Легионер красно-белых рассказал о своих корнях и о том, почему выбрал гандбол своей профессией.
- Ты киприот, но родился в Конго. Как так вышло?
- Да, это так, но мне еще не было и года, когда мои родители решили переехать на Кипр. Мои предки – киприоты: дед родился в Лимассоле, работал инженером в Британской королевской авиации. Однажды его командировали в Конго, а с собой он взял свою будущую жену, с которой они и построили семью в этой африканской стране.
- Как ты попал в гандбол?
- Однажды я пошел с друзьями играть в футбол на школьном дворе. Когда мы проходили мимо спортзала, услышали свистки, команды тренеров и другие звуки, которые оттуда доносились. Из любопытства мы зашли в зал, заняли места для зрителей и увидели, что там идет гандбольная тренировка. Это было увлекательное зрелище, я смотрел ее до самого конца. Меня очень впечатлило, я попросился в команду. Так и получилось, что с 9 лет я занимаюсь гандболом.
- А почему стал вратарем?
- Изначально я был полевым игроком. В 15 лет мне захотелось попробовать себя в качестве вратаря. Мне очень понравилось, я понял, что это – особенная позиция.
Когда полевой игрок забивает гол, болельщики аплодируют всей команде, а не только ему. А вот если вратарь делает сэйв, то все овации достаются только ему! Мне это всегда нравилось (смеется). Кроме того, быть вратарем – это огромная ответственность. По сути, ты отвечаешь за всю команду. Голкипер – это последняя надежда полевых игроков и самая сложная позиция в гандболе.
- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший вратарь?
- Хороший вратарь должен забыть о страхе. Всегда существует вероятность, что мяч может попасть в лицо. Бывает больно, но каждый сэйв приносит удовольствие. Чтобы стать успешным, нужно много тренироваться. Вратарь должен быть гибким, резким, с быстрой реакцией. В профессиональном спорте мелочей не бывает, поэтому нужно держать себя в форме. Нужно высыпаться, правильно питаться, не употреблять алкоголь – это базовые вещи. Если даешь слабину, это моментально отражается на результате. От игры вратаря напрямую зависит результат команды – важно всегда помнить об этом.
- Как ты готовишься к матчам?
- Для вратаря невероятно важна психология, над ней нужно постоянно работать. В день игры и накануне я делаю все, чтобы чувствовать себя счастливым! Стараюсь отключиться от всего негативного, занимаюсь только теми вещами, которые дарят мне хорошее настроение.
- Расскажи немного о гандболе на Кипре.
- Спортом номер один на Кипре является футбол. Он имеет просто бешеную популярность! К сожалению, о гандболе там вспоминают, как и в России, нечастно. Я уверен, что, если спросить у кого-то из киприотов о нашем виде спорта, правильный ответ дадут единицы.
Но ситуация постепенно меняется. Некоторые известные футбольные клубы, как как раз «Спартак» в России, имеют своих гандбольных собратьев. Это помогает привлекать публику, знакомить болельщиков с новым видом спорта.
- На кого из коллег старался равняться?
- Легендарного советского и российского вратаря Андрея Лаврова я, безусловно, знаю. Но рос на примерах других гандболистов: так, мне всегда очень нравился немецкий голкипер Хенинг Фритц, а также француз Тьерри Омейе, поляк Славомир Шмаль, швед Маттиас Андерсон. Эти игроки были главным примером для меня.
- Какой момент твоей карьеры на данный момент был самым ярким?
- Самый запоминающийся эпизод в карьере – победа в Кубке Вызова ЕГФ. Я тогда выступал за греческий «Диомидис», и мы играли против швейцарского «Вакер Туна».
В первом матче, который прошел в Греции, мы победили со счетом 29:26, а в Швейцарии в концовке матча уступали 20:22. За три секунды до сирены игрок «Туна» наносил бросок по моим воротам. Если бы в тот момент швейцарцы забили, они бы выиграли Кубок Вызова, но я отбил мяч левой рукой, что позволило нам выиграть трофей.
Свои эмоции я не могу описать до сих пор. Это чувство, когда сбывается мечта! Тот год в моей карьере был особенным: выступая за «Диомидис», я выиграл еще и чемпионат Греции. Мы переписали клубную историю, и по сей день тот сезон – самый успешный для греческой команды.
Надеюсь, выступления за московский «Спартак» пополнят мою копилку крутых воспоминаний!
vk.com/spartak_hb
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.