Левон Акопян, который на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро был ассистентом главного тренера сборной России, оценил выступление национальной команды на женском чемпионате Европы в Швеции "с любовью к Евгению Трефилову и гандболу вообще". "А критика должна быть конструктивна, и она есть в моих речах", - подчеркнул специалист.
- Как вам выступление нашей команды на чемпионате Европы?
- Думаю, мы выступили на "троечку" с минусом. Мы могли бы выступить и успешнее, если бы у Трефилова была возможность еще бы неделю лишнюю хотя бы потренировать команду перед турниром. Он собрал игроков за десять дней, подключил молодежь, которая в принципе пороху не нюхала, а некоторые товарищи в команде поехали на чемпионат Европы на гастроли, а не играть. На Олимпиаде была сбалансированная сильная команда с единой целью, а тут каждый сам по себе. Команды не было видно! Они пытались где-то собраться, но видно все равно не было. Это был главный недостаток.
И, сказать честно, я большего ожидал от наших угловых игроков. Я думал, они сыграют лучше, а они в буквальном смысле провалились на этом чемпионате. Эта позиция у меня лично вызывает тревогу, потому что в России не очень много угловых игроков, которые умеют играть. Надо, наверное, тогда брать не молодого игрока, а ту, которая играть умеет, и готовиться к следующему чемпионату мира.
- Зато молодежь наконец понюхала пороху.
- Да, но, между прочим, и (Кира) Трусова, и (Карина) Сабирова отыграли Лигу чемпионов, и там тоже не очень просто. Международный опыт у них уже был, они не с улицы пришли. Другое дело, что, к примеру, (Антонина) Скоробогатченко только по молодежи играла, не выступала на взрослом уровне. Но Трефилов видел ее основные недостатки – она пока очень слабо защищается. Но это игроки, которые сегодня не могут так помочь команде, как думает весь народ на стороне. Молодым надо время, чтобы они заиграли. Бывают личности, но их единицы. В моей жизни такая была только одна – (Елена) Чаусова, которая пришла, взяла мяч и играла вместе со старшими и даже лучше их. Молодые должны обстреляться. Если не обстреляются, помощи от них ждать не стоит. Пока сегодня они нам точно не помощники. Это перспектива на будущее сборной России.
Мы эту перспективу имеем по всем возрастам молодежных и юношеских сборных, где все наши национальные команды либо первые, либо вторые на международных турнирах. Значит, мы имеем когорту людей, которые лучшие в Европе и мире. И я думаю, если планово сделать плавный переход от молодежной сборной к взрослой, то на что-то можно надеяться. Но мы сейчас не имеем даже второй национальной команды, а нам надо ее иметь – она должна играть на турнирах и получать международный опыт. У нас очень много потерь народу при переходе из юниоров во взрослые, с этим надо что-то делать. Таких людей, как у нас, мало у кого в мире есть, а они пропадают. Надо довести до ума этих молодых.
- После Олимпиады все, естественно, ждали на чемпионате Европы победы от сборной России. Насколько по факту страшна неудача в Швеции?
- Надо понять первое и главное – Олимпиаду выиграли бойцы даже не столько своей игрой, сколько желанием победить и самоотдачей. Во всех остальных компонентах мы не были сильнее других команд! Мы просто больше хотели выиграть, больше трудились. А тут такой подготовки, как была у нас перед Олимпиадой, даже и близко не было! Пришли люди, которые, как и все остальные сборные, готовились 10-12 дней. Но получилось, что индивидуально наши игроки оказались не сильны. Понимаете, у нас в принципе в команде две-три, ну четыре от силы личности, которые индивидуально сильны и могут сами решить игровой момент какой-нибудь. Вот нет у нас почти таких "конфеток". Точнее есть, но мало. (Анна) Вяхирева и (Дарья) Дмитриева пока что те игроки, которые по технике и игре представляют из себя что-то. (Владлена) Бобровникова тоже более или менее подходит на эту роль – она сильна индивидуально. Остальные игроки – они такие же, как все. Может быть, Сабирова станет в будущем такой "конфеткой", может быть, Скоробогатченко, но тут тяжелее, честно скажу. А остальные все одинаковые, личностей, которые могут чем-то удивить, нет. Все они люди, которые только через труд и работу могут прорваться. Если в сборной на Олимпиаде были (Ирина) Близнова, (Ольга) Акопян, и было играть легче, то сейчас остались Бобровникова, Дмитриева и Вяхирева. Эти три игрока – личности, а остальные – все заменяемы. Они хорошие, сильные игроки, но не "конфетки", не "изюминки". Они – такие, как все, а те – не такие. Вот надо таких, как не все, человек шесть, и тогда будет вообще великолепно! Вот тогда все болельщики с Олимпийских игр могут спросить: "А что вы не выиграли чемпионат Европы? Вы были обязаны это сделать!" А так как у нас очень мало личностей европейского и мирового уровня, то нам тяжело. Точнее, Трефилову тяжело. Мы-то смотрим телевизор, нам не тяжело. Поэтому, думаю, он прав, когда говорит, что надо искать таланты, пестовать их и отдавать на растерзание ему в руки. Надо просто искать, ходить по школам и находить личности. Если мы найдем их, будет хорошо. Любого тренера, который может подготовить личность до уровня сборной, надо обязательно поощрить. Тогда будет легко, тогда мы победим всех!
- Евгений Васильевич не устанет от этой постоянной нервотрепки?
- И я с ним работал, и он со мной. Я знаю, что энергии у него хватит на двух-трех тренеров, как и эмоций и работоспособности! Если он не будет вести себя так, как сейчас - кричать и тому подобное, то он будет просто никем. Это его имидж, это хорошо – народ привык уже к этому. Ну, что делать – такой тренер у нас. А другие что – лучше что ли? Сидят и молчат, это еще хуже. У нас были и умные тренеры, которые теоретически все рассуждают, все делают, а результата нет. А Трефилов – работяга, он от сохи. Он будет работать и выдержит все. А куда он денется? (Смеется). Ему же тоже хочется выигрывать. Единственный недостаток – нам в России надо побольше молодых тренеров. Но, к сожалению, у нас их просто нет, все уже возрастные.
rsport.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?