В своем девятом матче предварительного этапа «Суперлиги Париматч — чемпионата России» в Уфе «Лада» нанесла поражение «Уфа-Алисе» — 30:18 (17:11).
Семиметровые: 7/5-4/2.
Штраф: 12-10 мин.
Судьи: Гомбалевская, Завьялова (обе – Москва).
«Уфа-Алиса»: Шармакова (7/20=35%), Христенко (2/19=10%); Плигина — 1 (4 мин.), Шатова, Киселева — 1/1 (2 мин.), Костина, Фингарет, Палкина — 4/4, Гогия, Голунова — 6, Мещерякова — 1, Саушкина, Рагуткина (2 мин.), Томилина — 1 (4 мин.), Тарасова — 1, Краснова — 3.
«Лада»: Лагина (4/16=25%), Михайлюта (6/12=50%); Фомина — 4, Михайличенко — 4/1, Демидович — 1/1 (2 мин.), Шамановская — 2 (2 мин.), Никитина — 4, Решетникова — 4 (2 мин.), Голубева — 1 (2 мин.), Уткина, Щербак, Блохина — 5, Кирдяшева — 1, Барынина, Амельченко, Новосёлова — 4 (2 мин.).
Местные «лисицы» даже в родных для себя пенатах представлялись несложной добычей для тольяттинок. Волжский штаб счел возможным отправить на башкирскую «охоту» далеко не всех своих «забойщиц» (дома в частности остались Ирина Близнова, Юлия Какмоля и долечивающая простуду Дарья Деревень, не считая травмированной тремя играми ранее Екатерины Гайдук), а вместо старожилов решил испытать новичков. В результате Ева Демидович и Татьяна Уткина получили шанс впервые в сезоне проявить себя в «основе», причем для Уткиной это был в составе «Лады» официальный дебют.
От причинения аутсайдеру тяжких моральных увечий гости воздержались. Подавили они оппоненток только на одном отрезке, с 9-й минуты по 14-ю, после того как их наставник Алексей Алексеев сделал благодушным подшефным порцию внушений с помощью тайм-аута. И те, как подорвавшись, отвесили «Уфа-Алисе» пять безответных голов. Тольяттинские крайние и примкнувшая к бомбардировке на своей позиции линейного Виктория Шамановская превратили ничейный счет 4:4 в 9:4 в пользу автозаводчанок, после чего игра опять пошла по принципу «туда-сюда».
Очередное мини-ускорение вице-чемпионки включили под занавес первого тайма и на начальном отрезке второго, чего им хватило, чтобы достичь разницы «плюс 9», сделав счет зеркальным (12:21). Но дальше они вновь утихомирились и дали наиграться тем, кто помоложе других. Вот только новеньким блеснуть в Уфе как следует не удалось. У Уткиной в «плюсе» всего одна голевая передача в самой последней результативной атаке этого матча. А Демидович пару раз с игры пальнула в «молоко» и реализовала лишь один пенальти из предоставленных ей двух. Лучшей же в рядах волжанок вполне обоснованно признали Алёну Блохину.
— Что-то очень похожее с нами приключилось в предыдущем матче в Волгограде, где в перерыве мне пришлось надавливать на игроков угрозой применения санкций в случае невыполнения задания по количеству пропущенных мячей, — отметил перед возвращением «Лады» в Тольятти ее главный тренер Алексей Алексеев. – Команда снова впритык уложилась в установленные рамки, пропустив сегодня 18 голов. Игра рассматривалась как тренировочная перед предстоящей плотной серией более серьезных встреч – сначала с «Ростов-Доном», а потом дважды в Кубке ЕГФ со «Звездой». Определенную пользу она принесла. В том числе в плане проверки новичков. К сожалению, не удалось в ней отличиться Уткиной, зато Демидович забросила в суперлиге свой первый мяч. Пусть и с пенальти, но семиметровые тоже нужно уметь забивать. Я рад за нее. В отдельных играх Еву надо обязательно подтягивать. Тем более что у нас Гайдук выбыла до конца сезона, и только на одну Близнову на позиции правого полусреднего рассчитывать, конечно, нельзя.
Алексей Алексеев (главный тренер "Лады"): "Думаю, что результат никого не удивил. Эту игру мы рассматривали как подготовительную перед важными встречами со "Звездой" и "Ростов-Доном". Нам за 15 дней предстоит 5 игр, это очень тяжело. Поэтому постарались дать поиграть большому числу девочек, будем проводить широкую ротацию".
Николай Терновой (главный тренер "Уфы-Алисы"): "Была цель с полной отдачей сыграть первый тайм, выжать все, что можно. Замечу, что в итоге нам лучше удался второй. Единственное, выпали из игры правые полусредние, от них мы ожидали большего. Из-за этого пришлось в атаке перестроиться на игру с двумя линейными".
Алена Блохина (игрок "Лады"): "Настрой на игру у нас был боевой, но со старта стали допускать слишком много потерь. Но потом собрались, тренеры нашли нужные слова. Мы начали играть быстрее".
Ксения Шармакова (игрок "Уфы-Алисы"): "У нас есть прогресс по сравнению со стартом сезона. Быстрее бежим, лучше действуем в обороне, отточили комбинации в атаке. Сегодня нам удался дебют, но дальше соперник был сильнее. Сейчас продолжим подготовку к важной игре в Майкопе".
handball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).