В преддверии старта в Лиге чемпионов "Ростов-Дон" устроил пресс-тайм — общение игроков команды с журналистами.
— Наверное, уже не терпится в бой против шведского "Севехофа"?
— Да, все девочки соскучились по серьезным играм. Ждем — не дождемся субботы, лигочемпионского гимна и стартового свистка.
— Матчи в Суперлиге — что-то вроде репетиции перед главным турниром сезона?
— У нашего главного тренера Амброса Мартина не бывает проходных матчей, в которых перед командой не стоит конкретных задач. Даже против соперников, которые заведомо слабее нас, мы выходим мотивированными. Нельзя пропустить больше обозначенного предела, надо закрыть конкретных игроков и тому подобное. Мартин всегда умеет добиться, чтобы мы не расслаблялись.
— В межсезонье состав команды заметно изменился и сократился. Это чувствуется?
— Особенно во время тренировок, когда работаем с молодыми девочками. Но и в играх тоже — меньше замен, выше нагрузки. Только не считайте эти слова сетованиями на судьбу. Только констатация факта. В команде отличное настроение, всего готовы работать сколько потребуется.
— Что изменилось в подготовке к матчам, в управлении игрой?
— Мартин — испанец, человек импульсивный. Он может, даже не повышая голоса, высказать претензии так эмоционально, что понимаешь суть мгновенно. У него все четко как в тренировочном процессе, так и в установках на игру.
— Пожалуй, любой тренер добивается исполнения игроками его установок.
— Это так, но некоторые наставники допускают импровизацию. Мартин тоже. Но при этом у него всегда есть план, расписанный до мелочей.
— В "Ростове" кому-то позволено импровизировать?
— Я говорю об общих установках. Если ты забросишь мяч, никто тебе по голове не настучит.
— А если сделаешь обрез, привезешь контратаку? Такая импровизация будет наказана?
— Ругаться наш тренер никогда не будет. Но подскажет, как можно было сыграть оптимально.
— Перед началом сезона довелось пообщаться с Юлией Манагаровой. Она рассказывала про разницу тренерских подходов Яна Лесли, Фредерика Бужана и Амброса Мартина. Нагрузки сейчас серьезно увеличились?
— Конечно, в сравнении с тренировками у Бужана разница очень заметна. Особенно в тренажерном зале во время работы с весами. Прошлый сезон воспринимается теперь курортом. Перед каждой тренировкой Амброс подробно объясняет, какие упражнения мы будем выполнять, на что они направлены, что нам дадут. Мне кажется, у него в сравнении с Лесли и Бужаном самый сбалансированный подход.
— Вы подходите к Лиге чемпионов в хорошей форме?
— Считаю, что да. Но оптимальные кондиции пока не набрали, рановато. Да и в игровом плане у нас есть запас. Вот сейчас начнется Лига чемпионов. Матчи в ней и покажут, над чем еще нужно работать, какие у нас козыри, какие недостатки.
— Насколько разборы соперников в исполнении Мартина отличаются от того, что было при его предшественниках?
— Мне кажется, что Мартин и Лесли похожи доскональным подходом к изучению соперника. Разбираются сильные и слабые стороны каждого игрока, комбинации. С Бужаном мы это тоже учитывали, но не хватало такой четкости в установках. Он советовал больше исходить из ситуации, самим решать, как действовать. Мартин же предельно четок: как, к примеру, нужно играть углам, вторым защитникам, центральным.
— Отлучка большинства игроков в национальные сборные как-то осложнила подготовке к матчу Лиги чемпионов?
— Знаете, у нас в сборной в этот раз не было такой интенсивности, как обычно. Игроков было много, нагрузки оказались чуть ниже, чем в клубе. Но гандбол же везде один. Евгений Васильевич Трефилов требует, по сути, то же самое, что и Амброс Мартин, только более простыми словами. А интенсивность мы добрали в контрольных матчах в Германии. Набегались изрядно.
— В минувшей Лиге чемпионов у вас был "финал четырех". В новом розыгрыше, понятно, планку опускать не резон.
— Конечно! Постараемся как минимум повторить тот результат. Но, как говорит наш главный тренер, на каждом этапе сезона будем решать конкретные задачи, не забегая вперед. Пока очень хочется выйти на площадку и порадовать болельщиков. Их поддержка всегда невероятна и очень важна для нас.
Матч Лиги чемпионов "Ростов-Дон" — "Севехоф" пройдет в ростовском Дворце спорта 6 октября и начнется в 12.30 (мск).
handballfast.com
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).