Если встречаются волгоградцы и астраханцы, то неважно, какие места команды занимают в турнирной таблице. Нижневолжские дерби — это всегда яркое зрелище и непредсказуемым исходом. И очередной матч «Каустика» против астраханского «Динамо» стал очередным тому подтверждением. «Бело-голубые», являющиеся второй командой суперлиги с конца таблицы, дали бой нашим гандболистам, но разжиться очками на паркете ФОКа «Молодёжный» не сумели.
«Химики» подарили зрителям, традиционно заполнившим трибуны «под завязку», вполне привычное зрелище. Большую часть игрового времени хозяева догоняли, дважды ликвидировали отставание в три мяча, но в концовке взяли верх над противником.
Первый тайм остался за гостями — 15:17. Уже по этим цифрам понятно, что в атаке у команд дела шли неплохо, а вот игра в обороне не очень ладилась. Частенько по ходу первых 30 минут фиксировались и совершенно необязательные потери: в ряде эпизодов гандболисты дарили мяч соперникам буквально на ровном месте.
После перерыва Дмитрий Бочарников принялся активно варьировать игровые сочетания. На площадке появился Фокин, весь первый тайм просидевший на скамейке запасных, чаще стал выходить Мусаев, больше времени получил Макришин. Вот тут, пожалуй, вновь стал очевиден не самый явный факт: сезон 2015/16, который «Каустик» почти целиком отыграл молодёжным составом, пошел нашей команде на пользу. Именно тот непростой год подарил российскому гандболу всех перечисленных выше мастеров, а также Виноградова, который в этот вечер снова был в ударе и вел за собой партнеров. Дмитрий Константинович мог без каких-либо опасений за результат проводить замены, давать отдыхать одним игрокам и вливать на площадку свежие силы.
В итоге к эндшпилю встречи «Каустик» подошел менее утомлённым. Плюс ко всему на последнем рубеже обороны кураж поймал Лысаков, чьи сэйвы и вдохновили «химиков» на ударную концовку. За четверть часа до финальной сирены хозяева вышли вперёд (28:27), затем ещё раз дали гостям насладиться лидерством, но потом вновь обогнали их. За 3 минуты до завершения встречи счёт уже был 34:30, и даже поспешные атаки «Динамо» в эндшпиле не смогли изменить ситуацию. «Бело-голубые» забросили дважды, но не более того. 34:32 — «Каустик» победил во второй раз за сезон.
Следующую игру «химики» проведут на выезде против «СГАУ-Саратова». Этот матч состоится 23-го ноября.
После матча
Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»:
— Хорошо, что победили, но концовку, конечно, смазали. Последние 3-4 атаки не реализовали. В целом ребята установку выполнили, но с контратак пропустили слишком много. У Астрахани очень быстрая команда, и нашим игрокам не всегда удавалось справляться с этим. Но во втором тайме мы смотрелись лучше. Я старался играть глубиной состава, задействовал на площадке десять человек, это и позволило подойти к концовке менее усталыми. Плюс Лысаков несколько раз здорово выручил, и у Мазаева игра пошла, он забросил несколько хороших мячей.
Александр Горбатиков, главный тренер «Динамо»:
— В концовке мы не реализовали несколько атак, а у «Каустика» команда молодая, выносливая. Поэтому сопернику лучше нас удалось справиться с усталостью, да и болельщики волгоградцев здорово поддерживали. Почему мы на предпоследнем месте в чемпионате? Я всего три месяца назад пришел в команду, не участвовал в комплектовании состава. Поэтому по ходу сезона пытаюсь вводить новшества, прививать ребятам свое видение игры. Но пока не все получается, и мы из-за этого находимся в хвосте турнирной таблицы.
hshc-kaustik.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).