Очередной массовый исход гандболисток в межсезонье вновь спутал карты обновленному тренерскому штабу бело-голубых. На старте турнира команда Любови Сидоричевой серьезно пробуксовывала. Однако в последствие волгоградки привычно пришли в себя и с опустевшим лазаретом принялись громить конкурентов и кусаться в матчах с командами первой шестерки.
- Начало сезона получилось тяжелым, в том числе и потому, что мы собрались вместе только в августе, рассказывает главный тренер "Динамо-Синары" Любовь Сидоричева. - У детей был чемпионат Европы. Им надо было перевести дух. А тут еще ушло много игроков. Поэтому в начале сентября, когда начался сезон, было тяжело. Хорошо, что сыграли в Астрахани на турнире, который дал понять, в каком состоянии мы находимся. Наши соперники к тому времени уже наигрались и обкатали составы.
- В Астрахани мы потеряли ключевого игрока задней линии. Травму получила София Синицына.
- Да, причем получила травму, практически, на ровном месте. Это вдвойне обидно. И потеряли мы ее надолго. Дальше было разочарование. Под эту гандболистку строилась игра. Так что все началось по новой. Мы должны были искать игрока, который возьмет на себя роль лидера. Все пришлось в корне перестраивать. Играли за счет передних. Сделали акцент на края и линейного.
- И все же, вам удалось найти равноценную замену Синицыной?
- Сказать так не могу. В основном, затыкали дыры. Но что-то получалось. Стаценко всего 16 лет. Более опытная Турусина получила перелом пальца и потом восстанавливалась два месяца. Получилось, что вся наша задняя линия оказалась крайне молодой. 2002-2003 год рождения. Пришлось перестраивать игру. Придумывали взаимодействия с передними, с которых стали больше спрашивать.
- И постепенно дело пошло.
- Результат сам за себя говорит. Про Ростов я умолчу. А со Ставрополем игра просто выпала. Мы проиграли сами. 27 потерь – ужасный показатель. Возможно, сегодня мы сыграли бы со «Ставропольем» по-другому. Но не надо забывать, что там более опытная команда и гандболистки играют друг с другом уже не первый год. Это и приносит свои плоды. Для всех клубов, в том числе, для лидеров, это самое главное. Люди вместе растут, понимают друг друга с полуслова. Взаимодействуют, как в защите, так и в нападении. Добавим сюда физику и игровой опыт – получится результат. А здесь, когда ежегодно уходят не менее пяти человек и приходят новички, пусть и хорошие, надо минимум три сезона, чтобы что-то создать.
- Тем более что уже по ходу сезона из состава выбыло еще четыре гандболистки, которые завершили выступления. Пока, в составе «Динамо». Речь о Григоровской, Мухиной, Голиковой и Кузнецовой. Это серьезные потери.
- Что касается Григоровской, то она у нас практически не играла в первой команде. Человек не прогрессировал, и так получилось, что она закончила выступать. Мухина – это потеря. Но она уже весь прошлый год пропустила. Одна, вторая операция. Все неудачно. Если бы она восстановилась, то, безусловно, помогла бы. Голикова не играла долго. Когда вернулась в Волгоград после операции, я откровенно сказать, на нее не расчитывала. Попробовала, не получилось. Игрок пришел – травмированный. Она даже в Краснодаре мало играла. Из-за травмы. Жаль, что Кузнецова ушла - закончила играть по здоровью. Ей не дали пропуск врачи-кардиологи, положили в больницу, полностью обследовали. Выявили много недочетов. Она сама приняла такое решение. В противном случае его бы приняли мы. В таких вопросах брать на себя ответственность не стоит.
- Таким образом, в заявке на сезон у «Динамо» остается 22 игрока.
- Хорошо, что начинают возвращаться в строй травмированные гандболистки. Сейчас отдельно занимается, пожалуй, только Синицына. Остальные все работают. Рябцева вышла в последнем матче, но я думаю, рановато. Хорошо, что есть декабрьская пауза. Думаю, за это время она наберет форму.
- Но кроме провальных игр были и хорошие. В Волгограде, в том числе. Да и на выезде цеплялись. За счет чего это удавалось сделать?
- Майкоп и Ижевск – это наш уровень. Хорошей была игра на выезде со «Звездой». Но там игроки примерно такого же возраста, как у нас. Например, с более опытным ЦСКА случился провал. Они читали наши действия. Мы играли по-детски. С «Ладой» получился первый тайм, во многом из-за расслабленности игроков Тольятти, среди которых не было Гайдук, Фоминой и Близновой. Поэтому нам было немного проще. Мы уступаем в уровне и классе более опытным соперникам и бодаемся с командами, где разница в возрасте не такая серьезная. Мы пока безхитростные. Играем за счет настроя. Иногда заводят комментарии предстоящих соперников, которые задевают игроков «Динамо». Это хорошо. Характер должен быть.
- В 2019 году команде осталось провести две игры. Со «Звездой» и «Ставропольем». Сейчас в чемпионате пауза. Тем более, многие динамовки разъедутся по сборным. В том числе вы уезжаете с «молодежкой» на первый установочный сбор, в преддверии мирового первенства в Румынии. В расположении клуба остается 7 человек. Как это скажется на подготовке «Динамо» к финишной части календарного года?
- Негативно, конечно. Останется неделя, минус выходные. Кроме того, в составе есть школьницы, которые пропускают утренние занятия. Впереди ЕГЭ. Так что проведем максимум пять полноценных тренировок. Но мы не опускаем руки. Будем готовиться.
hk-dinamo.ru
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.