«Ференцварош» - Сикора, Томашевич; Соллоши- Зачик – 6, Секереш Л.– 6, Шацль – 5, Эбара Пена – 4, Саморански – 4, Сучански – 3, Ковачич – 1, Хорняк, Месарош, Шарка, Секереш К, Чифра, Лукаш, Мод.
«Ростов-Дон» - Лунде, Седойкина, Мехдиева; Ильина – 9, Шимкуте – 8, Манагарова – 7, Сливинская – 2, Бобровникова – 1, Давыденко – 1, Борщенко – 1, Петрова, Сень, Пунько, Киселева, Степанова, Авдекова.
Судьи: Далибор Юринович, Марко Мрвица (оба Хорватия).
13 февраля. Будапешт. Syma Sport and Event Centre. 3500 зрителей.
В Будапеште наша команда однозначно провела самый тяжелый матч в этом сезоне. Впрочем, поединки за первое место в группе Основного ранда Лиги чемпионов легкими в принципе быть не могут. Перед игрой с «Ференцварошем» подопечные Яна Лесли опережали соперника на пять очков. Нехитрые турнирные подсчеты давали понять, что любой положительный результат в Венгрии сделает «Ростов-Дон» недосягаемым для противников.
При поддержке переполненных трибун хозяйки площадки сразу же дали понять, что настрой у них серьезный – 2:0. Катя Ильина размочила счет только на пятой минуте, реализовав семиметровый бросок. Вскоре ее примеру дважды последовала Регина Шимкуте, а мяч с игры в стартовой трети тайма смогла забить только Влада Бобровникова. К 15-й минуте табло показывало полное равенство сил – 5:5.
Ростовчанки чуть прибавили и после голов Лены Сливинской и Кати Давыденко вырвались вперед – 9:7. «Ференцварош» взял тайм-аут и ответил своим рывком - 4:1. Проигрываем. Теперь уже настал наш черед брать минутную паузу. И все-таки первая половина встречи осталась за венгерками – 15:13.
Поначалу создавалось впечатление, что матч будет не слишком результативным, но чем больше проходило времени, тем сильнее набирали команды ход. Во втором тайме стало казаться, что каждый из соперников способен достичь в этой игре отметки в 30 голов – чрезвычайно редкое для гандбола явление. Донские красавицы по-прежнему догоняли. Стоило Юле Манагаровой сравнять счет – 16:16, как противник ответил сразу двумя мячами. А на 41-й минуте стало по-настоящему сложно – 22:19 в пользу «Ференцвароша». Ян Лесли взял очередной тайм-аут.
В этой игре атака нашей команды держалась на трех китах – в этой роли выступили Ильина, Шимкуте и Манагарова, в сумме заколотившие 24 гола в ворота противника. Их подруги в это время изо всех сил отрабатывали в обороне. Еще за три минуты до сирены донские красавицы отставали на два мяча – 27:29, но проявили характер и соперниц догнали.
Последние две минуты венгерки провели в меньшинстве, однако с мячом в руках. В одной из атак «Ростов-Дон» спасла перекладина, но при отскоке «круглый» вновь достался хозяйкам. Стало ясно, что тянуть с завершающим броском «Ференцварош» будет до последних секунд. И этот бросок пришелся выше ворот. Наша команда сохранила ничью, которая принесла ей отличный результат – первое место в группе. Поздравляем дончанок с этим замечательным успехом!
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ростов-Дона» Ян Лесли и капитан команды Регина Шимкуте дали оценку поединку с «Ференцварошем».
Ян Лесли:
- Прежде всего хочу сказать спасибо сопернику за игру, это был удивительный матч. Пришло много зрителей, и я думаю они получили удовольствие. Если говорить непосредственно об игре, в первом тайме имели неплохие шансы оторваться от соперника, когда повели два мяча, однако упустили инициативу. Что касается второй половины, то команда неплохо выглядела примерно 45-48 минут. На последних минутах мы реально устали, но продолжали бороться. Последние две минуты оказались очень трудными. Хочу поблагодарить девочек за игру и проявленный характер. «Ростов-Дон» занял первое место в группе, для нас это отличный результат. Он дает нам хорошие шансы успешно выступить в четвертьфинале и пробиться в «Финал четырех» Лиги чемпионов.
Регина Шимкуте:
- Мы смогли завоевать очко в сложной игре и очень этому рады. Хотя перед матчем опережали венгерок на пять очков, знали, что поединок будет трудным. На игру пришло много болельщиков, зал был заполнен, и они здорово поддерживали свою команду. «Ференцварош» сделал все возможное, чтобы добиться победы, но мы сумели соперника остановить.
rostovhandball.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.