Трехкратная чемпионка мира по гандболу, самый ценный игрок чемпионата мира-2009 Людмила Постнова решила возобновить спортивную карьеру, которая уже приступила к тренировкам в составе «Астраханочки» возглавляемой наставником женской сборной России Евгением Трефиловым.
- Людмила, с возвращением! Вы уже сказали, что мысль вернуться в большой спорт пришла к вам в период минувшего женского чемпионата мира. Одолела ностальгия?
- Я так подумала, что возраст еще позволяет сыграть на Олимпиаде. Так сказать, это мой последний шанс, которым я решила воспользоваться.
- Конечно, вы следили за играми чемпионата мира в Дании. Какие впечатления оставила игра команды и как считаете, почему все-таки в четвертьфинале не удалось одолеть Польшу, поражение в матче с которой (20:21) стало для нашей сборной роковым?
- Впечатления от выступления нашей сборной большей частью позитивные. Многие матчи девчонки проводили на высоком уровне. Сейчас команда очень быстрая, тактически грамотная, хорошо бегут девчонки. Не без минусов, конечно, но они есть в любой команде. Над ними, по крайней мере, можно работать и искоренять их. Очень хорошо команда начала турнир, как говорится, без осечек, но - увы... Что касается полек, у всех девчонок как-то разом не пошла игра в тот день. Да и удачи что ли не хватило в концовке.
- Как восприняли ваше решение о возвращении в гандбол родные и близкие?
- На самом деле, по-разному. Мама и родственники, конечно, переживают за мое здоровье. Говорят: «Да зачем тебе это нужно?», «побереги себя», «не надо» - и всё в таком ключе. Была и обратная сторона медали - девчонки-гандболистки, с которыми я общаюсь и дружу. Они, наоборот, поддерживали, мол, давай попробуй, почему нет? Я всех послушала и решила сделать, как я хочу (смеется).
- Вот вы сделали выбор и… Кому же первым делом сообщили о нем?
- Евгению Васильевичу (Трефилову, главному тренеру сборной России по гандболу. - «СУ»). Кому же еще?! (смеется). Он, конечно, сначала удивился, но тоже решил: почему бы не попробовать. Сказал, что ждет моего возвращения, поработаем.
- После длительной паузы труднее возвращаться психологически или физически?
- Знаете, физически сложнее. Вот я начала тренироваться и вспомнила, как это нелегко. Тело отвыкло от таких нагрузок, вот и борется со мной, а я - с ним (смеется).
- Чем занимались эти два года?
- Чуть меньше полугода я отдыхала - мне это было необходимо. К тому же залечивала свои травмы. Потом пошла на курсы фитнеса. Они длились у меня где-то полгода.
- Вы озвучили, что ваша цель - Олимпиада-2016. Женская сборная, в отличие от мужской, имеет вполне реальные шансы на Рио. Всё решится в мартовском квалификационном турнире в Астрахани, где нашей дружине предстоит сражаться за путевку на Игры с Польшей, Мексикой и Швецией.
- Да, предстоит еще побороться за путевку, но я считаю, что наша команда может с этим справиться. Мексика вроде ничем выдающимся не отличается. С польками, конечно, предстоит принципиальный матч. И очень хорошо, что играть мы будем с ними на нашей площадке, в родных стенах. Швецию нельзя списывать со счетов, довольно-таки сильная команда. Она еще может себя показать. Так что со всеми командами можно и нужно бороться.
- В отборочном турнире не примет участие целый ряд ключевых игроков - Ксения Макеева, Татьяна Хмырова и Полина Кузнецова. Насколько кадровые потери усложнят жизнь нашей женской сборной?
- На позиции линейного, конечно, у нас есть проблема. По поводу левых краев - да, Полины будет не хватать. Но Катя Маренникова очень неплохо в своей команде выступает («Звезда» Звенигород, - «СУ»). Я думаю, она справится.
- Итак, играть вы будете за «Астраханочку». Сейчас команда Евгения Васильевича Трефилова расположилась в середине турнирной таблицы. Говорит ли это о реальной расстановке сил в чемпионате?
- Я уверена, что мы будем бороться за «тройку».
- Изменился ли как-то женский чемпионат России за два года?
- Чемпионат, мне кажется, не такой сильный, как был раньше. Команд поубавилось, да и, сами знаете, многие клубы испытывают финансовые трудности. Но всё равно, думаю, женский гандбол в России привлекательнее и популярнее мужского. Хотя бы по двум причинам. Во-первых, из-за чемпионата мира, где мы выступили очень неплохо, проиграли всего один, правда, решающий, матч, но пятое место обеспечили. Плюс, в отличие от мужчин, заработали право на олимпийскую квалификацию. А, во-вторых, в женском чемпионате есть интрига. Накануне «Кубань», например, выиграла у «Звезды». Откровенно говоря, для меня, это было неожиданностью. Мужской чемпионат не такой интересный, потому что там борются за золото всего две команды. У женщин, как всегда, загадок больше…
sport-weekend.com
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.