Необычным способом пытается переломить ситуацию в команде руководство женского гандбольного клуба «Уфа-Алиса». Во время тренировок игроки надевают манишки, на которые нанесены высказывания и девизы известных полководцев, спортсменов и политических деятелей.
«Ты не проигравший до тех пор, пока ты не сдался», «Тренируйся, чтобы побеждать» – такие и другие надписи мелькают перед глазами девочек во время тренировок.
– «Когда разминаемся, бегаем по кругу, волей-неволей взгляд падает на надпись на спине впереди бегущего. Она подстегивает», – говорит Елизавета Фёдорова, капитан команды.
Мотивация девочкам нужна. Пока на их счету ни одной победы с начала сезона. Это давит психологически. Четверо ведущих игроков в числе травмированных, одной предстоит операция. А равноценной замены этим игрокам у клуба с самым низким бюджетом в лиге нет.
«Лисицы» стараются не унывать, но им действительно приходится тяжело. В такие морозные дни, как сейчас, температура в спортзале, где они тренируются, лишь немного выше нуля. Девочки кутаются – надевают шапки, перчатки. Мяч от холода деревенеет и становится травмоопасным снарядом. Зал нуждается в реконструкции с утеплением стен и расширением площадки до размеров, отвечающих требованиям Суперлиги, что позволило бы и сами матчи проводить здесь. Сейчас для этих целей клуб арендует площадку спортшколы №32. Средств на ремонт нет, едва удаётся расплачиваться с игроками, покрывать другие необходимые траты – на налоги, аренду зала и т.д.
– «У нас есть возможности до конца сезона сделать хороший рывок», – настроен оптимистично Айрат Сакаев, директор клуба. – «Главное, чтобы травмированные девочки снова оказались в строю. И надеемся, конечно, на стабилизацию финансового положения. Нас мотивирует в первую очередь то, что мы даём развиваться нашим уфимским воспитанницам. Проще собрать лучших по стране, тяжело растить собственных. Терпение, время, усиленные тренировки, несомненно, дадут результат. Только надо, чтобы была ещё и поддержка».
Во время приезда в Уфу на матч «Уфа-Алиса – Кубань» легендарный Евгений Трефилов, главный тренер женской сборной страны по гандболу, поделился своими мыслями о будущем ручного мяча в республике:
– «О тяжелой ситуации в женском гандболе в Уфе знаю и, поверьте, переживаю. У меня в сборной две девочки отсюда: чемпионка мира Ксения Макеева и олимпийская чемпионка Вика Жилинскайте. Хочется надеяться, что руководство республики, наконец, начнёт помогать такой самобытной команде, как «Уфа-Алиса». Я со своей стороны тоже сделаю всё, что в моих силах. Российский женский гандбол не имеет права потерять Уфу!»
ufa-alisa.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).