"Ростов-Дон" проиграл первый после зимних каникул матч Лиги чемпионов во французском Меце. Линейная и центральная защитница команды самокритично обсудила эту игру.
— Насколько сложным получилось для вас путешествие в Мец?
— Дорога на результат игры не повлияла никак. Мы часто летаем подобными маршрутами на европейские матчи. На месте событий у нас было предостаточно времени, чтобы прийти в себя, отдохнуть, провести тренировку. Процесс подготовки шел ровно. А в игре не выполнили тренерских установок в атаке, у своих ворот оказались не готовы к большому количеству дальних бросков игроков "Меца".
— На что делали упор при предматчевом разборе игры соперниц?
— У Амброса упор всегда на защиту. Прекрасно понимали, что француженки отлично бегут в контратаки. Заранее договорились с вратарями касательно позиционных атак: за какой угол отвечает блок, а какой закрывают они. Не ожидали от "Меца" полного отсутствия передач в линию. А вот с дальних рубежей броски сыпались постоянно.
— Уже в первом тайме вы пропустили семнадцать голов...
— "Мец" и в обороне сыграл намного организованнее нас. В самом начале допустили несколько глупых потерь, и нам забросили легкие мячи в отрывах. Как центральная защитница могу признать: мы позволили соперницам исполнить слишком много бросков. Их разыгрывающая Грас Заади сыграла намного инициативнее, нежели при выступлениях за сборную. Смело шла на завершение и почти не ошибалась.
— Вратари вам тоже не помогли...
— Защита и вратари — всегда одно целое. Не было единства наших действий — плохо получалось и у вратарей. Упустили нити взаимопомощи, отсюда и такой безрадостный результат.
— Как Мартин пытался перестроить игру по ходу матча?
— Он постоянно пытался достучаться до защиты, требовал успевать с выходами на броски с дальних дистанций. В атаке призывал не торопиться. Амброс хотел, чтобы мы подолгу раздвигали защитниц "Меца" с целью создать свободные зоны. Мы же напрасно лезли на обострения в основном через центр.
— Что с физическим состоянием команды? Соперницы не делали много замен, но лучше вас двигались и бежали всю игру.
— Сил у нас осталось с запасом. Но мы были лишены возможности показывать наш любимый гандбол, не сыграли на высоких скоростях. "Мец" действовал грамотно. Мы же оказались в ловушке, из которой не выбрались.
— Игра номинальной правой крайней Лоры Флипп на позиции полусредней стала неожиданностью?
— Мы видели Флипп в этой роли в принципиальном матче чемпионата Франции против "Бреста". Она и там уверенно брала инициативу на себя. "Мец" растаскивал нашу оборону, поэтому у нее из раза в раз получались обыгрыши один на один с позиции полусредней.
— Травма Анны Вяхиревой повлияла на настрой команды?
— Конечно, без последствий такой эпизод остаться не мог. Мы так и не поняли, почему падение Ани осталось без внимания судей. Обследовать ушиб локтя будут уже дома. Мы же не собирались прекращать бороться, несмотря на потерю ключевого игрока.
— "Мец" — пока самый сильный из оппонентов "Ростов-Дона" в этом сезоне?
— Не хочу хвалить соперника. Да, мы проиграли впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Сами не раскрыли своих сильных сторон. Значит, проблема в нас. Проведем работу над ошибками и дома сыграем против "Меца" совсем по-другому.
— Как этот матч изменил расклад сил в группе?
— Французская команда нас догнала. Значит, больше нельзя допускать осечек. Целью "Ростов-Дона" остается первое место. После игры все воспринимается в большей степени на эмоциях. Но потом будет разбор полетов и подготовка к встрече с "Будучностью". Никаких поблажек себе, работаем по максимуму.
vk.com/handballfast
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.