Голландская полусредняя ростовчанок на лигочемпионском "Дело финале четырех" собрала коллекцию персональных поощрений: вошла в тройку звезд и в пятерку авторов лучших голов.
Лоис Аббинг стала не только самой меткой в составе "Ростов-Дона" в финальном матче Лиги чемпионов, но и выбилась в лучшие бомбардиры команды по итогам всего лигочемпионского сезона, набросав 63 гола. У нее 13-е место в общем снайперском реестре турнира.
— После награждения все команда плакала в раздевалке. А ты?
— Свои слезы выплакала еще на скамейке. Это был момент, когда я осознала, насколько близки мы были к тому, чтобы сравнять счет. Но этого оказалось недостаточно. Потом прошло минут пять, и я была уже в порядке. Вытерла слезы и сказала себе, что мы можем гордиться такой игрой против такого соперника.
В первом тайме мы совершили несколько глупых ошибок. Но никто не унывал, все верили в успех. Бойцовский дух, стремление биться до конца — это лучшее, что есть в команде "Ростов-Дон"
— Лоис, откуда столько мощи? В финальном матче при бросках с задней линии мяч летел у тебя с такой скоростью, какой мы не видели, пожалуй, весь сезон.
— В первом тайме у всех игроков задней линии не получались обыгрыши один на один. А мы на них сильно рассчитывали, потому что в команде есть игроки, способные выигрывать подобные эпизоды.
Во втором тайме вспомнила, что могу быть не только ассистентом, но еще и неплохой "шутер". Заметила, что защита "Дьера" слишком прижимается к шестиметровой линии, и несколько раз бросила действительно неплохо.
— Что происходило в раздевалке в перерыве после неудачной концовки тайма?
— Мы договорились не отходить от нашей концепции игры. Нужно было доводить розыгрыши до лучших бросковых ситуаций, а не выбрасывать мячи слишком быстро, в неподходящие моменты. Ну и, конечно, держать командный дух, о котором уже сказала.
Во втором тайме нам понадобилось некоторое время, чтобы обрести нужный ритм. А потом была погоня. И не хватило одного мяча, чтобы перевести финал в овертайм.
— На последний бросок оставалось совсем мало времени. Ты успела осмыслить ту ситуацию на площадке?
— Запомнила эпизод во всех подробностях: когда получала мяч в центре площадки, бросила взгляд на табло — оставалось шесть секунд. Отдала пас Вяхиревой. Когда мяч вернулся ко мне, понимала, что времени нет вообще. Бросила так, как вышло, и даже не поняла, успел мяч достичь ворот до сирены или нет.
— На этом "финале четырех" у тебя была потрясающая персональная поддержка. Люди в оранжевых голландских майках с логотипом "Ростов-Дона" были заметны в ростовском секторе трибун.
— Да-да, это моя семья: родители, близкие и дальние родственники, друзья семьи. Их было здесь двенадцать человек. Хотели поехать и другие, но не у всех получилось. Для них путешествовать по Европе с целью меня поддержать — дело привычное.
Конечно, это повод для моей гордости. Обожаю такую поддержку. Как настоящие голландцы, открытые и искренние, они познакомились, кажется, со всеми ростовскими болельщиками и нашли себе друзей на всю жизнь.
Всем моим очень понравилась атмосфера на матчах, и теперь они планируют новые выезды на игры "Ростов-Дона". Если в следующем году команда пробьется в "финал четырех", моя персональная группа поддержки разрастется. Обещаю!
— Что ты остаешься игроком "Ростов-Дона" на будущий сезон, можно не сомневаться?
— Конечно. У меня контракт еще на год, и я остаюсь в Ростове. После такого "финала четырех" я прекрасно мотивирована. Хочу остаться в команде и через год снова оказаться здесь для охоты на главный приз.
Эти два дня в Будапеште были потрясающими. Я как новичок такого действа максимально фокусировалась на игре. Возможно, в следующий раз насобираю и других впечатлений. Любому игроку хочется, чтобы такие события в его карьере повторялись.
handballfast.com
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.