Правый крайний "Университета Лесгафта - Невы" Кирилл Воронин оценил сложность выездных матчей петербургской команды в Волгограде и Астрахани, а также вспомнил две предыдущие встречи с "Пермскими медведями" в нынешнем сезоне.
- Насколько сложной в сравнении с предыдущими двухматчевыми гостевыми сериями нынешнего сезона была поездка по маршруту Волгоград - Астрахань как в плане ожиданий от нее, так и в смысле итогового результата?
- Ожидали, конечно, весьма сложного выезда, поскольку и «Каустик» и астраханское «Динамо» очень хорошо играют дома. Но на удивление вышло все заметно легче, чем могло бы быть. Речь, само собой, о встрече с волгоградцами, в которой мы уже в первом тайме повели с преимуществом в десять мячей и после перерыва фактически доигрывали. С динамовцами же пришлось, что называется, «пободаться».
- В предыдущем сезоне лучшим бомбардиром Суперлиги был игравший в «Каустике» Михаил Виноградов, сейчас лидирует по количеству голов опять-таки представитель этой команды Роман Макришин. И при этом ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем волгоградцы не показывают высоких результатов как команда. Значит ли это, что закрыть Макришина для «Невы» выглядело даже большим, чем половина дела?
- Насколько я знаю, сейчас в «Каустике» не самая лучшая ситуация с финансированием, поэтому, конечно, игроки стараются показать свои сильные качества, чтобы получить возможность перебраться в другой клуб. И мы, разумеется, обращали внимание на то, что Макришин в этом сезоне действительно представляет очень большую опасность, хорошо бросает, забивает много голов. В то же время концентрироваться на одном игроке тоже было неправильно. Гандбол - такая игра, в которой в отдельно взятом матче раскрыться может совсем не тот, от кого этого ждешь изначально.
- Нет сомнений, что тренеры «Невы» несколько опасались потери концентрации командой после столь уверенной победы в Волгограде. А сами игроки этот вопрос обсуждали?
- Действительно, первое же, что сказал нам Дмитрий Николаевич после матча против «Каустика», - моментально забыть эту победу, потому что в Астрахани однозначно ожидалась более сложная игра. Поэтому одной из главных задач было сохранить настрой, не менее успешно сыграть в обороне и постараться почаще ловить соперника на быстрых переходах.
- С точки зрения количества пропущенных мячей матчи против «Каустика» и «Динамо» для петербургской команды вышли весьма похожими. А насколько серьезно пришлось подстраивать оборонительную модель под этих соперников?
- Конечно, это были две разные игры, две разные команды. Если в Астрахани в большей степени задача была противостоять левому полусреднему и разыгрывающему, то в Волгограде принципиально было остановить контратаки соперников. «Каустик» чуть ли не половину своих голов забивает в быстром переходе. Так что по сути это было два разных стиля игры, и подстраиваться действительно приходилось.
- Если говорить откровенно, была некоторая надежда на то, что повторявший путь «Невы» «Спартак» в Волгограде или Астрахани потеряет там очки?
- Конечно, все мы смотрим на турнирную таблицу и прикидываем, где могут оступиться прямые конкуренты. Не в обиду волгоградцам, «Каустик» - молодая команда и противостоять «Спартаку» ей было сложно. А вот на «Динамо» некоторая надежда была. И минут сорок хозяева на самом деле играли хорошо, но потом класс красно-белых все-таки сказался.
- Предстоящий матч против «Пермских медведей» для петербуржцев в нынешнем сезоне станет уже третьим. После обидного поражения в чемпионате «Нева» опять-таки в гостях достаточно уверенно обыграла уральцев в кубковой встрече. Как именно выглядела работа над ошибками перед реваншем?
- После любого поражения мы стараемся разобрать свои ошибки как можно более тщательно. Где их совершили, где недоработали. Хотя в принципе нельзя сказать, что установки на первый и второй матчи принципиально различались. Акценты были расставлены одинаково, просто во втором случае нам удалось выполнить задуманное, в отличие от первой игры.
- А сами «Пермские медведи» в кубковом матче старались, как говорится, «проехать по тем же рельсам» или предложили «Невы» что-то новое?
- Наверное, любая команда, и мы не исключение, победив, старается в следующей встрече перенести успешный опыт из выигранного матча. Вот и «медведи», на мой взгляд, действовали по аналогичному плану, другое дело, повторюсь, мы сыграли лучше. Что касается предстоящей игры посмотрим, предложат ли уральцы нам что-то новое. Их взаимодействия мы разбирали достаточно плотно, поэтому надеюсь неприятных сюрпризов со стороны соперника не будет.
- Считаете ли Вы, что на данный момент «Пермские медведи» занимают свое место в турнирной таблице, или несколько «своих» очков эта команда в нынешнем сезоне недобрала?
- Мне кажется, у «Пермских медведей» есть такая черта, из-за которой в одной игре они могут показать колоссально высокий уровень, а затем выступить невыразительно. Стабильности им немного не хватает, из-за этого после отдельных крупных выигрышей и случаются поражения от команд, уступающих в классе. Так что мое мнение предстоящий соперник «Невы» действительно вполне мог бы сейчас иметь на два-четыре очка в таблице больше.
spbhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.