Гандбольная команда «Астраханочка» выступает в еврокубках с 2003 года. Лучший результат команда показала в сезоне 2013/2014, тогда астраханки остановились в шаге от долгожданного финала Кубка ЕГФ, но дорогу им преградила тольяттинская «Лада».
В этом сезоне игроки и тренерский штаб с оптимизмом смотрят в сторону Европы. В преддверии первого матча этого сезона в Кубке ЕГФ, новичок команда, Кристина Кожокарь поделилась своим опытом выступления в еврокубках, рассказала о переходе в «Астраханочку» и призналась в своей любви к спорту.
Кристина, как тебе на новом месте? Что позволило перейти в «Астраханочку»?
- Уже можно сказать, что постепенно осваиваюсь. Иногда скучаю по Звенигороду, ведь там я прожила 5 лет. Но ничего, со временем адаптируюсь и все будет хорошо. По опыту знаю, ведь так когда-то я и из Тольятти уехала. Новая команда встретила очень хорошо, со многими общалась до моего переезда в Астрахань, так что ехать сюда было не страшно (смеется – прим. автора).
Я не скажу, что конкретно повлияло на мой переход, скорее всего, захотелось чего-то нового, стараюсь подняться на ступеньку выше в своей карьере. В «Звезде» мне было очень хорошо, но захотелось перемен.
На сколько твой бывший тренер Александр Ревва и Михаил Серёгин разные?
- У каждого тренера своё виденье игры, каждый хочет использовать игрока именно так, а не иначе. И ставит играть на то место где считает нужным, с этим не поспоришь! Как говорится: где скажут, там и будешь играть!
Многие говорят, что в прошлом сезоне ты показала свою лучшую игру…
- Ну мне, конечно, очень приятно, что так говорят, но, в какой-то степени, я с этим не соглашусь. В прошлом сезоне приходилось играть в основном в защите, а иногда даже не на своей позиции. Считаю, что я не совсем показала свою игру, так как я хочу и умею играть. Мне есть к чему стремится и есть что доказывать. Надо работать и работать.
Ты опытный боец на европейской арене, помнишь какие эмоции охватывали тебя во время дебюта в Кубке обладателей Кубков? Чем отличаются такие матчи от игр российской суперлиги?
- Эмоции конечно сильные охватывали! Было волнение, ведь на тот момент опыта участия в таких играх, у меня не было, я только попала в команду. Когда выходила на площадку было огромное желание, как можно больше принести пользы и не испортить игру. Отличия… скорее всего в том, что там более не предсказуемые игры. Если в нашем чемпионате выходит играть команда «большой пятерки» с командой из нижней части таблицы, то у всех нет сомнения, какая команда победит. В матчах ЕГФ такого нет, там до конца матча живет интрига, каждый бьется до конца.
"Звезда" в сезоне 2013/2014 стала финалистом Кубка обладателей Кубка? Что не получилось в том финале?
- Эта была сложная игра. У нас был очень трудный график и скорее всего нам не хватило сил, чтобы хорошо сыграть. Игра не складывалась так, как мы хотели, как планировал тренер, поэтому мы много проиграли в Дании, а потом не смогли отыграть эту разницу дома.
Если не гандбол, то Кристина Кожокарь стала бы...?
- Если не гандбол, то скорее всего я бы попробовала себя в каком-нибудь другом виде. Я просто не представляю свою жизнь без спорта, да и в семье у меня все такие, практически каждый занимался спортом.
Мы же напоминаем, что матчи третьего раунда Кубка ЕГФ пройдут в Астрахани. Наша команда принимает на своей площадке греческий "Иониас". Приходите поддержать нашу команду 13 ноября в 18:30 и 14 ноября в 16:00!
астраханочка.рф
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.