Ниже, вашему вниманию представлены комментарии председателя попечительского совета ФГР Дмитрия Рогозина, первого вице-президента ФГР Андрея Лаврова и главного тренера мужской сборной России по гандболу Дмитрия Торгованова, которые были даны после матча Россия - Португалия.
Дмитрий Рогозин: надеюсь, в Рио-2016 попадём – и мужской, и женской командами
- Ребята, конечно, заставили поволноваться, - сказал Дмитрий Рогозин. – Но последние дни у нас такие – напряжённые. Каждый день – решающая игра. Сначала – два матча мужской команды с украинцами в Минске (Белоруссия), вчера – матч женской сборной с немками за выход в финальную часть декабрьского чемпионата мира в Астрахани, сегодня – заключительная встреча мужчин с португальцами в Москве. Я очень рад, что большой гандбол вернулся в Москву.
- Удивительно, но сегодня на матч пришли около тысячи человек.
- Потихоньку, понемногу – мы вернём гандболу былую популярность. А популярность – это значит много молодежи, много молодежи – это хороший отбор, хороший отбор – это конкуренция, рост мастерства и результатов. Как видите, всё взаимосвязано.
- Сейчас уже можно говорить о задачах, которые будут стоять перед командами? Женской – на декабрьском чемпионате мира, мужской – на январском чемпионате Европы?
- Сейчас основные задачи не у ребят и девушек, выступающих за национальные команды, сейчас больше задач у нас, у федерации. Надо создать мощную базу для тренировок, подготовки, восстановления, отдыха сборных команд. С особым вниманием необходимо отнестись к детскому гандболу. Вообще, проблем – куча! За последние годы мы сильно подотстали, но сейчас засучили рукава, взялись. Надеюсь, толк от этого будет.
- Получается, отбор на Олимпийские игры 2016 года – второстепенная задача?
- Нет, конечно! Это важнейшая, первоочередная задача. Но её решение – забота главных тренеров. Мы должны создать благоприятные условия для качественной подготовки. Лично я верю в наши команды. Надеюсь, в Рио-2016 попадём – и мужской, и женской командами. Честное слово: если бы был способен помочь – сам бы вышел на площадку!
Андрей Лавров: последние семь минут ребята отыграли так, как мы хотим
- Не буду кривить душой, признаюсь – я переживал за итоговый результат, - сказал Андрей Лавров. – Игра, которую показали португальцы в последнем матче со сборной Венгрии, когда вели очень долгое время, причем безоговорочно, вызывала тревогу за исход сегодняшнего матча. Но ребята выиграли, а результат сегодня – самое главное. Я благодарен ребятам: им было очень тяжело, но последние семь минут они отыграли так, как мы хотим. Эти последние семь минут мы видели гандбол сборной России. А по самоотдаче нет никаких претензий по ходу всего матча. Понятно, что было много эмоций. Решающий матч. Москва. Зрители. Возвращение большого гандбола в Москву состоялся. А дальше будем работать.
- Как вам игра вратарей? Этот семиминутный отрезок начался как раз после того, как Вадим Богданов трижды отбил броски португальцев.
- Я хочу отметить очень правильное и очень своевременное решение тренеров – заменить Богданова. Вадим посидел эти 5-7 минут, хлебнул кислорода, отдохнул. И – да, вы правы, именно эти три его сэйва позволили нам убежать, успокоиться и потом нормально доиграть.
- Говорить о подготовке к финальной части чемпионата Европы пока рано?
- У тренеров есть планы. Но сначала нужно дождаться итогов жеребьевки, которая состоится уже 16 или 17 июня в Гданьске (Польша). Хотя я знаю, что осенью запланирована подготовка в Швецию, потом участие (вместе со шведами) в турнире в Гданьск, на новой арене, которая специально построена к чемпионату Европы.
Дмитрий Торгованов: с некоторыми оговорками можно сказать, что это был лучший матч сборной России под моим руководством
- С некоторыми оговорками можно сказать, что это был лучший матч сборной России под моим руководством, - сказал Дмитрий Торгованов. – На игры с командой Венгрии мы не смогли собрать сильнейший состав, а встречи со сборной Украины в Минске (Белоруссия) были, скорее, подготовкой к матчу с португальцами. Конечно, сегодня получилось далеко не всё, но в целом, я доволен и качеством игры, и результатом.
- Опытных Сергея Горбока и Михаила Чипурина вы приберегали именно для заключительной игры, дав им отдохнуть во второй встрече в Минске?
- Оба рвались в бой в столице Белоруссии, но пришлось остудить пыл ребят. Даже сегодня Горбок играл, можно сказать, на одной ноге. На пятой минуте встречи старая травма дала о себе знать, но Сергей доиграл до конца и забросил пять мячей. Могу сказать только самые добрые слова о ветеранах сборной, которые показывают молодым, как нужно играть.
- Довольны игрой Сергея Шельменко, который не принимал участия в минских матчах?
- Более чем. Он не передерживал мяч, умело ассистировал партнерам и своё забил.
- Судя по количеству пропущенных мячей, с игрой в защите у сборной России проблемы остаются?
- Многие мастера забивать защищаться толком не умеют. При системе «6-0» очень перспективным видится вариант с цементирующими оборону Глебом Каларашем и Львом Целищевым. Эти рослые ребята могут заблокировать броски, но пока они не сыграны и самое главное – стесняются на площадке показать всё, что умеют. Пришлось им посоветовать подобные качества приберечь для свиданий с девушками.
- Ставка в матче с португальцами была сделана на атаку?
- Мы забили 35 мячей, а могли даже больше. Очень хорошо сегодня сыграли Александр Деревень и Дмитрий Житников. Про Тимура Дибирова и Даниила Шишкарева даже говорить не буду. Хорошая игра – это их привычный уровень. Сенсацией можно считать, когда они сыграют плохо.
- Игрой голкипера Вадима Богданова довольны?
- Не совсем. Мячей 5-7 мог отразить. С другой стороны, когда игра шла мяч в мяч, именно сэйвы Вадима при выходах соперников один в один внушили уверенность нашим игрокам.
- Почему не играл Павел Атьман?
- Мы были с ним на связи постоянно, и уже в Минске узнал, что заключительная игра в чемпионате Катара, где играет Атьман, состоится не 11 июня, а 16-го. А вызвать игрока без договоренности с клубом мы могли только из европейского чемпионата.
- Сезон сборной завершен. Успеете отдохнуть перед сборами своего клуба «Университет Лесгафта – Нева»?
- Как там у классика: «И вечный бой, покой нам только снится…» Боюсь, что поваляться на пляже не удастся. Сборы клуба начнутся в первой декаде июля, а до этого нужно решить массу организационных вопросов. Из клуба после завершения сезона ушли восемь игроков. Большинство из них – лидеры. Чем лучше мы работаем, тем больше людей теряем. Зато для сборной это может стать хорошим подспорьем. Выступая в сильных европейских чемпионатах, ребята будут расти.
russianhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.