазанными. Получается, что играли, старались, а радости от того, что получалась, например, игра в позиционной обороне, нет. Слишком большая итоговая разница в счете. Забей «свои» пять-шесть мячей и общее впечатление от игры было бы неплохим, потому что «Ростов-Дон» на этот раз играл против нас, как против серьезного соперника – вышли и с первых секунд показали, что они играют так, как будут играть через день в Лиге Чемпионов.
А в Ставрополе все молодцы – сражались. Хорошо сыграли Тарасова, Белова, очень хорошо выглядели вратари. Могли выигрывать. Что помешало? В последние две минуты нужно было выполнить задание, но опытный вроде бы игрок нашей команды забежал в зону и у нас забрали мяч – это предрешило результат. Потом разговаривали с ней на эту тему, наверное, волнение сказалось.
- В чем причина безголевого отрезка на старте матча в Ростове?
- Получилось так, что наша команда разделилась на тех, кто уже играл с Ростовом, которые не испугались и новички, на плечи которых в первый раз легло бремя игры против команды такого уровня, вот они немного дрогнули поначалу. В перерыве поговорили, во втором тайме заиграли повеселее, но снова только до определенного момента, в силу того, что «Ростов-Дон» играл с нами в полную силу.
- Во втором тайме выпустили Шармакову, которая продемонстрировала отличную игру. Добавляют команде уверенности такие моменты?
- Шармакова – молодец. В любом виде спорта, когда вратарь помогает – у команды вырастают крылья. Мы еще не избалованы тем, что вратари нас выручают и привыкли больше рассчитывать только на себя, а в этом сезоне вратари начинают нам помогать и это во многом определяет и наши результаты. Если наши вратари продолжат расти, то и положительных результатов будет гораздо больше.
- Главные бомбардиры команды результативно сыграли на Ставрополье и ушли в тень в Ростове. Заслуга соперника?
- Уровень соперника, однозначно. На нашем уровне мы психологически способны играть лучше, чем можем, а на более высоком скованность присутствует, даже если не боится игрок. Всё-таки восемь олимпийских чемпионок с другой стороны площадки – это не просто так.
- Впереди у вас насыщенный матчами отрезок, в том числе и Кубок России. Как планируете распределять силы?
- Тяжело будет на выезде. Майкоп будет второй игрой выезда и Ставрополь тоже, только дома, но если после «Лады» у нас будет время на восстановление, то на выезде нужно будет сыграть достойно и в Краснодаре и в Майкопе через день.
- Нет ли искушения поберечь силы в матче с лидером чемпионата, чтобы брать очки со «Ставропольем»?
- В том-то и дело, что домашняя серия нам дает возможность восстановиться между матчами, а во втором случае всего один день между матчами, который уйдет на переезд. Я, как краснодарский тренер, не могу не играть в полную силу против «Кубани» и в Майкопе очки нужно брать – дилемма.
- От кого ждете большего в ближайших играх, особенно из молодежи?
- Хочу, чтобы наконец-то заиграла Мамедова. Как только она начнет забивать – нам будет гораздо легче. От Ходжиевой жду прорыва. От остальных жду, чтобы играли в свою силу. Будилина сыграла с Ростовом не в свою силу, хуже, чем она может. Тарасова вообще в этом матче не сыграла, мы с ней обсуждали, говорит, что эмоций не хватило.
- У Марии Тарасовой был в Ставрополе момент, когда соперник начал против нее действовать персонально и завершение атак заглохло. Есть ли у вас запасные варианты в таких случаях, кто-то может взять игру на себя?
- Тарасовой мы делаем акцент на оборону в первую очередь, поскольку она грамотно играет в защите. В атаке точно таких же не будет, все люди разные, но другие варианты мы готовим в любом случае.
- Как на нынешнем отрезке строится тренировочный процесс?
- Сейчас мы немного нагружаем команду физически, а перед играми освободим от нагрузок.
- Ближайший матч вашей команде предстоит на выезде в Кубке России провести буквально «с колёс». Насколько готова команда к такому режиму?
- Вот и посмотрим в Ижевске, как мы готовы играть «с колес».
ufa-alisa.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.