В помещении ОКР 4 сегодня состоялось заседание исполкома Федерации гандбола России, его вел президент ФГР Владимир Нелюбин. Первым вопросом в повестке дня был отчет главного тренера мужской сборной России Олега Кулешова о выступлении команды на ХХlV чемпионате мира, где, как известно, наша команда заняла 19-е место. На пресс-конференции после игры с Аргентиной 24 января, когда стало ясно, что сборная России не выходит в плей-офф, Кулешов объявил, что по возвращению из Дохи, он подаст в отставку. Об этом же заявил и второй тренер Александр Рыманов.
2 февраля неудовлетворительную оценку работе тренерского штаба мужской сборной дал тренерский совет федерации.
Олег Кулешов в своём выступлении так объяснил причины слабого выступления сборной: «Благодарю Министерство спорта за помощь в подготовке к чемпионату мира. Задача не была выполнена, поэтому я принял решение подать в отставку. Тренерский штаб допустил ошибки. На протяжении трех лет у нас страдала игра в большинстве. На позиции правого полусреднего не попробовали играть с правшой. Игропуло находился не в идеальной форме. После двух первых проигранных матчей штаб не нашел нужных слов, чтобы встряхнуть команду. Сыграл роль психологический фактор. Ряд основных игроков были не в форме. Например, Евдокимов в ноябре заболел воспалением легких, он две недели провёл на больничной койке. Константин Игропуло не так давно перенес операцию удаления аппендицита, во время подготовки к чемпионату мира Сергей Горбок уехал со сбора на неделю в Минск в связи с кончиной близкого родственника».
Члены исполкома выступили с критикой кадровой политики Кулешова и Рыманова. Больше других на их ошибки, в частности на непривлечение в сборную в декабре Сергея Шельменко, вызове Насырова, который так и не появился на площадке в Дохе, указывал председатель тренерского совета Владимир Максимов. С критическими замечаниями выступили и другие члены исполкома Руслан Гостев, Александр Тучкин: "Кулешов и тренерский штаб не нашел общего языка со всеми игроками. Насколько нам известно, непонятно зачем игроки стартовой семерки тренировалась отдельно от остальной команды. Не было творческого взаимопонимания в команде". В выступлениях членов исполкома прозвучало, что ряд игроков, которые должны были стать её лидерами, такие как Игропуло, Горбок и Дибиров, не оправдали возлагавшихся на них надежд. Не был готов к чемпионату Павел Атьман, оставшийся в последние два месяца года без клуба и, соответственно, без игровой практики. Из игроков младшего поколения хорошо проявили себя Даниил Шишкарев и Александр Деревень, но им тренеры не давали достаточного игрового времени.
Александр Рыманов сказал, что взаимоотношения игроков в команде были нормальными, на тренировках никаких проблем не возникало. По мнению Олега Кулешова, тренеры отработали на 100 процентов, с физической готовностью всё было в порядке: «Мы выиграли второй тайм у Дании, о проблемах с физикой не стоит говорить. Психологические проблемы были - это да".
Владимир Нелюбин отметил, что в период подготовки к чемпионату мира, к сожалению, наставники сборной и тренерский совет не нашли общего языка. Отсюда отсутствие тренерской преемственности у нас в стране. Все должны быть одной семьей – тренеры сборной, тренерский совет, руководство федерации.
За отставку тренеров Олега Кулешова и Александра Рыманова проголосовали все присутствующие члены исполкома федерации.
Итоги обсуждения первого вопроса повестки дня подвел Владимир Нелюбин: «Необходимо разработать единые критерии оценки тренерской работы. Для этого должна быть выстроена вертикаль взаимодействия. Олег Кулешов набрался храбрости, подал в отставку, мы её приняли. Но не нужно делать крайним одного человека. Не секрет, что тренеры некоторых клубов не хотят отпускать игроков в национальную сборную. Это касается и мужского, и женского гандбола. А для успеха сборной России все должны помогать друг другу на всех уровнях. Федерация гандбола должна нести ответственность вместе с тренером. Решение по назначению нового тренера должно приниматься в ходе публичной дискуссии, а не в кулуарах.
Я поставил председателю тренерского совета ФГР Владимиру Максимову задачу сформировать рабочую группу. Она должна будет узнать мнение членов тренерского совета, тренеров клубов Суперлиги – и на следующем исполкоме, который состоится 16 февраля, выступить с докладом о проделанной работе и предложить свои кандидатуры. Хотя мы поставили тренерскому штабу неудовлетворительную оценку по итогам выступления нашей команды на чемпионате мира, мы единогласно принимаем решение выразить Олегу Кулешову и его тренерскому штабу благодарность за два с половиной года работы и проявленное старание".
Сегодня исполком должен был также обсудить план подготовки женской сборной России к июньским отборочным играм чемпионата мира с командой Германии. Евгений Трефилов, уехавший в Астрахань на просмотр игроков сборной в центральном матче тура «Астраханочка» - «Ростов-Дон», поручил выступить с докладом начальника команды Владимира Брашкина. Однако исполком не согласился с этим предложением Евгения Васильевича, он будет должен выступить лично на следующем исполкоме, который состоится через 12 дней.
Вопрос о судьбе Евгения Трефилова как главного тренера женской сборной России по гандболу будет рассмотрен на следующем исполкоме Федерации гандбола России (ФГР), который состоится 17 февраля, заявил генеральный директор ФГР Эдуард Кокшаров.
"Я сегодня задавал вопрос на исполкоме: почему мы одним тренерам подтверждаем отставку, а в женском отделении Евгений Васильевич (Трефилов), достигнув таких же результатов и получив неудовлетворительную оценку, остается у руля? - сказал Кокшаров журналистам. - На что было сказано: до 17 февраля будет определена дата проведения еще одного исполкома, на котором мы заслушаем главного тренера женской команды и будет принято решение по нему. Возможна ли отставка? Если честно, мое мнение, это было бы правильно".
Специалист отметил, что на исполкоме предложил выработать одинаковые критерии оценки работы для всех. "Потому что, если ты получаешь неудовлетворительную оценку, если не выполняешь задачи, поставленной перед тобой, ты не можешь находиться на той должности, которую занимаешь", - подчеркнул Кокшаров.
"Если же мы оставляем его на должности, и он проваливает (в июне) отборочные матчи со сборной Германии, то что мы будем говорить? Кто-то должен взять на себя ответственность. Если исполком берет ответственность, оставляя Евгения Васильевича, и дает ему возможность сыграть квалификационные игры, то ответственность за результат лежит не только на тренере, но и на исполкоме. Или исполком принимает решение о смене тренера, и ответственность опять же лежит на исполкоме", - продолжил генеральный директор ФГР.
rsport.ru и rushandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.