С шестой попытки «Каустику» удалось прервать серию неудач, которая длилась целый месяц. Пять первых матчей нашей команды в суперлиге завершились поражением, но уйти на перерыв без набранных очков «химики» просто не могли. И заключительную перед затяжной паузой битву «химики» выиграли, одолев дома уфимский УГНТУ-ВНЗМ со счётом 33:28 (15:13).
По сути, матч состоял из серии одинаковых отрезков. «Каустик» отрывался в счёте на 3-4 мяча, затем упускал преимущество, после чего снова добывал его. И так, наверное, продолжалось бы до бесконечности, но гандбольный матч ограничен 60 минутами времени. И этот час перечеркнул «баранку» в графе «набранные очки» волгоградского клуба.
Команда Дмитрия Бочарникова переиграла соперника тактически. Волжанам удалось нейтрализовать всех лидеров уфимской дружины, кроме одного — Сергея Косенкова. Воспитанник «Каустика» был неудержим и забросил бывшему клубу 8 мячей. Но один, как известно, в поле не воин. У волгоградцев же грамотно сработали все линии. Великолепный матч выдали проводящие отличный сезон Роман Макришин и Алексей Фокин. На счету первого 13 заброшенных мячей, в активе второго — 7. И нельзя не отметить юного вратаря Кирилла Михайлова. Заняв позицию на последнем рубеже обороны после перерыва, он парировал 41% бросков по своим воротам. Разумеется, такая игра голкипера внушила уверенность в партнёров, которые позволили волгоградским болельщикам увидеть редкую картину — отсутствие нервозной концовки. «Плюс 5» к финишу были более чем весомым аргументом в пользу «Каустика». В этот вечер мы выбрались со дна турнирной таблицы.
Теперь «химики» уходят на перерыв до 7 ноября, когда в Волгоград уже во второй раз за эту осень приедет ставропольский «Динамо-Виктор». Теперь уже в рамках суперлиги.
Судьи: А. Саблев (Псков), В. Соколов (Москва)
«Каустик»: Лысенко (2/13, 15%), Михайлов (12/29, 41%) — Косогов (3), Фокин (7), Гугняев (4), Макришин (13), Мазаев (1), Наконечный (2), Мусаев (3), Иванов, Галкин, Татауров, Васильев, Денисов, Тафинцев.
УГНТУ-ВНЗМ: Гутник (7/28, 25%), Мочалов (1/13, 7%) — Федиско, Буш, Гордеев (1), Киреев (3), Корякин (4), Косенков (8), Чернов (3), Свинин (2), Булкин (2), Рыжков (4).
Штрафное время: 10 — 2.
7-метровые: 4/4 — 2/3.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»
— Обе команды подошли к игре с высоким чувством ответственности, ведь на старте и мы, и уфимцы, только проигрывали. Нам сегодня наконец удалось прервать эту серию. Игра была сложной. Мы не смогли удержать их линейных, заработали несколько ненужных удалений. Но наши ребята тоже показали неплохую игру. Фокин сделал много перехватов и забивал в отрыве, Макришин тоже провёл хороший матч. И надо сказать о вратарях: по сравнению с первыми тремя матчами сезона, они у нас заметно прибавили. Сегодня Кирилл Михайлов показал надёжную игру.
Олег Сапунков, главный тренер УГНТУ-ВНЗМ:
— «Каустик» для нас традиционно неудобный соперник, уже три года не можем победить волгоградцев. Вот и сегодня не удалось. Сегодня у нас было огромное желание выиграть, но мы допустили слишком много потерь, нереализованных моментов. Сыграли более результативно, чем в Астрахани, но что там с нами произошло, даже сказать сложно. Может, дело в климате — из уфимских морозов вмиг перебрались в 30-градусную жару. Сегодня сыграли получше, но результат всё равно неудовлетворительный.
Никита Гугняев, левый крайний «Каустика»:
— Рады, что наконец прервали серию поражений, и сможем уйти на перерыв в хорошем настроении. Может, мы сыграли сегодня медленнее, чем в предыдущих матчах, скорости не хватало. Но в целом игра удалась, немало мячей забросили в быстром отрыве. Почему не смогли удержать Косенкова? Да, мы хорошо знаем Сергея, но и он в курсе наших сильных и слабых сторон.
Максим Мочалов, вратарь УГНТУ-ВНЗМ:
— Думаю, причиной поражения стала игра вратарей. Мы недостаточно помогли полевым, за это приносим им и болельщикам извинения. С другой стороны, игра в защите тоже была не на высоте.
shc-kaustik.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.