В повторном матче 1/8 финала Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» победила испанский клуб «Рокаса» со счетом 26:16 (9:10) и вышла в четвертьфинал.
«Лада» (Тольятти, Россия) – «Рокаса» (Гран-Канария, Испания) – 26:16 (9:10).
Семиметровые: 2/2-5/2.
Штраф: 10-6 мин.
Судьи: Бен-Дан, Фаран (Израиль)
«Лада»: Пархоменко (2/6=33%), Вахтерова (11/23=48%); Горшкова – 5 (2 мин.), Я. Жилинскайте – 2 (2 мин.), Храпова – 4 (2 мин.), Какмоля – 2 (2 мин.), Смирнова, Анденэс (2 мин.), Гаранина – 5, Давыденко – 3/2, В. Жилинскайте, Черноиваненко, Ихнева – 1, Павлова – 2, Горшенина, Муравьёва – 2.
«Рокаса»: А. Гонсалес (1/3=33%), Наварро (8/34=24%); Гуэдес, Лухан, Фалькон – 1 (2 мин.), А. Родригес – 2, Пенья, Альбаладехо – 5/1 (2 мин.), Лопес – 1/1 (2 мин.), Х. Родригес – 2, Альварес, Трохаола – 1, Тоскано, М. Гонсалес – 4.
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:2, 2:2, 4:4, 5:6, 7:7, 9:10, 11:10, 14:11, 17:12, 20:13, 22:15, 26:16.
Незначительное время, отпущенное соперникам на восстановление сил после напряженной предыдущей битвы, наложило свой отпечаток на характере второго поединка. Гости, не имевшие никакой возможности освежить свой и без того усеченный состав, заметно подрастеряли в нападении былую проворность. Их самая огнеопасная «пушка» Давиния Лопес, израсходовавшая накануне солидную обойму, состоявшую из тринадцати снарядов, в этот раз пребывала в зачехленном состоянии. Выстреливать она пыталась, но уже не так прицельно и своевременно, как прежде. Впрочем, и «Лада», хоть она и поменяла четырех бойцов, качественных сдвигов в первом тайме публике не предъявила. Другое дело, что теперь тольяттинки старались тщательнее избегать глубоких провалов, случавшихся временами в субботу, и заметно надежнее действовал в «рамке» свеженький вратарь. Дарья Вахтерова не раз выручала подруг по команде, когда оборона давала сбой.
Без ее учета волжанки выставили тот же самый стартовый состав, который изрядно покувыркался на фоне подвижных испанок накануне. Теперь «канарейки» летали не так интенсивно, явно сберегая свои скромные ресурсы. Но в обороне грызлись столь же яростно, практически лишая более рослую заднюю линию соперниц своих козырей. Точь-в-точь как вчера. Счет рос медленно, четко следуя графику по принципу «мяч в мяч». У «Лады» за весь первый тайм почти не было шансов уйти вперед на расстояние «плюс 2». Гости две подобные возможности имели. Но в первом случае при счете 5:6 Мария Лухан запорола пенальти, перебросив мяч выше цели. А второй им подвернулся перед самой сиреной на перерыв после специально по такому случаю взятого тайм-аута. Партнерши вывели на завершающий бросок все ту же Лухан, и она пальнула что есть мочи… в перекладину ворот.
По возвращении команд из раздевалок декорации сменились. Распрощаться с лидерством испанкам пришлось почти сразу. Делали они это крайне неохотно. Из последних сил брыкались. Минуты до девятой не отпускали «Ладу» больше, чем на два мяча. Всячески тянули время. Но, в конце концов, сдались, оказавшись явно неготовыми противостоять напору, который на них обрушили в атаке, главным образом, две засверкавшие яркими красками тольяттинки – Полина Горшкова и Вероника Гаранина. Особенно свирепствовала близ испанских рубежей последняя. За каких-то шесть минут маститая Сильвия Наварро четырежды капитулировала в безнадежных для себя свиданиях с Гараниной. Не помог гостям и тайм-аут, взятый в самый разгар бомбардировки, дезорганизовавшей их.
Едва вторая половина встречи пересекла свой экватор, шансы «Рокасы» на спасение устремились к нулю. Осознав это, наставник волжанок Левон Акопян поменял сначала основного вратаря и постепенно начал возвращать на поле бледно выглядевших в первом тайме игроков. Для большинства гандболисток, по его озвученному на пресс-конференции мнению, явилась сюрпризом потрясающая самоотверженность испанок, которые вышли на «Ладу» и вчера и сегодня будто на последний бой. Эти ценные качества хитрая «Рокаса» тщательно замаскировала в предыдущем еврокубковом раунде с белорусским «Гомелем», домашнюю битву испанок с которым тольяттинкам удалось на диске посмотреть. Команда хозяев в основной своей массе, похоже, думала, что «Ладу» ожидает легкая прогулка. Но соперницы с их специфичной манерой поведения на поле разубедили ее в этом. Сражались до предела, а рассыпались лишь в концовке. И не только потому, как полагает главный тренер автозаводчанок, что они пониже классом, но и по причине ограниченной скамейки запасных.
сайт ГК Лада
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.