В швейцарском Санкт-Галлене завершился турнир «Stadtwerk-Cup 2017» с участием команды «Лада», которая завоевала главный приз.
Отсутствие в этой поездке лидеров тольяттинок (выступавших на чемпионате мира в Германии Полины Ведёхиной, Дарьи Дмитриевой и Елены Уткиной) дало возможность их наставнику Левону Акопяну провести эксперимент. Как команда будет выглядеть без триумвирата своих сборниц? На этот вопрос по итогам баталий в Швейцарии, проходивших в формате «два тайма по двадцать минут», был получен положительный ответ. Волжанки на двух групповых этапах выглядели убедительнее остальных участников турнира, выиграв все своих четыре матча, и первыми пробились в финал.
Компанию в нем «Ладе» ожидаемо составили посланцы немецкого Метцингена, также избежавшие вплоть до решающего матча очковых потерь. Один из главных обидчиков волжанок в прошлом розыгрыше Кубка ЕГФ клуб «ТуС» идет сейчас вторым в бундеслиге, и он небезосновательно рассчитывал выиграть швейцарский турнир. Но тольяттинки, несмотря на чувствительные прорехи в составе, предъявили в очном споре более весомые аргументы в споре за главный приз «Stadtwerk-Cup», на котором уже побеждали три года назад.
В течение шести с половиной стартовых минут над соперниками довлело перенапряжение. Иначе чем объяснить, что друг другу за это время они забросили лишь по одному мячу? До самого финиша первой половины встречи трудно было кому-либо из соискателей кубка отдать предпочтение. Крен в сторону «Лады» игра дала благодаря голевому дублю в исполнении напористой Ольги Щербак (8:6). Она же, правда, оставила в меньшинстве свою команду на последних секундах тайма. Но сразу после перерыва россиянки в неравных составах отбились с минимальными для себя последствиями. А следом разразились канонадой из четырех «сухих» голов подряд.
Деморализованные «туссис» собраться смогли только на концовку после запоздалого тайм-аута. Взять его они удосужились за восемь минут до финальной сирены, как только Кристина Тарасова в быстрой контратаке сделала в счете двукратный отрыв (16:8). К этому моменту было уже совершенно ясно, что восемь мячей разницы «цыпочкам» не отыграть. Еще и потому, что Анастасия Лагина в тольяттинской «рамке» поймала кураж. Немки отквитали лишь три гола. И в итоге свой второй визит в Санкт-Галлен «Лада» увенчала новым выигрышем «Stadtwerk-Cup», проводившегося на высокогорье Альп в 32-й раз. Ее временный капитан Ирина Снопова получала от организаторов главные трофеи. А лучший бомбардир тольяттинок Алёна Носикова домой увозит индивидуальный приз.
handball.ru
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.