Один из самых именитых российских легионеров досрочно итожит первый сезон в польском чемпионате. Будет ли второй? Дождется ли "Висла" июньского продолжения кампании в Лиге чемпионов?
— Спросить тебя можно и хочется о многом. Так и не решил для себя, какие темы больше соответствуют теперешнему времени и настроению. А вот если выбор оставить за тобой?
— В голове сейчас, как у всех вокруг, эта пандемия… Время остановилось. Вирус изменил не только наши планы, но и мысли. О чем говорить? Давайте начнем с чего-нибудь простого. Из него непременно вытечет какое-то продолжение.
— Интервью с легионерами стартуют сейчас примерно одинаково. С вопроса: что вокруг? Где и как тренируешься? Как строишь быт?
— Здесь ничего, отличного от других. Мы на карантине и не тренируемся вместе. Растащили по домам и гаражам всю клубную "тренажерку". Поделили грифы, блины, гантели.
Пока режим не был таким строгим, могли приходить на стадион и там бегать. Я ходил и в нашу раздевалку, где есть велотренажер. У меня был привычный маршрут: дом — машина — раздевалка — машина — дом.
Так что даже шутил, что в моей жизни коронавирус изменил совсем немногое. Понятно, что у меня не стало гандбольных тренировок. Но в принципе расписание жизни изменилось совсем мало.
Я и до этого здесь не особо разгуливал. С тех пор как стало болеть бедро, вертикальное положение надолго принимал только на тренировках. Отрабатывал на них то, что мог, и отправлялся домой, чтобы лечь.
Сейчас ввели новые правила карантина. Передвижение вне дома строго дозированное. Можно выгулять собаку, посетить аптеку или супермаркет, заехать на заправку.
— Бываешь на свежем воздухе?
— Да. Могу выйти на террасу. Посидеть на лавочке перед домом. Живу в поселке, отгороженном от городской территории.
— У команды есть конкретные планы?
— Польская лига свернута и подвела итоги. Прошлую неделю мы провели в состоянии подвешенном. Но наконец-то ЕГФ выдала хотя бы предполагаемые даты активации международного календаря.
Положение выглядит странным. Мы работаем индивидуально и отправляем отчеты о тренировках в специальный командный чат. По понедельникам обсуждаем ситуацию в плане глобальном. Наверное, при ближайшем таком общении клуб сообщит нам что-то существенное.
— Как в "Висле" приняли волевое завершение сезона со вторым итоговым местом?
— Конечно, нам хотелось играть дальше. В этом сезоне нас не считали фаворитами, но конкуренцию "Виве" мы составляли. Победили его дома. В Кельце сыграли неважно. Но впереди был плей-офф с его вариантами и непредсказуемостью.
Конечно, такую развязку непросто было принять. Но понимали, что ничего не изменишь и такой исход единственно возможный. Зато сильно возмущалась вторая лига. Там провели полноценный сезон. Тратили силы и средства, чтобы попасть в суперлигу. Но в итоге все оставили как есть.
— Ясно, что никаких официальных матчей у вас не будет как минимум до июня…
— Это очень большой промежуток времени. К паузам в несколько месяцев мы не приспособлены. У нас не НБА, где в сезоне играют очень интенсивно, а потом долго отдыхают. За много лет мы привыкли к определенному ритму активности и восстановления. И резко его корректировать еще и очень травмоопасно.
Понятно, что при отсутствии карантина мы сейчас все равно тренировались бы. Никто из ребят не был бы против. Вижу их реакцию. Пацаны кипят.
Очень сложно впасть в карантинную кому сразу после интенсивных тренировок. Все сходят с ума. Естественно, пытаются куда-то сбросить эту энергию. Ломают гаражи, пинают стены. Это происходит на гормональном уровне. Знаю по себе: не тренируешься несколько дней — становишься злой, как собака…
Работать по индивидуальным планам начали активно. Была надежда, что сезон возобновят через пару-тройку недель. Но и сегодня у меня ощущение, что никто не сбавляет тот ритм. Даже шутим: прежде было неохота идти на тренировку, а теперь мотивации для этого даже прибавилось.
В этом есть что-то философское. Вирус многое перевернул в нашем мире с ног на голову.
Всегда считал, что спортсмен должен дополнительно тренировать себя сам — даже мысленно. Тренировки неправильно заканчивать по тренерскому свистку. И после них ты что-то анализируешь и дорабатываешь.
Когда много лет назад уезжал из России в "Барселону", один из главных интересов для меня состоял в том, чего смогу добиться сам, когда работать тебя не заставляют.
Думаю, такой европейский подход проходит теперь в спорте тотальное тестирование. Понятно, что у нас в "Висле" работает какая-то дисциплина, мы делаем отчеты. Но это больше формальность. По сути, все идет от желания работать у самих ребят. И это важно. Тренер не собирает нас на занятия тайно в зале. Он дает игрокам домашние задания. А дальше проявляются наши суть и ответственность.
— Неопределенность общей ситуации для тебя усугубляется неясностью личных планов?
— Да, здесь сейчас все тоже зыбко. И это сильно напрягает. В последних перед паузой турах я проводил на площадке уже по полматча. Казалось, стала давать плоды планомерная работа по восстановлению — моя и всех, кто мне помогал. Мы понемногу наращивали мои возможности. И вот появилась маленькая надежда: я могу быть полезен команде куда больше, чем прежде.
И в эту пору пришел этот вирус. Сейчас ситуация очень сложная и для меня, и для клуба. Надо что-то решать. При этом есть обоюдное внутреннее желание продолжить сотрудничество. Но как понять, каково мое состояние? Тренерам и руководителям хотелось бы больше за мной понаблюдать, мне — больше себя показать. Однако сейчас мы зависли в застывшем времени. И не продвигаемся в обсуждении темы будущего ни вперед, ни назад. Просто ждем.
— Расскажи о своих злоключениях. Что происходило с твоим бедром в начале и по ходу сезона?
— Полтора года простоя были вызваны лечением травмы колена. Многие говорили, что мне вряд ли суждено вернуться в игру. Но, если честно, такие пророчества меня только подстегивают. Люблю решать такие задачи. Они мотивируют.
Сделал операцию в Германии. Восстановление после нее было долгим и нудным. Настроение — как американские горки. Все шло хорошо — верил и старался. Становилось сложнее — появлялись сомнения.
В итоге решил пробовать снова заиграть. Контракт с "Вислой" предусматривал начало работы за месяц до старта командного сбора. Провел его в Познани, работал с реабилитологами. Занимались не только коленом, но и всем организмом.
Возможно, такая ранняя и долгая "предсезонка" была для меня, как говорят, too much. Это даже не общие тренировки, где всегда есть время перевести дух.
Потом начал работать с командой. Колено вело себя идеально. Я и сегодня о нем не вспоминаю. Но зато после первых матчей воспалился тазобедренный сустав. Стали разбираться. Предположили, что он перегружен. Провели курс терапии. Полегчало. Но не до конца.
Это притормозило меня в ту пору, когда стал обнадеживающе набирать ход. Казалось, вот оно, сейчас! И вдруг ветер нежданно подул с другой стороны. Я просел морально и физически. Ну почему так, когда все было так близко?!
Глобальных улучшений не было. Поехал по врачам. Побывал в Берлине у доктора, который оперировал мне колено. Новые мои беды не были его специализацией. Рекомендовал поехать в Мюнхен, где практикует один из лучших специалистов в Германии, лечащих травмы бедра.
К нему отправился не сразу. Еще пробовал играть. Но перед лигочемпионским матчем в Румынии боль обострилась так, что не смог даже выйти на командное представление. Это был пик. Прилетели в Варшаву, и я прямо оттуда снова погнал в Германию.
Были выходные, остановился на пару дней в берлинском отеле. Принимал обезболивающие. Но все равно от боли, особенно по ночам, хотелось лезть на стену. Засыпал под утро, когда просто отключалась голова. Только в понедельник мне сделали укол, и я добрался до Мюнхена…
Знаменитый доктор меня осмотрел и сказал, что затрудняется что-то рекомендовать. Заверил, что в будущем, рано или поздно, я стану его пациентом. Но сейчас радикальные меры преждевременны, а консервативные не сильно помогут. Операция без гарантии каких-то улучшений повлекла бы месяцы реабилитации. Посоветовал подождать, пока уляжется воспаление, и начинать потихоньку делать то же, что и прежде. Пожелал удачи.
Вернулся в Плоцк с осознанием: мне не поможет никто, кроме меня самого. Подождал неделю, воспаление ушло. Вернулся к тренировкам с пониманием: надо что-то менять. Пришлось сбросить вес. Связался со знакомым доктором в Барселоне. Попросил советов у знавших такие же проблемы знакомых. Собрав все в кучу, расписали план действий с клубным тренером по физподготовке. Стали работать по этой программе. В принципе на тренировках я мог делать все, но не мог — долго.
Так, по сути, уже тогда для меня начался теперешний карантин. Приезжать в зал надо было задолго до занятия, чтобы подготовиться к нему через рутинный разогрев. После тренировки приходилось дожидаться приема у массажистов, к которым сначала попадали те, кто играл больше и полезнее, чем я. Этот ритуал был ежедневным — долгим и нудным до невозможности.
— Самое время бросить реплику: ради чего?
— Давно отказался бы от всего этого, если бы не чувствовал до сих пор неодолимой тяги к игре. Тебе доверяют выйти и бросить пенальти или провести пару минут в атаке — и в эти мгновения ты счастлив. В этом все объяснение.
Оглядываюсь — и вижу, как много прекрасного было в судьбе. В ней меня все устраивает, ничего не хочется изменить. Но и сейчас наслаждаюсь каждой секундой на площадке. И это не отпускает.
Хавьер Сабате как-то завел разговор о том, что у него не получается давать мне много игровых минут. Я сказал: тренер, сколько бы ни дали — сделаю для команды все, что могу. "Висла" тоже много делает для меня. Главное — дарит шанс просто играть, о чем я мечтаю.
— В недавнем интервью клубному сайту Сабате много говорил о твоей роли не только в игре, но и на скамейке, в раздевалке. Он фактически вступился за тебя наперекор разочарованным оценкам директора клуба Чвартека. Означает ли это спор альтернативных сценариев твоей судьбы?
— Нет. Здесь все обсуждают открыто и решают сообща. Чвартек, по сути, прав. Ведь от меня действительно ждали большего. Я и сам большего от себя ждал!
Но в моем контракте прописаны возможные риски. Есть пункт: если выбываю из-за рецидива старой травмы — сотрудничество прерывается без всяких претензий. Но ведь этот ветер задул с другой стороны.
Я ни в коем случае не цепляюсь за свой контракт. Наслаждаюсь возможностью сыграть хотя бы пять минут, потому что не в том состоянии, чтобы претендовать на шестьдесят. Моя роль сегодня состоит в том, чтобы помочь команде на коротких отрезках. Я стараюсь справляться с ней правильно. И никаких разногласий по этому поводу у нас нет.
— В этом сезоне, с учетом всех привходящих обстоятельств, ты доволен персонально собой?
— Глобально не доволен. Потому что готовился к лучшему. Но в вопросе правильно сделана оговорка касательно обстоятельств.
В итоге ведь мне удалось нормально заиграть, когда не было никакой определенности в этой борьбе с травмой. Приноровился к состоянию "ни дня без боли", когда разница была лишь в том, насколько сильно болело.
Чтобы играть хорошо, надо хорошо и объемно тренироваться. Я так не мог. В разгар тренировки третий тренер смотрел на секундомер и персонально мне давал свисток: твой лимит нагрузки выбран, аут! Получался такой замкнутый круг.
Если в условии моей задачи заранее учитывать все эти сложные нюансы, то да, ее решение — это и некая победа над собой.
— Какое впечатлении произвел на тебя польский чемпионат в сравнении другими, в которых доводилось играть?
— Это хороший рабочий турнир. Очевидно, что поляки сегодня в скромном положении относительно их сравнительно недавних лучших времен. Но здешняя лига очень нравится мне в плане организации. Ребята с телевидения, маркетинг лиги классно ее подают. Делают качественный продукт, хотя это и непростая задача на фоне неярких выступлений сборной.
В двух сильнейших клубах — "Виве" и "Висле" — сравнительно немного игроков-поляков. Хотят, чтобы стало больше. Вводится легионерский лимит. Он не очень жесткий, но в правильности этой меры сомневаюсь. Подобные ограничения в спорте почти никогда не идут на пользу.
Посещаемость матчей в Польше не потрясает. Но на гандбол ходят, им интересуются. У нас в Плоцке болельщики очень крутые. В дни важных матчей ими живет весь город.
Есть группа вполне конкурентоспособных клубов. Например, "Гурник", "Азоты". Есть команды слабее, но и они огрызаются, выполняют свое предназначение, воспитывая молодежь.
Короче, в Польше типичный для стран Восточной Европы чемпионат, где есть два явных фаворита, а дальше уровень постепенно снижается.
Думаю, у нас, в России, конкуренция острее, борьбы и непредсказуемости больше. "Медведи" по-прежнему берут титулы за счет стабильности и чемпионского характера. Но ведь и у них случаются проигрыши середнякам. И в этом смысле следить за российским чемпионатом мне было интереснее.
— И что сильнее всего впечатлило?
— Сейчас спортивная составляющая отошла на второй план. Паузу заполняют другие информационные поводы. Мне интересно наблюдать, как по-разному российские клубы проявляют себя в медиа-пространстве.
Многие — вообще никак. Они на слуху все больше усилиями вашего портала. Но есть и яркие примеры. Из положительного — классная придумка "Виктора" виртуально сразиться в гандбол с "Бухарестом". Мне даже звонили из ЕГФ, чтобы узнать, кто же в моем родном Ставрополе был инициатором это идеи. Она в Вене очень понравилось. И ведь дальше по Европе это понеслось!
Неплохо работает "Ростов-Дон" У него классное видео про тренировки Миланы Таженовой в условиях домашней изоляции.
А из непозитивного сильно впечатлило недавнее переименование "Спартака" в ЦСКА. По этому поводу уже много написано и сказано, мною в том числе.
Не хочется, чтобы кто-то сильно обижался. Мы ведь вправе критиковать спортсменов, когда они играют плохо. Это нормальная оценка публичных людей.
Так вот, для меня этот ребрендинг — как сложный матч клубного менеджмента против непростого соперника. Убедительно обосновать и объяснить такой шаг — задача непростая, возможно, даже заведомо проигрышная.
Но опять же: что происходит, когда слабая команда выходит против сильной и вообще не пытается бороться? По-спортивному это некрасиво и неправильно. По мне, примерно так сыграли люди из офиса "Спартака"-ЦСКА. Хотя бы покусались! Поискали аргументы в пользу своих резонов, которые наверняка были.
А они даже не стали этим себя утруждать. Сделали все так, чтобы никто ничего не понял. То есть с максимально негативным для всего гандбола резонансом.
— Я на связи с тобой по номеру с белорусским кодом. Это надо как-то особо толковать? Или просто там удобный оператор?
— Чисто практические соображения. Этот номер только для мессенджера. Чтобы не терялась связь с людьми, с которыми я в контакте. Сменился бы номер — слишком многих пришлось об этом уведомлять.
— И это все, что связывает тебя сейчас с брестским этапом карьеры?
— Пожалуй, да. Пока не стал давать ход продолжению своей тяжбы с клубом имени Мешкова по поводу разрыва контракта. Белорусский Верховный суд мое обращение к рассмотрению не принял. Остаются другие пути продолжения спора. Но бороться на таком уровне тяжело, это отобрало бы много времени.
С юридической точки зрения победу я уже одержал. По решению суда первой инстанции определенную сумму клуб мне возместил. Но доказывать дальше, что это не все полагавшееся, — радость небольшая. Это бьет по настроению. Мешает концентрироваться на работе и позитиве, морально обезоруживает. Когда об этом вспоминаю, хожу хмурый.
Хотя знаю, что прав. Это уже не вопрос денег. Скорее, душевного равновесия. Смогу ли? Надо ли? Конечно, надо. Но нагружаться еще и этими хлопотами пока не готов.
— Всю карьеру в разных командах ты провел под 35-м номером. Обнаружил, что через пару недель с этим числом совпадет твой возраст. Это будет знаменовать некий нумерологический ритуал?
— Надо же, подметили совпадение! Я по этому интересному поводу как раз готовлю размышления для своего блога. Спортсмены в большинстве своем суеверны. Я, сказать, по правде, всему этому противник. Но в плохие для меня дни мне пожелали удачи и дали совет поверить в нечто сверхъестественное. Мол, вдруг случится чудо, и все получится.
И дела действительно пошли на лад. Вдруг и за совпадением моих цифр что-то должно стоять. Думая об этом, улыбаюсь…
handballfast.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?