В четверг, 18 мая, в Тольятти состоялся первый финальный матч женской Суперлиги между «Ладой» и «Ростов-Доном».
Ростовскую команду считали безусловным фаворитом противостояния. «Ростов-Дон» дважды обыграл «Ладу» в регулярном чемпионате, а менее недели назад стал обладателем Кубка ЕГФ, второго по значимости европейского трофея. Однако встреча между тольяттинками и ростовчанками получилась неожиданно упорной, а потому увлекательной для болельщиков. Особенно это касается первого тайма, в котором обе команды играли совершенно на равных.
Сначала казалось, что команда Фредерика Бужана достаточно легко будет обыгрывать «Ладу», когда после первой же атаки Владлена Бобровникова красивым броском поразила ворота с дальней дистанции. Однако «Лада» ответила тем же – Дарья Самохина изящно переиграла голкипера Анна Седойкину с левого края. Игра мяч в мяч шла практически на протяжении всего первого тайма. Правда, в середине тридцатиминутки «Ростов-Дону» удалось вырваться вперед на два мяча, в этот момент на площадке особенно активны были Александрина Кабрал Барбоса, Анна Сень и Юлия Манагарова. Но «Ладе» ценой неимоверных усилий удалось не отпустить вице-чемпиона России в счете.
Лидеры тольяттинского клуба Дарья Дмитриева, Дарья Самохина и Юлия Какмоля сумели добиться равенства в счете. В результате «Ростов-Дону» не удалось уверенно выиграть первый тайм. На перерыв команды ушли при счете 17:16 в пользу ростовской команды.
Стоит отметить, что главный тренер «Ростов-Дона» Фредерик Бужан прибегал к активной ротации игроков. Так, например, французский специалист задействовал в воротах Анну Седойину, Катрин Лунде и Галину Мехдиеву. Столь же активно шла ротация и полевых игроков. Предполагалось, что рано или поздно взаимозаменяемость принесет свои плоды. Но «Лада» нисколько не собиралась сдаваться, начался второй тайм, а игра по-прежнему шла на равных. Более того, команде Левона Акопяна удавалось выходить на один мяч вперед. Казалось даже, что не исключена сенсация – настолько «Лада» была хороша и ни в чем не уступала «Ростов-Дону».
Даже в тот момент, когда ростовской команде вновь удалось сравнять счет и вырваться вперед, тольяттинский клуб находил в себе силы восстанавливать равновесие. Особенно была заметна на площадке Дарья Дмитриева, которая каждый раз дальними бросками заставала голкиперов «Ростов-Дона» врасплох. Так продолжалось вплоть до середины второго тайма, но затем «Лада» все-таки дрогнула. При счете 25:24 в пользу «Ростов-Дона» Дарье Самохиной не удалось переиграть Катрин Лунде с семиметровой отметки.
Этот эпизод стал одни из ключевых в матче. Нереализованный пенальти психологически ударил по «Ладе». Кроме того, гандболисток тольяттинского клуба к 20-й минуте стали покидать силы, и «Ростов-Дон» за короткое время забросил три безответных мяча, вырвавшись вперед. По сути, исход встречи был предрешен, хотя в концовке игры у «Лады» были шансы наказать команду Фредерика Бужана за серию невынужденных ошибок. Но своими шансами тольяттинки воспользоваться не смогли, и «Ростов-Дон» довел встречу до первой – 30:26.
Таким образом, ростовчанки сделали первый шаг к победе в чемпионате России. Теперь финальная серия, которая длится до двух побед, переезжает в Ростов-на-Дону. Второй матч между «Ростов-Доном» и «Ладой» состоится 22 мая, третий, если понадобится, 23 мая.
Тольятти. УСК «Олимп».
Семиметровые: 3/2-6/5.
Штраф: 8-4 мин.
Судьи: Алпаидзе, Берёзкина (обе – Санкт-Петербург).
«Лада»: Орлова (0/1=0%),Уткина (11/35=31%), Цивка (2/7=28%); Какмоля – 1, Самохина – 10/2, Дмитриева – 9 (2 мин.), Голец – 3 (2 мин.), Щербак – 1, Носикова (2 мин.), Малашенко – 1, Карпачёва, Краснова – 1 (2 мин.), Снопова, Гафонова.
«Ростов-Дон»: Мехдиева (2/7=28%), Лунде (6/19=31%), Седойкина (5/13=38%); Сливинская, Манагарова – 2, Петрова – 1, Сень – 5, Родригес – 1, Башкирова (2 мин.), Бобровникова – 8/2, Макеева, Черноиваненко – 3, Дембеле – 1, Степанова, Барбоса – 9/3 (2 мин.).
Изменения в счете (каждые 5 мин.): 3:3, 6:6, 9:10, 12:12, 14:15, 16:17, 20:19, 21:21, 24:24, 24:27, 26:28, 26:30.
Пресс-конференция главных тренеров команд
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд Фредерик Бужан и Левон Акопян подвели итоги первой игры финальной серии плей-офф Чемпионата России.
Фредерик Бужан (главный тренер «Ростов-Дона»):
- Был очень интенсивный матч. После победы в Кубке ЕГФ я опасался смогут ли игроки сохранить агрессивность и скорость на площадке, нам это удалось. Хочу поздравить команду, сегодня она продемонстрировала отличный настрой. Мы сохраняли спокойствие даже в те моменты, когда «Лада» выдавала хорошие игровые отрезки, а у нас многое не получалось в обороне. В этом матче мы показали стабильность, поэтому я очень счастлив.
Хочу также отметить фантастическую работу, которую тренерский штаб «Лады» провел в ходе сезона. Я был в подобной же ситуации во Франции, когда возглавлял «Флери». Мы проводили хорошие матчи в Лиге Чемпионов против сильных соперников, но начинали допускать ошибки на последних минутах, что приводило к поражениям. Такая проблема свойственна молодым игрокам. Тем не менее, сегодня мы увидели один из лучших матчей российской Суперлиги. Хочу поблагодарить соперника за эту игру.
Левон Акопян (главный тренер «Лады»):
- Поздравляю коллегу с победой. В тяжелой ситуации, когда нужно все время варьировать состав из российских и иностранных гандболисток, он смог поставить команде игру. Сегодня у ростовчан на площадку выходили игроки, которые не так часто играли раньше, и они действовали хорошо.
Что касается наших действий, то многими моментами я недоволен. Игроки не выполнили установку. Многие не оправдали надежд, которые я на них возлагал. С нашей стороны игра получилась неудачной, но надо признать, что к этому приложил руку соперник.
Мы забили 26 мячей, «Ростов-Дон» редко так много пропускает. А вот оборонялись безобразно, просто уму непостижимо. В этой серии у нас еще есть небольшой шанс и мы попробуем за него зацепиться.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.